Реформаторские шаги губернатора Сергея Дарькина по централизации финансовых потоков в краевой администрации, как выяснилось, не обходятся без удовлетворения личных интересов команды "прагматиков" - сподвижников губернатора. Скандал в Приморье разразился по поводу использования бюджетных средств в такой социально значимой сфере, как здравоохранение.
12 сентября 2002 года руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Приморского края Евгений Левашов издал приказ о переводе договоров обязательного медицинского страхования (ОМС) в страховые медицинские организации (СМО). Сам по себе приказ никаких нарушений не содержал, поскольку полностью соответствовал федеральной установке на переход большей части социальных расходов в частный сектор. Однако уже через две недели депутат Законодательного собрания Приморского края Леонид Бельтюков на одном из заседаний краевого парламента сообщил, что к нему обращаются десятки граждан, которые не могут получить медицинскую помощь, не переоформив договора с новыми страхователями.
- Через два месяца это может привести к катастрофе, - не без расчета на публику взывал к депутатам Бельтюков. - Ну а кроме того, у меня есть информация, что за страховыми медицинскими компаниями, куда переводятся договора, стоит руководитель ТФОМСа Левашов.
- Паникер, - парировал заявления депутата Евгений Левашов в беседе с корреспондентом "НГ". - Мы с ним судимся за клевету уже несколько лет. Теперь у меня есть повод опять призвать его к ответу. Что же касается моего учредительства в медицинских компаниях, то оно было еще до назначения меня руководителем ТФОМСа.
Депутаты не стали рубить сплеча и решили провести тотальную проверку деятельности ТФОМСа. Результаты оказались неожиданными. Выяснилось, что последние два месяца приморцы лечатся, что называется, в кредит, а их деньги, аккуратно изымаемые для оплаты медицинских услуг из единого социального налога, служат для организации частного бизнеса высокопоставленных краевых чиновников и их ближайших родственников.
Выходит, лукавил Евгений Васильевич Левашов, когда уверял, что ничего страшного в связи с переходом ОМС в СМО не произойдет. Произошло. В отсутствие программы перехода на новую схему обязательного медицинского страхования и новых тарифов на оплату медицинских услуг лечебно-профилактические учреждения края всю осень работали, можно сказать, бесплатно. Оплачивать оказанные за это время услуги придется, по всей видимости, краевому бюджету, поскольку страховые компании, которым было делегировано с 15 октября окончательное право заключать договора со страхователями, полного пакета договоров не имеют и сегодня. СМО занимались, по сути, организационной работой, которую непонятно с какой стати финансировал опять же краевой бюджет. То есть получается, что за одни и те же услуги будет произведена двойная оплата: первая - на организационную составляющую частного бизнеса, вторая - собственно за сами услуги.
ООО "Восточно-страховой альянс", например, заключив в сентябре 1143 договора, по которым общее количество застрахованных составило 88 199 тыс. человек, выдало всего 11 075 полисов, а в базу данных и вовсе внесло всего 10 275 человек. Между тем вместо положенных ей по результатам работы 11 тыс. 728 руб. компании было перечислено полмиллиона. Более того, для "Восточно-страхового альянса" созданы особые условия финансирования. Так, если раньше СМО получали средства в соответствии с количеством страхователей, обеспеченных полисами и внесенных в базу данных, то "Восточно-страховой альянс" будет получать деньги не только за количество застрахованных по договорам, но и за так называемых "закрепленных", то есть клиентов, которых еще только предполагается застраховать.
Более тепличных условий становления компании придумать невозможно. Как выяснили депутаты, дело в том, что в учредителях "Восточно-страхового альянса" числятся ООО "Клиника семейной медицины" и ООО "Эм Ай Пи", руководят которыми соответственно Евгений Левашов и дочь вице-губернатора Бориса Гельцера, курирующего, к слову, краевую медицину. Аналогичные привилегии предполагаются в отношении еще одной компании, берущей на себя также солидный кусок договоров ОМС, - ООО "Альфа-Гарант". И здесь в составе учредителей есть ООО "Прайд-А", которым руководит Анна Борисовна Гельцер.
Собственно, о фигурировании фамилии Левашова среди учредителей одной из медицинских страховых компаний с легкой руки депутата Бельтюкова сообщалось еще в октябре. Впервые выплыло на свет божий только имя дочери вице-губернатора. Сами по себе эти факты не являются предметом для уголовных разбирательств. Однако именно при новых владельцах и учредителях бизнеса по заключению договоров об оплате здоровья приморцев здравоохранение края столкнулось с еще одной финансовой проблемой. А главное, скандал с ОМС наталкивает на подозрения, что и в других реформаторских направлениях "Белого дома" может быть не все чисто с использованием бюджетных средств.
Избежать этих подозрений можно было бы только публичной поркой провинившихся. Как минимум за нее сошли бы предложения депутатов, которые настаивают на увольнении Левашова, возвращении средств, перечисленных компаниям "Восточно-страховой альянс" и "Альфа-Гарант" на счета ТФОМСа, а также на создании государственного унитарного предприятия "Страховая медицинская организация "Приморье". Слово было за губернатором, которого, откровенно говоря, поставили перед сложным выбором. Либо он признает, что не видит ничего плохого в использовании чиновниками служебного положения, и оставляет все как есть, либо "сдает" члена своей команды. На последнее не решался даже экс-губернатор Наздратенко. Слишком уж "взаимоповязывающая" это вещь - бюджетные деньги. Не решился и Дарькин.
Вице-губернатор Гельцер по-прежнему курирует медицину, участвует во всех презентационных мероприятиях краевой администрации и даже не отказывается от своей идеи принятия губернатором постановления об аккредитации СМО, которые будут иметь право заниматься ОМС. Его не смущает даже то обстоятельство, что право на ОМС страховые медицинские организации получают только по лицензии Минфина. Ведь если делать все по закону, может рухнуть часть семейного бизнеса вице-губернатора. А без бизнеса и власть и не всласть.
Владивосток