0
615
Газета Регионы России Интернет-версия

17.10.2003 00:00:00

Округ плюс область равняется проблема

Тэги: иркутск, интеграция, регионы


иркутск, интеграция, регионы Объединение субъектов России вряд ли принесет процветание маленьким и бедным российским автономиям.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

До конца октября власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа рассчитывают получить результаты первого социологического опроса по возможному объединению регионов. Жителям соседних субъектов предстоит ответить на вопрос, как должно и должно ли происходить укрупнение территорий, расположенных вокруг Байкала.

В 2001 году федеральный Закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта РФ" определил алгоритм объединения, но не ответил на более конкретные вопросы. Таким образом, заинтересованные регионы должны проявить инициативу и пройти через необходимые процедуры, в том числе и референдум, прежде чем на стол президента ляжет согласованное сторонами и мотивированное предложение о создании нового субъекта РФ. В ускорении этого процесса в первую очередь заинтересован федеральный Центр, стремящийся за счет объединения слабых субъектов с сильными сократить количество дотационных регионов и укрепить вертикаль власти: управлять пятьюдесятью губернаторами намного проще, чем сотней. Сливаемым же субъектам обещано повысить жизненный уровень. Владимир Путин, внешне не афиширующий своего отношения к административно-территориальной реформе, тем не менее дал понять: иного пути у дотационных регионов просто нет.

Года два назад стараниями полпреда президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского роль пионеров была уготована Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу. Были созданы рабочие группы по изучению условий объединения, проведены первые заседания, а затем работа застопорилась.

С тех пор прошло почти полгода, но и сейчас два соседних субъекта не намного продвинулись на пути сближения. Более того, в Усть-Ордынском округе осуществляется реформа местного самоуправления, в результате которой здесь уже 7 декабря появятся около 80 муниципалитетов и почти 500 депутатов сельских советов. С одной стороны, окружные власти демонстрируют Центру, что бегут впереди паровоза, с другой - сознательно закладывают систему управления, отличную от той, что существует в Иркутской области. По мнению аналитиков, результативная работа комиссии, мотором которой является заместитель губернатора Иркутской области Сергей Босхолов, во многом блокируется элитой округа, заинтересованной в сохранении нынешнего положения. Москва исправно перечисляет дотации, в итоге хватает на зарплату учителям и врачам, не в обиде и чиновники, которым в конце прошлого года должностные оклады увеличены почти в два раза. Словом, нет причин напрягаться. Что же касается прозябающего населения депрессивного региона, то сытый голодного не разумеет. К тому же и глава администрации округа Валерий Малеев на одной из встреч вполне официально заявил, что вопрос об объединении с повестки дня снят. Видимо, по этой причине и окружные СМИ темы объединения с Иркутской областью избегают.

Непопулярна эта идея, если верить чиновникам, и в другом бурятском субъекте Федерации - Агинском национальном округе. Более того, в отличие от губернатора Иркутской области Бориса Говорина его коллега из Читы Равиль Гениатулин вообще пока не видит никакого смысла в укрупнении. Укрупнять нужно тогда, когда есть экономическая устойчивость высокого уровня, заявил он корреспонденту "НГ", а в Читинской области таковой нет. Сегодняшнее состояние небольшого Агинского национального округа, который входит в состав области, по словам читинского губернатора, позволяет ему развиваться достаточно стабильно: "Как только мы объединимся, мы снова заложим основу экономического отставания этого маленького субъекта Федерации".

Примечательно, что президент Республики Бурятия Леонид Потапов в укрупнении регионов никакой беды не видит. В беседе с корреспондентом "НГ" он подтвердил свою позицию: "Нынешнее административно-территориальное деление России несовершенно. Маломощные, экономически не самодостаточные регионы вынуждены постоянно стоять с протянутой рукой. Поэтому укрупнение регионов - это своеобразный стимул и локомотив в ускорении социально-экономического развития России". И тем не менее, по словам Потапова, даже в случае создания нового субъекта РФ, в который могли войти Иркутская и Читинская области вместе с округами, Бурятия не должна потерять свой статус.

Предстоящие выборы в Госдуму, по всей видимости, проблему объединения земель российских отодвинут в тень, но вряд ли стоит надеяться, что это надолго. Перехватившие пальму первенства у Прибайкалья Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ уже готовы 7 декабря провести референдум. В его положительных итогах практически никто не сомневается. Инициатива пермяков по объединению одобрена на самом высоком уровне. Первопроходцам обещаны всяческие блага. Им на несколько лет должны сохранить объем федеральных трансфертов, финансирование строительства нескольких значимых объектов.

По мнению Сергея Босхолова, после президентских выборов процесс укрупнения резко наберет обороты. Но тогда, надо полагать, Центр будет действовать железной рукой, пусть и в бархатной перчатке. Уже в нынешнем году на федеральном уровне принято несколько законодательных актов, существенно ограничивающих самостоятельность автономных округов, особенно в финансовой сфере. Вектор движения автономий практически уже определен.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Вампир» навестил Москву

«Вампир» навестил Москву

Александр Матусевич

0
616
Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Анастасия Башкатова

Есть риск, что Минфину придется все больше брать в долг

0
2556
В России остановился рост реальных зарплат

В России остановился рост реальных зарплат

Михаил Сергеев

Доходы населения летом ушли в минус

0
1491
Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

0
663

Другие новости