На прошедшем в Суздале Всероссийском совещании по проблемам борьбы с ВИЧ-инфекцией заместитель министра здравоохранения Александр Голеусов вынужден был признать, что "чума XX века" захватывает регион за регионом и ситуация продолжает осложняться. "Лидеры" остались прежние - Москва и Московская область, Самара, Калининград, Приангарье.
По количеству заболевших на 100 тыс. населения на первое место в России вышла Иркутская область, побив все рекорды. Причем темпы роста ВИЧ-инфекции в Иркутске оказались выше среднероссийских в три раза, в областном центре - в восемь! По последним официальным данным, в Прибайкалье проживают более 13,5 тыс. отмеченных грозным недугом.
Впрочем, иных результатов в Иркутской области и не ожидали. Нынешняя ситуация, как заявила корреспонденту "НГ" исполняющая обязанности главного врача областного центра "Анти-СПИД" Юлия Ракина, прогнозировалась еще несколько лет назад: "Где появился героин, там и резкий всплеск заболеваемости. Сейчас темпы прироста по сравнению с прошлым годом удалось снизить на 24%, но остановить процесс мы уже не в состоянии. Армия ВИЧ-инфицированных неуклонно растет".
Большинство из зараженных занесли опасную инфекцию через шприц. Как считают специалисты, до 70% наркоманов являются носителями беспощадной инфекции. Беда, к сожалению, не обходит стороной и ни в чем не повинных малышей. Более 450 детей в Иркутской области уже числятся ВИЧ-инфицированными, у двоих болезнь перешла в стадию СПИДа. Практически все зараженные младенцы брошены матерями, и медики говорят о необходимости строительства специализированной больницы. Областной центр "Анти-СПИД" стремится уменьшить риск заражения так называемым вертикальным путем (от матери - к плоду), но возможности современных медицинских технологий пока что скромны. Специальная медикаментозная программа позволяет снизить риск заражения плода не более чем на 5%. Причем на лечение каждой такой беременной в месяц требуется не менее 16 тыс. руб.
В последнее время, как отмечают в областном центре "Анти-СПИД", увеличивается количество заражений половым путем. Если до 2001 г. в общей массе выявленных больных таких случаев было не более 4%, то сейчас - более 15%. Несколько реже заражение происходит при нанесении татуировок.
Военные комиссариаты, казалось бы, далекие от этих проблем, сегодня тоже подсчитывают потери. Как рассказал военный комиссар Иркутской области Василий Сундарев, если в 2000 году выявили 127 ВИЧ-инфицированных призывников, то уже в 2001-м - 292. Во время весеннего призыва нынешнего года медики обнаружили еще 135 инфицированных. Всего же в Прибайкалье погибли уже более 450 человек, зараженных ВИЧ-инфекцией. Справедливости ради следует отметить, что от синдрома приобретенного иммунодефицита скончались пока только семеро, остальные умерли от гепатита и передозировки наркотиков. Но итог все равно страшен. К 2006 г. в области, по прогнозам, может насчитываться порядка тысячи больных в стадии СПИД.
Областные власти и медики, безусловно, отдают себе отчет в последствиях и масштабах нагрянувшей беды, только осознание опасности пришло с опозданием. Да, в Прибайкалье еще с 1993 г. действует областная программа "Анти-СПИД", но ее финансовое наполнение до последних лет велось с такими перебоями и такими мизерными суммами, что о серьезном противодействии распространению инфекции говорить не приходилось.
Годы скудного финансирования совпали с амплитудой раскручивавшегося маховика распространения болезни. Затем уж пришлось бить, что называется, по хвостам, идти за событиями. И тем не менее, как призналась исполняющая обязанности главного врача областного центра "Анти-СПИД" Юлия Ракина, благодаря специальной программе удалось оснастить лаборатории центра "Анти-СПИД" диагностическим оборудованием, реактивами, тест-системами, наладить профилактическую работу. И все же время было упущено. Хотя финансирование областной программы ведется пока без особых сбоев, но противостоять эпидемии легче не стало. "Сейчас мы должны думать о здоровых людях, не допустить распространения заболевания", - говорит Юлия Ракина.
Впрочем, ситуация складывается так, что думать приходится о другом. Областной центр "Анти-СПИД" до сих пор ютится в помещении, арендованном в инфекционной больнице. В центр постоянно поступают реактивы, тест-системы, в том числе и для районных лабораторий, но хранить все это весьма проблематично. Размеры помещения не позволяют даже разместить холодильную установку. А между тем в предместье Иркутска стоит недостроенный специализированный центр, признанный уникальным для России, возведение которого началось еще в 1995 г. Сегодня этот объект перешел в разряд долгостроя. В какие только московские двери ни стучались областная администрация, депутаты Госдумы, но воз и ныне там.
Ежедневно в Иркутской области изымаются сотни граммов сильнодействующих наркотиков, но еще больше - достигает своих адресатов. Программа "Снижение вреда" направлена на просвещение и помощь наркоманам. В медицинских центрах, образовательных учреждениях наркоманы смогут получать не только бесплатные шприцы и презервативы, но и консультации о том, как защищаться от болезней, снижать зависимость путем уменьшения дозы. Ситуация с продвижением программы осложняется тем, что в области 11 реабилитационных центров для наркоманов, и только один - государственный.
Необходимо создать в области сеть государственных центров, считает Юлия Ракина, должны появиться ночные аптеки, которые, в частности, будут обслуживать и наркоманов. Кроме того, специалисты-наркологи настаивают на проведении регулярных эпидемиологических дозоров.
Иркутск