Дважды за последнее время воспользовался правом вето губернатор Иркутской области Борис Говорин. Сначала главе региона не понравился принятый депутатами закон о ставках выкупа земель, находящихся под промышленными предприятиями. Губернатора не устроила, в частности, минимальная цена за земельные участки. Оно вроде бы и понятно: какой руководитель территории не хочет как можно больше пополнить бюджет? Но более трех десятков народных избранников неожиданно проявили строптивость, и законопроект, предложенный администрацией, отклонили, приняв свой вариант, основой которого стали поправки спикера Законодательного собрания Сергея Шишкина. Губернатор не остался в долгу и заявил, что закон в таком виде никогда не подпишет. Более того, он наложил на него вето. Депутаты тут же в полный голос заговорили о его преодолении.
Тем временем Борис Говорин отправил в Законодательное собрание еще одно письмо, на этот раз об отклонении закона о деятельности рынков на территории Иркутской области по причинам его нецелесообразности и незаконности. Примечательно, что автором отвергнутого закона опять-таки являлся спикер областного парламента. Затем серьезные замечания последовали и по законопроекту "О городских лесах", подготовленному депутатами Геннадием Нестеровичем и Евгением Канухиным. Полномочный представитель губернатора в ЗС Петр Парцей заявил, что считает закон преждевременным, так как в нем "отсутствуют экономическое обоснование и расчеты затрат на содержание лесов".
Именно с этого момента скрытое противостояние губернатора и председателя Законодательного собрания, как считают наблюдатели, стало явным. Более того, оно переместилось в публичную плоскость. На одной из недавних пресс-конференций Сергей Шишкин заявил, что очередное вето губернатора он воспринимает как юридический каприз. По словам спикера, отвергнутые законодательные инициативы с самого начала были встречены в штыки областной администрацией. Их активное неприятие вызвано, как можно понять, отнюдь не изъянами документов. Тот же закон о городских лесах, по мнению мэров Иркутска и Ангарска, нужно было принимать уже давно, поскольку ведение лесного хозяйства в этих городах не регламентировано никакими правовыми актами, чем и пользуются дельцы. Причина губернаторской неприязни, подчеркнул Сергей Шишкин, лежит в неправильном распределении функций между двумя ветвями власти.
В интервью газете "Восточно-Сибирская правда" председатель ЗС еще более развил горячую тему. По его словам, законодательная власть потому так и называется, что должна разрабатывать законы. На самом же деле получается, что большинство законов "выпекает" исполнительная власть, а депутаты лишь поднимают руки. Порочную эту практику и пытается поломать новое руководство областного парламента, вернее, спикер. По мнению Сергея Шишкина, используя такой рабочий инструмент, как вето, администрация области просто пытается отбить у депутатов охоту к самостоятельному законотворчеству. Ведь не случайно под огнем критики оказались и другие законопроекты, инициированные народными избранниками области.
На последней прошлогодней сессии Законодательного собрания наблюдатели отметили появление в зале заседаний губернатора области и нескольких его замов, что происходит не так уж часто. Как и предполагалось, после принятия бюджета на будущий год самым интригующим остался вопрос об установлении цены на землю. После некоторой дискуссии депутаты пришли к соглашению, что спор должно решить тайное голосование. В конечном итоге депутатам так и не удалось преодолеть вето Бориса Говорина, но и сторонникам главы региона радоваться пришлось недолго: губернаторский законопроект также не набрал необходимого количества голосов.
Комментируя итоги обсуждения, руководитель пресс-центра Законодательного собрания Сергей Кулыгин отметил, что бурное голосование по ставкам земельного налога помимо всего "стало своеобразным индикатором доверия к губернатору и спикеру". По словам Сергея Кулыгина, вопрос оказался настолько важным, что для участников дискуссии не было другого пути, как договариваться. И тем не менее договариваться оппоненты не стали, не прошло даже предложение о создании согласительной комиссии. Таким образом, в Иркутской области продолжают действовать федеральные ставки, а они гораздо ниже тех, что предлагались администрацией области. У представителей бизнеса появилось еще несколько месяцев для выкупа земли по самым щадящим ценам.
Иркутск