0
1017
Газета Регионы России Интернет-версия

24.12.2002 00:00:00

Диаспоры требуют от властей денег и эфира

Тэги: иркутск, диаспоры, нация


В зале иркутского филиала Театра юных зрителей, где проходила конференция, собрались представители более 40 национально-культурных центров. Ожидали появления тофоларов и эвенков, но из-за большого расстояния и начавшегося охотничьего сезона они не смогли приехать.

В Иркутской области кроме титульных народов, к которым относятся буряты, эвенки и тофы, проживают еще представители более 120 национальностей. Пожалуй, трудно найти в России такое место, где бы на протяжении многих десятилетий, а то и столетий делили хлеб выходцы практически из всех уголков бывшей царской, а затем и советской империи. Даже после ее развала мало кто поспешил на историческую родину. Наоборот, отдельные диаспоры, в частности азербайджанская и чеченская, весьма существенно увеличились, и счет идет на десятки тысяч человек.

Такой интернационал, безусловно, требует к себе внимания, тем более что аналитики фиксируют рост национального самосознания. Не случайно за последние годы в области количество зарегистрированных в государственных органах национально-культурных объединений выросло с 19 до 43. Свои центры имеют белорусы и поляки, татары и чуваши, азербайджанцы и армяне, литовцы и украинцы, евреи и китайцы. В местах их компактного проживания открываются этнографические музеи, создаются воскресные школы, художественные самодеятельные коллективы. С 1993 г. в областном бюджете впервые появилась отдельная строка - национальная политика. Правда, финансовое наполнение этой статьи оставляет желать лучшего, хотя оно из года в год увеличивается. На поддержку каждого из национально-культурных центров, как сообщил председатель комитета по связям с общественностью и национальным отношениям обладминистрации Александр Васильев, в среднем приходится около 12 тыс. руб. в год. Этих средств едва хватает, чтобы свести концы с концами. В будущем году, например, на все центры выделяется чуть более 600 тыс. руб. В нынешнем из запланированных на национальную политику двух миллионов рублей пока получена лишь половина.

Именно о недостатке средств говорили на конференции ее делегаты. У многих, как выяснилось, "планов громадье", а вот денег, что называется, кот наплакал. На почве дефицита уже начинает тлеть огонек недовольства. Представители отдельных диаспор говорят о несправедливости распределения денег. Кто-то уже подсчитал, что, например, бурятским культурным центрам, татарско-башкирскому, белорусскому и польскому выделено средств почти в два раза больше запланированного. Председателю комитета Александру Васильеву неоднократно пришлось объяснять, что большая материальная поддержка оказывается тем обществам, которые проявляют активность в своей деятельности. И с таким принципом можно согласиться. Из более чем сорока национальных центров на слуху не более десятка.

В Иркутской области, как отметил вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Истомин, нет программы развития межнациональных отношений, не выработана сама национальная политика: "Бога нужно благодарить, что у нас нет никаких национальных конфликтов, не считая криминальных разборок преступных этнических групп". По его мнению и мнению других выступающих, экстремисты пытаются использовать межэтнические отношения в своих целях, а национально-культурные центры превратить в своеобразную "крышу". Кроме того, не всегда удается избежать внутренних противоречий в национальных общинах между старожилами и новичками. Если первые уже укоренились и вросли в многонациональное сибирское общество, то вторые демонстрируют иной стиль поведения, вызывая неприязнь у сибиряков.

Не устраивает диаспоры и информационная политика. На областном радио и телевидении, сетовали делегаты, практически не слышно национальных песен, нет специальных передач. В областном центре, пожалуй, только белорусское товарищество имени Яна Черского выпускает свою газету "Маланка", да и то благодаря энергичности главы иркутских белорусов Олега Рудакова и помощи спонсоров. На страницы же областных газет национально-культурным центрам пробиться чрезвычайно сложно. В эпоху повальной коммерциализации редакторам выгоднее занять газетную площадь рекламой, нежели предоставить место для освещения проблем межэтнических отношений или этнических процессов.

Не в полной мере для гармоничного развития межэтнических отношений используются и возможности учреждений образования. Национальная политика государства, отметила сотрудник Института повышения квалификации работников образования Альбина Емельянова, должна начинаться со школы. Сотрудники института не так давно провели социологические исследования среди педагогов, родителей и учащихся, пытаясь выявить их отношение к проблеме этнического самосознания. Результаты исследования, как сообщила Альбина Емельянова, оказались вполне предсказуемыми. Более 90% бурят выразили неудовлетворенность знанием национальной культуры. Многие из учащихся вообще мало что знали о своей национальности.

Сегодня Прибайкалью удается достигать национального согласия, но это лишь одна сторона проблемы. Гораздо сложнее с созданием нормальных условий для развития каждого народа. Если крупные национальные общины еще могут какое-то время выживать за счет внутренних резервов, то такого запаса прочности нет у малочисленных титульных народов. На грани исчезновения, например, находятся тофы, численность которых не превышает и 400 человек. Ужасающая нищета и безнадега - вот их сегодняшний день. О будущем здесь говорить не любят, поскольку не видят никаких перспектив. В чуть более лучшем положении пребывают эвенки, но и у них оптимизма незаметно. Складывается впечатление, что власти такое существование аборигенов не смущает. На конференции, кстати, о бедах тофов и эвенков не говорили. Чуть ли не по-сталински: нет человека - нет проблемы.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
536
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2261
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1487
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1115

Другие новости