В минувшую субботу в Иркутске на набережной Ангары в торжественной обстановке открыт восстановленный памятник предпоследнему самодержцу Российской империи. Через восемьдесят три года Александр Третий вернулся в Иркутск. Бронзовая статуя царя в казачьей форме высотой более пяти метров, как и прежде, лицом обращена к Байкалу, на восток, туда, куда уходит Транссибирская магистраль, строительство которой началось по указу Александра Третьего и завершилось уже при Николае Втором.
Как и в 1908 году, на открытие памятника были приглашены лучшие люди Иркутска и почетные гости. Местные монархисты ожидали прибытия членов дома Романовых - великих княгинь Леониды Георгиевны, Марии Владимировны и великого князя Георгия, которого считают наследником российского престола. Но в далекую Сибирь потомкам Александра Третьего так и не удалось выбраться. Не появился на торжествах и полпред президента России в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, но зато на открытие памятника прилетел исполняющий обязанности министра путей сообщения Вадим Морозов. В числе важных персон был замечен и президент Республики Бурятия Леонид Потапов.
В приветственной речи губернатор Иркутской области Борис Говорин подчеркнул, что бронзовая фигура царя установлена на старом месте и даже на том же гранитном постаменте: "Он расположен рядом с "Белым домом", где жил генерал-губернатор, где во время революции шли бои, рядом с памятником нашему современнику Александру Вампилову". Восстановление утраченного, заявил Борис Говорин, это дань памяти государственному деятелю.
Как и в 1908 году, памятник создан на средства меценатов и благотворителей, основной вклад внесла Восточно-Сибирская железная дорога. Восстановить же историческую справедливость поручили ректору Санкт-Петербургского института живописи и скульптуры, заслуженному художнику России Альберту Чаркину. По словам скульптора, при работе прежде всего пришлось ориентироваться на старинные фотографии памятника, поскольку оригинал потерялся сразу после 1920 года, когда пришедшие к власти большевики демонтировали фигуру царя. По слухам, некоторое время изваяние императора находилось на задворках краеведческого музея, но затем следы его, несмотря на поиски энтузиастов, и вовсе потерялись. "Я с большим удовольствием принял предложение иркутян, - подчеркнул Альберт Чаркин, - и справился с заданием за шесть месяцев, хотя на его выполнение могло уйти не менее двух лет".
При советской власти на обезличенный пьедестал поставили многотонный бетонный шпиль и назвали его "Памятником первопроходцам". Шустрые на язык сибиряки тут же окрестили шпиль "мечтой импотента", что, впрочем, не мешало многим влюбленным парочкам областного центра назначать здесь свидания. Несколько десятилетий горожане прожили под сенью шпиля и поэтому не сразу приняли идею восстановления памятника Александру Третьему. В городской Думе, на страницах печати года два кипели страсти. В конце концов все уперлось в прозаичный вопрос: где найти деньги? Руководство Восточно-Сибирской железной дороги пообещало взять на себя изготовление памятника и сдержало слово. Несколько десятков коммерческих структур и предприятий Иркутска по призыву местных властей выделили средства на благоустройство прилегающей территории. Теперь у традиционного места отдыха в самом центре Иркутска обновленный вид: горожане и гости города привыкают к самодержцу.
Иркутск