Похоже, что многострадальный кредит Европейского банка реконструкции и развития на совершенствование системы муниципального водоснабжения Ярославля в 16 млн. долл. так и не будет получен. Мэрия областного центра два года билась, чтобы иностранные банкиры дали эти средства на модернизацию изношенных водопроводных сетей и насосных станций. Эта программа по реконструкции муниципального унитарного предприятия "Ярославльводоканал" стала для мэра Виктора Волончунаса самым глобальным инвестиционным проектом за всю его карьеру. Его сын, бывший налоговый полицейский, даже возглавил отдел в этой естественной монополии.
Для городских властей все, казалось бы, складывалось хорошо. С ЕБРР была достигнута принципиальная договоренность о выдаче 16 млн. долл. кредита на 10 лет под 20% годовых. МУП "Ярославльводоканал" до 2012 года должен будет не только вернуть банку основную сумму долга, но и выплатить проценты и комиссию в размере около 600 млн. руб. (22 млн. долл.). Чтобы вернуть кредит, в мэрии Ярославля решили к 2007 году увеличить тарифы на воду для населения практически в шесть раз. Именно это вызвало резкое раздражение депутатов муниципалитета, которые предлагали менее затратные способы реконструкции ярославского водопровода. Но, несмотря на их сопротивление, муниципалитет дал гарантии на получение кредита.
Последнее слово оставалось за администрацией области. ЕБРР потребовал, чтобы Белый дом взял обязательство "воздерживаться от шагов, которые могли бы неблагоприятно повлиять на способность заемщика или города выполнить финансовые и другие обязательства". Фактически это означает одно: в течение 10 лет не трогать доходы Ярославля - единственного донора областного бюджета.
Заместитель губернатора по экономике, в прошлом бизнесмен, Артур Сазонов расценил просьбу мэра Ярославля Виктора Волончунаса подписать такое обязательство как не слишком честную игру. "Если бы мы подписали договор в предложенной редакции, то фактически вся область расплачивалась бы за "Ярославльводоканал", - заявил Артур Сазонов корреспонденту "НГ".
Поэтому администрация области предложила мэру Ярославля свои условия, на которых готова одобрить соглашение с ЕБРР. Во-первых, все контракты должны заключаться по русскому, а не по английскому праву. Во-вторых, область не может гарантировать стабильность финансового положения Ярославля в течение 10 лет, но может дать обязательство целенаправленно его не ухудшать.
Кроме того, поддержка кредита ЕБРР обуславливается финансовой гарантией - МУП "Ярославльводоканал" должен либо заложить администрации области свое имущество, либо передать часть своих активов в областную собственность, либо вообще акционироваться и отдать региону от 26 до 49% акций. Все это, надо сказать, вряд ли приемлемо как для самой мэрии Ярославля, так и для банкиров из ЕБРР.
Но на этом дело не закончилось. Губернатор также направил соглашение с ЕБРР на утверждение депутатам областной Думы, которая и принимает региональный бюджет. Теперь его судьбу будут решать народные избранники, как раз те, кто ежегодно урезал финансовые аппетиты Ярославля в пользу сельских районов и Рыбинска.
В довесок к этим неприятностям для мэрии заместитель губернатора Артур Сазонов высказал городским чиновникам еще более революционную идею. Он предложил фактически отказаться от кредита ЕБРР (поставить крест на двухлетней работе мэра) и использовать другие способы привлечения инвестиций. В частности, акционировать МУП "Ярославльводоканал" и с помощью допэмиссии акций собрать деньги на модернизацию, сохранив у себя при этом контрольный пакет акций. Ярославские олигархи уже изъявили желание купить себе немного водоканала.
Все это было оформлено в письме мэру Виктору Волончунасу. Последний его прочитать не смог - он отдыхает на заграничном курорте. Подчиненные городского головы уже заявили, что мэрия не готова лишиться статуса единоличного собственника МУП "Ярославльводоканал".
Ярославль