Буряты не хотят терять национальную самобытность даже ради самой 'прогрессивной' реформы.
Внеочередной Всебурятский съезд, состоявшийся в минувшие выходные в поселке Усть-Ордынский, столице одноименного бурятского автономного округа, не поддержал идею слияния округа с Иркутской областью в единый субъект РФ.
Практически все 119 делегатов, прибывшие из Республики Бурятия, Агинского и Усть-Ордынского бурятских автономных округов, выступили с требованием к федеральным и региональным властям гарантировать бурятскому народу право на сохранение самостоятельности автономий. В адрес президента РФ Владимира Путина, российского правительства, членов Федерального собрания, органов исполнительной и законодательной власти Бурятии, Читинской и Иркутской областей, Усть-Ордынского и Агинского национальных округов направлено обращение.
Экстренный сбор видных представителей бурятского народа, как сообщил президент Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК) профессор Дандар Сандитов, стал реакцией на попытки "отдельных государственных деятелей" упразднить Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, слить его с Иркутской областью. Такой подход бурятская общественность считает явно несправедливым. Вице-президент ВАРК Владимир Хамутаев заявил корреспонденту "НГ", что если уж и объединять автономные округа, то никак не с Читинской и Иркутской областями, а с Республикой Бурятия: "В 1937 году без согласия народа была ликвидирована Бурят-Монгольская Автономная Республика и насильственно расчленена на пять частей, сегодня входящих в состав Иркутской и Читинской областей. Давно уже пора восстановить историческую справедливость!"
Настораживает делегатов съезда идея губернизации России, автором которой считают эксперта Минэкономразвития профессора Виктора Кистанова. Как заявил президент ВАРК Дандар Сандитов, в кремлевских кругах сейчас обкатываются планы поглощения мелких субъектов РФ крупными: "В нашем случае это создание Прибайкальского края с центром в Иркутске за счет объединения Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия и двух национальных округов". Перекройка границ, по мнению профессора, направлена на ликвидацию всех национально-территориальных образований, а не только автономных округов.
Между тем, по мнению большинства делегатов, только в условиях автономии как равноправного субъекта Федерации может сохраняться и развиваться этнос. По словам видного бурятского историка, доктора наук Тараса Михайлова, бедствуют как раз те народы, которые не имеют автономий, что видно на примере коренных дальневосточных и сибирских народов: "Проявляются эти угрожающие тенденции и у нас. Сокращается этническая территория бурят, их становится меньше в традиционных местах проживания. В Качугском районе Иркутской области, например, еще полвека тому назад насчитывалось два десятка улусов, сейчас же их не более пяти. Неужели нам придется искать спокойствия в монгольском мире? Уходить ради собственного сохранения с родовых земель?"
На съезде звучали и предостережения. Национальные чувства, как заявил выходец из Усть-Ордынского автономного округа доктор наук москвич Петр Шаблин, могут проявиться и нецивилизованным образом: "Новым землеустроителям не следует забывать Чечню. Это хорошо еще, что буряты - спокойный и рассудительный народ, но экстремисты везде могут найтись. Сохранение межнационального согласия должно быть ключевой задачей государства".
В беседе с корреспондентом "НГ" сопредседатель рабочей группы по изучению условий объединения от Иркутской области Сергей Босхолов вновь подчеркнул, что создание нового субъекта Федерации на основе Усть-Ордынского округа и Иркутской области возможно лишь в том случае, если этого пожелает население. Первую информацию о настроениях жителей Прибайкалья дадут результаты социологического опроса, который пройдет в июне. Кроме того, по словам Сергея Босхолова, власти учтут и конструктивные предложения Всебурятского съезда.
Иркутск-Усть-Ордынский