В Иркутске состоялось окружное совещание по обеспечению единого правового пространства России, по его итогам можно сказать, что законотворчество регионов будет наконец приведено в соответствие с федеральным. Заместитель министра юстиции Евгений Забарчук заявил на совещании, что еще два года назад федеральному законодательству и Конституции РФ противоречило более трети всех нормативно-правовых актов субъектов Федерации, что угрожало целостности и национальной безопасности государства. Сейчас же благодаря жестким мерам федеральным законам противоречит лишь около 4% региональных правовых актов.
Министерству юстиции удалось составить Федеральный регистр, то есть банк данных региональных законов, который постоянно пополняется. Практикуется экспертиза законопроектов. По словам Евгения Забарчука, "региональное законотворчество должно быть направлено на реализацию и детализацию федерального закона".
Тем не менее о едином правовом пространстве России говорить пока преждевременно. Как сообщила в своем докладе начальник территориального управления аппарата полномочного представителя президента в СФО Любовь Бурда, во многих сибирских регионах до сих пор действуют законы, которые, мягко говоря, носят своеобразный характер и не стыкуются с федеральным законодательством. "Лидирует" в этом Бурятия, а в Иркутской области действует более 50 нормативных актов, не соответствующих федеральному законодательству. Окружные власти не устраивают договоры между субъектами и Федерацией. Считается, что они по многим позициям расходятся с федеральным законодательством. Речь в первую очередь идет о договорах, которые несколько лет назад заключили между собой федеральный Центр и Красноярский край.
На сегодняшний день в Сибирском федеральном округе насчитывается около 15 тыс. незаконных нормативных актов местного самоуправления. В 150 муниципалитетах нет даже уставов. Министерство юстиции готово оказать муниципалитетам консультационную, организационную помощь, а также включить документы, принятые на местном уровне, в Федеральный регистр.
Совещание в Иркутске стало третьим по счету, которое Минюст проводится в федеральных округах. Не в последнюю очередь такая активность связана и с чередой предстоящих выборов. Во многих регионах избирательное законодательство все еще напоминает игру в самостийность. Былой вольнице, похоже, приходит конец.
Иркутск