За глаза его называют "вьетнамским бароном" - от него во многом зависит жизнеспособность приморской вьетнамской диаспоры. Собственно, он эту диаспору и создал. Прибыв в начале 90-х годов в Приморский край практически без гроша в кармане, Нгуен Зуй Тхань организовал компанию "Микст", основным видом деятельности которой являлось приглашение иностранных рабочих. Заручившись поддержкой прежнего генконсула СРВ во Владивостоке До Ван Зата и благодаря тесным контактам с руководителями управления паспортно-визовой службы, а также федерально-миграционной службы края, довольно скоро Тхань охватил почти 70% потока вьетнамцев, приезжавших на работу в Приморье.
Не беремся утверждать, что Тхань подкупал российских чиновников, которые по идее должны были заинтересоваться подноготной столь динамично развивавшейся миграционной монополии. Во всяком случае, первый интерес к предприимчивому вьетнамцу возник не у блюстителей миграционной службы, а у налоговых органов. Фискальные службы заинтриговало то обстоятельство, что почти все приглашаемые оформлялись как сотрудники ООО "Вива", также учрежденного Тханем. Однако, судя по всему, никакой зарплаты им не выплачивалось. Во всяком случае, ни копейки подоходного налога по результатам их трудовой деятельности в бюджеты не перечислялось. Сам Тхань объяснял это тем, что все сотрудники "Вива" из-за отсутствия необходимого объема работ отпущены, что называется, на вольные хлеба и платят налоги самостоятельно. Но официальные документы "вольнохлебников" он смог предоставить только в отношении 31 человека. Остальные 463 растворились на приморских просторах.
К слову, ассимилировавшихся таким образом в Приморье вьетнамцев их полулегальное положение не устраивало. Но они попадали в полную зависимость от Тханя и с жалобами, естественно, никуда не обращались. Многие сидели без работы, на так называемом "пособии" от диаспоры. Другие шли на авантюры, предлагаемые им Тханем, чтобы хоть как-то оправдать свой приезд в поисках лучшей жизни. Например, как благо многими из них было воспринято приглашение Тханя поучаствовать в "экспортно-импортных" операциях. Однако налаженные прежде связи Тханя с Генконсульством СРВ и российскими чиновниками из ПВС и ФМС оказались бесполезными на новом поприще.
Летом 2000 года при повторном таможенном досмотре отправляемого Тханем во Вьетнам груза была вскрыта контрабанда двигателей военного назначения, что немедленно обернулось возбуждением уголовного дела. Наказание казалось неминуемым. И, хотя Тхань утверждал на предварительном следствии, что не был осведомлен об истинном назначении двигателей, нашлось немало свидетелей - участников этой операции, которые полностью изобличили его роль организатора и идейного вдохновителя. По их словам, Тхань отлично знал, что предложенные ему на перевозку изделия являются продукцией военного назначения. Именно ему принадлежит разработка повышенных мер безопасности, прикрывающих его участие в контрабанде. В частности, действовал он только через доверенных лиц, отправку "товара" осуществлял от имени частного предприятия, зарегистрированного на сотрудника его компании из числа российских граждан, а к сопроводительным документам вообще не прикасался. Если бы не показания свидетелей, система прикрытия сработала бы безупречно. А так ему пришлось убеждать уже нового генконсула Нгуен Нгок Биня предоставить ему что-то вроде дипломатической "крыши". И в марте 2001 г-н Тхань был оформлен на работу как технический сотрудник консульства.
На ход следствия его дипломатический иммунитет не повлиял, но, по-видимому, оказал воздействие на свидетелей и других обвиняемых. В результате большинство из них отказались от прежних показаний, и к трем годам лишения свободы были приговорены фактически рядовые исполнители. Сам же Тхань чувствует себя теперь в полной безопасности. Несмотря на то что срок лицензии его компании "Вива" давно истек, за период с июля 2001 по январь 2002 года ей было вынесено уже пять постановлений о нарушении таможенных правил. Последнее громкое нарушение связано с договором о купле-продаже стеклоизоляторов с одним из читинских заводов.
Стеклоизоляторы до Вьетнама дошли, но, как выяснилось позднее, подписи на договоре о купле-продаже и счете-фактуре принадлежали лицам, которые на заводе никогда не работали. Да и сам завод с января 2001 года по решению арбитражного суда был признан несостоятельным и не мог вести самостоятельную административно-хозяйственную деятельность. Уголовное дело по новому факту контрабанды в деятельности "Вива", конечно, возбудили, но, учитывая неограниченное влияние Тханя на вьетнамскую диаспору, можно не сомневаться, что она вновь пожертвует несколькими своими членами ради скромного технического сотрудника Генконсульства СРВ во Владивостоке.
Ущерб экономической и военной безопасности России от деятельности отдельно взятого иностранца, возможно, и незначителен. Но укреплению дружеских связей между нашей страной и Вьетнамом он вряд ли способствует. Приморская вьетнамская диаспора всегда считалась самой закрытой иностранной общиной на территории края. Вполне вероятно, что эта закрытость обусловлена огромным влиянием на нее не совсем чистого на руку дельца от дипломатии. Впрочем, то обстоятельство, что утечка информации о его махинациях произошла в первую очередь из недр самой диаспоры, говорит о том, что приморских вьетнамцев такое положение вещей не устраивает. Остается надеяться, что эти настроения своих сограждан передадутся и генеральному консулу СРВ во Владивостоке.
Владивосток