0
564
Газета Регионы России Интернет-версия

22.09.2003 00:00:00

Домовладельцев обобрали до нитки

Тэги: самара, тарифы, повышение, спор


Члены самарских жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья, входящих в Ассоциацию собственников жилья, намерены добиться равноправия в оплате коммунальных услуг с другими горожанами. Они уже обратились в суд с исками против руководства города и области и даже направили письмо президенту России: "Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, жители домов жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья города Самары, построившие свои дома 35 лет назад и более, оказались сейчас в тяжелейшем финансовом положении по вине бывшей региональной энергетической комиссии, повысившей в январе тарифы на тепловую энергию┘

На наши просьбы к администрации города помочь ЖСК в дотации средств получили отказ, так как городской бюджет формировался без учета дотаций ЖСК и ТСЖ по новым тарифам. В общем, город отказывается нас дотировать┘

Просим Вас войти в наше положение и дать указание руководителям АО "Самараэнерго", ЗАО "ПТС" города Самары аннулировать долги ЖСК. Это в ваших силах. Другой помощи нам ждать не от кого".

С 1 февраля 2003 года члены ЖСК и ТСЖ Самары платят за тепло и горячую воду в 3 раза больше, чем жители города, проживающие в домах, находящихся в муниципальной собственности и дотируемых из бюджета города.

Коммунальные платежи оказались не под силу жителям домов ЖСК и ТСЖ, большинство из которых - малоимущие пенсионеры. Каждый хозяин квартиры в ЖСК должен был в среднем перечислить за горячую воду и тепло более 1000 рублей в месяц. В результате перед энергетиками накопились долги в размере 100 млн. рублей. С 14 июля дома, принадлежащие кооперативам и товариществам собственников жилья, отключили от отопления и горячей воды.

Региональная энергетическая комиссия, принимавшая решение о повышении тарифов на электроэнергию, распущена губернатором Константином Титовым еще в августе. Поводом послужило решение арбитражного суда, который признал решение РЭКа незаконным. Преемником РЭКа стало управление по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области. Оно пока не спешит с разъяснениями, каким образом рассчитывать энерготарифы в спорный период с февраля по август.

Выходом из создавшегося положения могла бы стать передача домов, принадлежащих ЖСК и ТСЖ, в собственность муниципалитета.

Глава Самары Георгий Лиманский так прокомментировал корреспонденту "НГ" ситуацию:

- Мы готовы принимать дома ЖСК в муниципальную собственность. Но люди должны знать, если они будут передавать свое собственное жилье в муниципальную собственность, то назад вторичного процесса уже не будет. Вопросы оплаты тепла и газа не относятся к вопросам собственности. Надо просто устанавливать справедливые тарифы. Это проблема господина губернатора и его команды. Почему они при установлении тарифов исключили льготы для жителей ЖСК? Думаю, впереди у нас еще будет время, когда мы обратимся с иском к областной администрации, и не только жители ЖСК, но и в целом Самары, для того чтобы господин Титов и областные власти компенсировали те затраты, которые понес город после незаконного повышения тарифов на тепло и электроэнергию.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
782
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2537
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1717
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1336

Другие новости