Глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев впервые за последнее время выступил с комментариями по поводу возможного объединения Иркутской области и национального округа. Позиция регионального руководителя в этом вопросе особенно актуальна после проведения в столице округа Всебурятского съезда, который высказался категорически против ликвидации бурятской автономии. Кстати, главы исполнительной власти трех бурятских субъектов РФ на съезде отсутствовали. Но, по мнению Малеева, делегаты приняли взвешенное решение: "Кто как не общественность должна донести до властей свое мнение по одному из наиболее актуальных вопросов?"
Глава округа отмел подозрения в специальном затягивании процесса, в сопротивлении местных властей. По его словам, власти округа не сопротивляются, а добиваются грамотного и взвешенного подхода: "Когда созреют верхи и низы, тогда мы будем готовы объединиться, во всяком случае, провести референдум". Москва, Сибирский федеральный округ, подчеркнул Валерий Малеев, должны доказать, что в новом субъекте Федерации населению будет жить лучше, показать преимущества объединения: "Брак по любви невозможен. Среди нас еще работают люди, которые застали времена, когда округ находился так же, как и сейчас, в составе области, но не обладал суверенитетом - районы округа финансировались по остаточному принципу. Поэтому брак возможен только по расчету".
Не впечатляет главу Усть-Ордынской автономии, как выяснилось, и пример Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, даже несмотря на то что будущему Пермскому краю обещаны различные блага. Потеря пальмы первенства, дал понять Валерий Малеев, его не смущает: "Это ведь не очередь в магазин, растолкали локтями и пошли за преференциями. Нам, может быть, лучше посмотреть, что из этого получится. Экономика экономикой, но коренное население Усть-Ордынского округа в первую очередь беспокоит национальный вопрос. Сегодня многие политики понимают, что национальные автономии даже в финансовом плане ущемлять нельзя. Мы получаем один миллиард шестьсот миллионов рублей дотаций и у нас должны быть гарантии, что сумма трансфертов при объединении не уменьшится".
Между тем, по мнению аналитиков, процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского национального округа не станет проще и после появления на административной карте России Пермского края. У значительной части окружной элиты есть опасения не только за судьбу титульного населения, но и за свою собственную. В этой ситуации чиновники вынуждены маневрировать между усиливающимся нажимом федерального Центра, интересами населения и своими собственными. Сегодня округ имеет в столице лоббистов в лице своих представителей в Совете Федерации, в Государственной Думе, а завтра? Даже в советские времена Усть-Орда избирала своих депутатов в парламент страны и республики, располагала собственными органами управления. Видимо, по этой причине в автономии поговаривают, что можно было бы вернуться и к прежнему статусу, какой был у округа до 1993 года, к объему прежних полномочий. Другие считают, что и в составе нового субъекта РФ, например, Прибайкальского края, вполне можно сохранить, как говорится, и флаг, и герб Усть-Ордынского округа. Похоже, склоняется к этому варианту и Валерий Малеев. По его словам, тогда бы противников образования нового субъекта было меньше.
Ряд общественных деятелей и просто жителей округа уже заявили: судьбу округа должна решать не узкая кучка "представителей" бурят, а все население на референдуме. Тем временем и противники, и сторонники объединения дают понять, что только они знают настроения людей. В округе и области пока еще не проведен даже социологический опрос на тему объединения. Сомневается в его целесообразности даже глава округа Валерий Малеев: "А зачем его проводить? Мы что, с населением не встречаемся? У нас такой менталитет: одно говорим, второе делаем, а третье получается. Зачем уповать на какие-то опросы? Опросят так, как надо..."
Иркутск