0
1073
Газета Регионы России Интернет-версия

13.05.2003 00:00:00

Смерть спустилась с гор

Тэги: чечня, теракт, знаменское


чечня, теракт, знаменское Результаты чеченского референдума растворились в клубах черного дыма.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Вчера в селении Знаменское Надтеречного района Чечни террористом-смертником был совершен масштабный теракт. "КамАЗ", начиненный взрывчаткой, пробил шлагбаум и въехал на территорию, где располагаются здания УФСБ Надтеречного района, администрации и жилые дома. Уже известно о 40 погибших, количество раненых приближается к 100. Число жертв растет - людей ищут под завалами восьми полностью разрушенных зданий.

Надо заметить, что Надтеречный далек от гор и считается достаточно стабильным районом. А Знаменское - одно из самых мирных сел в республике. Не случайно именно сюда привозят на различные мероприятия всевозможные делегации, именно здесь располагался офис ОБСЕ, а некоторое время назад и приемная уполномоченного по правам человека в Чечне.

После необъявленного перемирия, взятого сторонами на период референдума, ситуация в республике вернулась на круги своя: ежедневные теракты, ответные зачистки и опять теракты, еще более ожесточенные. Похоже, референдум, который вроде должен был стать переломным этапом в "чеченском кризисе", никакого эффекта не дал. Накануне 9 мая в Грозном была обезврежена террористка, собиравшаяся подорвать себя на стадионе "Динамо", где планировалось проведение праздничных мероприятий. За последнюю неделю только при подрывах техники в Чечне погибли 10 человек.

Люди не только гибнут, но и пропадают без вести. По официальным данным, с начала этого года в республике пропали без вести 245 человек. В основном после зачисток федеральных сил. По мнению секретаря Совбеза Чечни Рудника Дудаева, "в абсолютном большинстве своем это законопослушные граждане, не связанные с бандформированиями". В итоге, естественно, ни о каком доверии местного населения к федеральным структурам речи быть не может.

По мнению федерального министра по делам Чечни Станислава Ильясова, преступление в Знаменском совершили арабские наемники, которые продолжают получать финансовую подпитку из-за рубежа. Выходит, заявления ФСБ о том, что практически все основные каналы финансирования боевиков перекрыты, не имеют под собой основания. Не случайно на вчерашнем совещании с членами правительства Владимир Путин потребовал от директора ФСБ России Николая Патрушева немедленно представить подробный план раскрытия данного преступления.

На фоне эскалации нестабильности требование президента ускорить процесс подготовки договора о разграничении полномочий между Москвой и Грозным зависает в воздухе. О каком "разграничении полномочий" может идти речь, если ситуацию не контролируют ни военные, ни местные власти? Более того, совершенно непонятно, почему до сих пор затягивается принятие решения об амнистии, на которую столь большие надежды после референдума возлагали и в Кремле, и в Грозном.

Как известно, в Думе находятся два варианта закона об амнистии. Один подготовлен депутатом российского парламента от Чечни Асламбеком Аслахановым, второй - думским комитетом по законодательству совместно с администрацией президента. При этом, как сообщил "НГ" Аслаханов, законопроект, разработанный под руководством председателя этого комитета Павла Крашенинникова, "больше направлен на защиту военнослужащих, совершивших в Чечне преступления, и тех, кто попадает под статьи об экономических преступлениях, кто торговал нефтью и воровал бюджетные деньги".

В ситуации, когда ни одно политическое решение, за исключением референдума (который несколько успокоил мировую общественность, но так и не дал практических результатов, ибо даже время президентских и парламентских выборов в республике не определено), так и не было принято. Кремль вынужден не выводить войска, а напротив, усиливать армейскую группировку в Чечне. Вчера пришло сообщение, что 104-й парашютно-десантный полк 76-й воздушно-десантной дивизии, который полностью укомплектован контрактниками, в начале июня будет направлен в Чечню. По "легенде" Генштаба, это делается "для проверки потенциала этой части в боевой остановке". Напомню, что псковские десантники были полностью выведены из воюющей республики весной прошлого года, чтобы участвовать в эксперименте по переводу дивизии на профессиональную основу.

Похоже, "чеченский нарыв" - это надолго. Ежедневные теракты, происходящие в республике, опровергли мнение оптимистов, полагавших, что "народ устал от войны", что фактор усталости рано или поздно благотворно скажется на ситуации. Басаев и Масхадов, видимо, усталости не чувствуют: даже находят время выпускать листовки и вербовать себе пополнение. И пока в Москве делают вид, что "все идет по плану", в Чечне пополняется скорбный список жертв.

* * *

Вчерашнему теракту в Знаменском предшествовало признание чеченского руководства о том, что в Чечне продолжаются массовые похищения людей. Не свидетельствуют ли эти эксцессы, что мартовский референдум не принес ощутимых результатов и Москва по-прежнему не способна контролировать ситуацию в Чечне? С таким вопросом "НГ" обратилась к ряду известных российских политиков и политологов.

Борис Немцов, лидер "Союза правых сил":

Референдум никакой панацеей от войны, грабежей, зачисток и произвола не является. Мы настаивали, настаиваем и будем настаивать на необходимости политического процесса. Суть этого процесса состоит в том, чтобы оппозиция, в том числе и вооруженная, в конце концов приняла участие в предстоящих выборах. Для того чтобы это произошло, необходим диалог. Можно называть этот диалог всечеченским круглым столом, можно называть его "консультациями". Название значения не имеет. Имеет значение признание того факта, что есть люди, с которыми нужно говорить. Иначе будут погибать остальные. "Твердолобость" власти - путь к жертвам, насилию и страданиям. Я удивлен, почему Кремль, который делал вид, что политический процесс начат, вдруг его прекратил. Ведь все, что происходит в Чечне, работает против президента, против власти. И в конце концов за эйфорией может наступить глубокое разочарование и неверие вообще ни во что. Ведь референдум преподносился как "последняя соломинка", за которую нужно зацепиться, чтобы не "утонуть" окончательно. А теперь выясняется, что это был пропагандистский трюк.

Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности:

Если бы одним референдумом можно было решить проблему Чечни, это был бы фантастический результат. Но референдум - лишь одна из составляющих нормализации обстановки в Чеченской Республике. Безусловно, перед выборами внутри республики будут обостряться отношения между различными политическими силами. Ведь есть люди, которые не заинтересованы в том, чтобы Ахмад Кадыров был всенародно избран лидером республики. И перед выборами президента Чечни с их стороны стоит ожидать экстремистских шагов. Центр никогда не говорил, что ситуация в республике настолько благополучна, что невозможны никакие террористические акты. В Москве достаточно трезво оценивают ситуацию, все понимают, что говорить о стабилизации еще очень рано.

Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ:

Референдум был политическим прикрытием "особого статуса" Чечни, наверное, он может служить базой для дальнейших переговоров о правовом положении республики в составе России. Но какого-то кардинального перелома во внутренней ситуации в Чечне, как мы видим, не произошло. Обстановка по-прежнему неподконтрольна властям. Сейчас, когда появилась "зеленка", открылись горные перевалы по границе с Грузией, террористическая война, я думаю, начнет обостряться. Какой там может быть мир, если формирования боевиков не разгромлены, если федеральные войска не подготовлены для ведения контртеррористических действий, если практически все работоспособное население республики не имеет работы? Обычно войну начинают одни, а заканчивают другие. Эту войну начал нынешний режим, поэтому трудно рассчитывать на ее скорый конец. Пока что наша власть демонстрирует только свое бессилие.

Асламбек Аслаханов, депутат Госдумы РФ:

Я верил, что референдум в Чечне сможет изменить ситуацию к лучшему, поскольку много было обещано в ходе его подготовки и проведения. Но ничего не меняется. Похищения людей продолжаются и после референдума. Я даже не исключаю, что смертник, который совершил вчерашний теракт, таким образом отомстил за пропавшего родственника. Надежды на нормализацию обстановки в Чечне тают с каждым днем.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

Нет, не свидетельствует. Я считаю, что мартовский референдум - это грандиозный успех, ведь план Путина поддержали почти 75% чеченцев. Это создало политическую базу для формирования легитимных органов власти в республике. Чеченский терроризм, в котором переплелись и высочайшая преступность, и международный терроризм, и воинственность чеченцев как этноса, и борьба за независимость - это явление, обуздать которое удастся очень не скоро. Потребуются годы, может быть, даже десятилетия. Очевидно, что чем дальше, тем больше теракты будут направляться против должностных лиц, не задевая рядовых жителей, как это происходило, например, в баскской провинции, где баски убивали высших представителей испанской власти. При этом большинство граждан будут жить уже в более мирной ситуации. Основой этого становится формирование легитимного правительства, для чего очень важен был этот референдум.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:

Что такое мартовский референдум? Это же не решение чеченской проблемы, это продолжение некоего процесса, который называется "политическое урегулирование в Чечне". Так же, как в Израиле одна за другой делаются попытки политического урегулирования, и при этом все время происходят теракты, гремят взрывы. Это неизбежно в такого рода конфликтах. Смертники всегда будут. Но это не значит, что правительство должно вернуться к силовому решению. Необходимо продолжать политический процесс, расширять свою социальную базу. Потому что этими взрывами боевики отвращают население от поддержки террористических групп, и нужно этим умно пользоваться.

Ахмар Завгаев, член Совета Федерации от Чечни:

Я категорически не согласен с такой формулировкой. Сломать волю чеченского народа не смог Дудаев, не сможет и Масхадов. Люди, стоящие за терактом в Надтеречном районе, будут найдены. Теракты будут, но это не означает бессилия властей. Это показывает агонию терроризма, его наемников. Мир в Чечне будет восстановлен, чего бы это ни стоило. Сегодня не следует делать глобальных выводов из частностей. События 11 сентября в Америке ведь никто не преподносит как конец демократической державы.

Иван Рыбкин, бывший секретарь Совета безопасности РФ:

Опыт показывает, что референдум венчает договорный процесс, но федеральные власти предпочитали иметь дело с теми, кто и так соглашался с федеральным Центром. Между тем необходимо договариваться с теми чеченцами, кто сейчас находится в горах. После референдума уже почти прошло два месяца, дано много обещаний. К тому же в республике по-прежнему продолжаются зачистки, исчезновения людей. Даже постановление об амнистии до сих пор не принято. Его проект почему-то пришел из Кремля, хотя это нарушение суверенитета Государственной Думы. Сегодня в Чечне 400 тысяч человек работоспособного населения сидят без работы. Неудивительно, что среди них находятся те, кто по-прежнему пополняет ряды боевиков. Люди видят, что реальные дела подменяются их имитацией. Поэтому нарастает озлобление чеченцев. Совершенно очевидный факт, что власти не справляются с этой ситуацией.

Крупнейшие "чеченские" теракты на юге России

14 июня 1995 года. Отряд под командованием Шамиля Басаева напал на Буденновск (Ставропольский край) и захватил городскую больницу. Убиты 143 человека, более 400 получили ранения.

9 января 1996 года. Отряд Салмана Радуева, совершив рейд из Чечни на территорию Дагестана, напал на Кизляр, где взял в заложники около 3 тысяч человек, а затем на село Первомайское. Погибли 78 человек, несколько сот получили ранения.

4 сентября 1999 года. В Буйнакске взорван жилой дом. Погибли 58 человек, более 100 ранены.

16 сентября 1999 года. В Волгодонске Ростовской области взорван жилой дом. Погибли 19 человек, около 100 ранены.

3 июня 2000 года. В Аргуне начиненный взрывчаткой "Урал", за рулем которого находилась девушка, въехал на территорию общежития челябинского ОМОНа. В результате взрыва и разрушения здания погибли 45 милиционеров.

2 июля 2000 года. В Гудермесе, Новогрозненском, Урус-Мартане и Аргуне боевики совершили пять террористических актов с использованием начиненных взрывчаткой грузовиков "Урал", за рулем которых находились смертники. Погибли 33 военнослужащих, 84 были ранены, 3 пропали без вести.

18 апреля 2002 года. В Старопромысловском районе Грозного возле базы чеченского ОМОНа двумя фугасами взорван автобус с чеченскими милиционерами. Погибли 17 человек.

10 октября 2002 года. В Грозном взорвано отделение милиции Заводского района. Погибли 25 человек, в том числе все руководство РОВД, 9 получили ранения. Здание было разрушено.

27 декабря 2002 года. В Грозном водители-камикадзе на начиненных взрывчаткой автомобилях "КамАЗ" и "УАЗ" ворвались на территорию здания правительства Чечни. В результате взрывов погибли 72 человека, 210 человек получили ранения. Здание правительства было разрушено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
780
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2536
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1715
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1336

Другие новости