В Иркутской области установлены, пожалуй, самые низкие в России ставки выкупа земельных участков, на которых располагаются предприятия. Специалисты говорят, что это самый низкий уровень, допускаемый Земельным кодексом РФ: для Иркутска - пятикратная ставка земельного налога, для городов с населением от 200 тысяч - четырехкратная. Для остальных населенных пунктов - трехкратная.
Областной парламент в ходе дискуссии, разгоревшейся на последней сессии, напоминал готовый взорваться котел. Представители областной администрации яростно отстаивали свой вариант кратности земельных ставок: 8, 6 и 4, большинство же депутатов стояли за щадящие коэффициенты. Еще несколько месяцев назад, о чем "НГ" уже писала, администрация области вообще предлагала установить максимальные ставки земельного налога. Названа была уже и сумма, вырученная от продажи земли, а какой областной бюджет может похвалиться избытком денег┘ За это предложение горой стояли руководители городов и районов, а их немало в Законодательном собрании, но жестко воспротивились депутаты-промышленники. Тогда закон был принят в первом чтении, а собственники предприятий получили возможность воспользоваться ситуацией и выкупить земельные участки по старым ценам.
После этого над законом работала согласительная комиссия, и, казалось, уже ничто не предвещало бурного всплеска эмоций. Вице-губернатор Александр Рудик, выражая позицию администрации, доложил депутатам, почему нужны высокие ставки. Главный аргумент: если в этом году доходы, полученные от продажи земли, распределяются по трем бюджетам: 15% - федеральному, 35% - областному и 50% - местному, то со следующего все средства будут уходить только собственнику выкупаемой земли. В большинстве случаев это государство, поскольку именно на его землях размещаются самые крупные промышленные предприятия региона. Иными словами, доходы пойдут в Москву.
Как и следовало ожидать, администрацию поддержали ее сторонники в областном парламенте. По мнению, например, главы Иркутского района Сергея Зубарева, с предприятий нужно брать по максимуму: "Недавно продали четыре гектара земли по Байкальскому тракту за 36 тысяч рублей, а новые собственники вновь пустили ее в оборот и выручили уже четыре миллиона". Его поддержал и мэр Ангарска Евгений Канухин: "Землю продаем один раз, и нельзя ее отдавать по дешевке. Нужно думать не только о промышленниках, а и врачах и учителях". Сами же депутаты-промышленники считали, что те ставки земельного налога, которые предлагает областная администрация, для них смерти подобны: десятки миллионов рублей просто негде взять.
Еще более накалил атмосферу в зале спикер Законодательного собрания Сергей Шишкин, когда стало известно, что именно он является автором поправки о минимальных ставках. Впрочем, голосование быстро расставило все по своим местам: более половины депутатов высказались за поправку своего председателя. Сам Сергей Иванович заявил, что принято оптимальное решение. По его словам, промышленный комплекс региона находится не в лучшем состоянии, чтобы нагружать его дополнительными расходами.
И все же спикер остался непонятым в областной администрации. Как заявила раздосадованная вице-губернатор Татьяна Рютина, Законодательное собрание и, в частности, Сергей Шишкин отстояли интересы олигархов. А губернатор Иркутской области Борис Говорин заявил, что законопроект в парламентском варианте он не подпишет ни при каких условиях.
Иркутск