0
1011
Газета Регионы России Интернет-версия

30.09.2002 00:00:00

Ария таймырского гостя

Тэги: красноярск, усс, хлопонин, выборы, пиар


Отмену результатов красноярских выборов сенсацией может посчитать лишь человек, в тонкостях российской полики не искушенный. Для многих наблюдателей эта новость была вполне предсказуемой.

Красноярье издавна и заслуженно именовали опорным краем державы и становым хребтом экономики страны. Однако репутация вечной не бывает. Она, как известно, нуждается в регулярном подтверждении. А вот с этим-то на берегах Енисея в последние годы как раз весьма туго. Мощнейший прежде индустриальный регион-донор все больше терял свои позиции. Ну а в этом году при астрономическом дефиците краевого бюджета в 9 миллиардов рублей сложилась ситуация, близкая к критической. И сейчас уже поздно вспоминать о том, как это все начиналось, когда в 1998 году десантный генерал Александр Лебедь выставил из губернаторского кабинета университетского профессора Валерия Зубова. С тех пор воды в ледяном Енисее утекло много.

Очередь у красноярского штурвала

Все эти годы в "сером доме" (краевой администрации) не утихала кадровая неразбериха. Разнокалиберные столоначальники не успевали обживать кабинеты. "Порулить" краем вахтовым методом приезжали более 70 заместителей губернатора и начальников главных управлений администрации. Приезжали не только из Москвы, но и со всей страны. Даже если не вспоминать о совершенно экзотических персонажах с бегающими глазами и абсолютно непроницаемым прошлым, таких, например, как легендарный зам Лебедя по неким оперативным вопросам Николай Вернер, в конце концов сбежавший из Красноярска в Германию, то кадровая политика ныне покойного губернатора все равно не могла не изумлять. Достаточно сказать, что начальником Главного финансового управления краевой администрации вдруг в одночасье становился начальник отдела одного из столичных банков средней руки.

И "рулили" краем московские "парашютисты" кто во что горазд. Правда, в конце непродолжительного этого их "кормления" в Красноярске региональная казна, как правило, в очередной раз худела, активы лакомых предприятий уходили за пределы края, а налогооблагаемая база неизменно сокращалась. Коллапс экономики вверг в кому и социальную сферу. Долги по зарплате бюджетникам исчислялись уже миллиардами. В конце прошлого года - начале нынешнего край захлестнули забастовки и митинги протеста. Кризис обострялся и резким противостоянием исполнительной и законодательной властей. Практически вся местная оппозиция сплотилась вокруг председателя Законодательного собрания Александра Усса, возглавившего оппонировавший губернатору Александру Лебедю блок "Наши". "Война всех против всех" в крае набирала обороты с каждым днем. Шел уже второй квартал года, а бюджет региона так и не был принят. Соответственно на коротком финансовом поводке сидели города и районы края. А ведь на носу была посевная, северный завоз грузов.

Спутанные карты

28 апреля губернатор Александр Лебедь вместе с группой чиновников и журналистов погиб при аварии вертолета в Ермаковском районе. Как только отзвучали слова соболезнования, Красноярск погрузился в политическую суету. Оппозиция, не дожидаясь истечения 40 дней после похорон жертв авиакатастрофы, начала избирательную кампанию. Фаворит был очевиден - Александр Усс. Причин тому насчитывалось несколько. Во-первых, Усс все последние годы был в крае на виду: в замах у губернатора Зубова ходил, в Совете Федерации заседал, затем краевое Заксобрание возглавил.

Но расцвет его популярности пришелся на конец прошлого года, когда проходили выборы в Законодательное собрание. Уссовский блок "Наши" сокрушил тогда всех соперников, прежде всего блок "За Лебедя!" и прочие прогубернаторские структуры. Успех оппозиции в декабре прошлого года был действительно впечатляющим, а сам Усс вошел в Заксобрание триумфатором и после недолгой "торговли" с депутатами от норильской "Северной партии" возглавил региональный парламент.

Однако идеология блока "Наши" была эффективна лишь при условии наличия реального "врага". И после гибели Лебедя деление общества на своих и чужих стало срабатывать вхолостую. Впрочем, красноярские коммунисты давно уже выполнили завет Ленина о том, что нужно учиться торговать. И торгуют они в крае весьма успешно, в том числе принципами и голосами своих избирателей. Пошуметь пару раз в году для проформы на митингах - это пожалуйста. А вот слово сказать поперек финансово-промышленным группам - не приведи господь. Главная забота местечковых коммунистических вождей в Красноярске - правильно угадать, какому олигарху следует "отдаться".

Но как бы там ни было, став на старте выборной гонки безусловным и единоличным лидером, Александр Усс вскоре начал испытывать концептуальные проблемы. Свежих идей, кроме все той же системы опознавания "свой-чужой", у его пиарщиков так и не нашлось. А все попытки заместить Лебедя новым "врагом" успехом не увенчались. Новых аргументов, тем более позитивных, в запасе не оказалось. И команде Александра Усса не оставалось ничего иного, кроме как пустить в ход уже испытанный инструментарий. Основной удар был нанесен по совершенно неожиданной цели - главе администрации Красноярска Петру Пимашкову, с которым у Александра Усса прежде были вполне приличные отношения. А все потому, что за голоса избирателей оба кандидата в губернаторы боролись на одной и той же электоральной поляне. Вот и принято было, видимо, решение "мочить" городского голову всеми доступными средствами. На Пимашкова было вылито столько грязи, что в итоге отношения между ним и спикером ЗС кажутся безнадежно испорченными. Но что оказалось более неприятно для Усса, так это отторжение от него изрядной части прежде лояльного электората.

Смешные выборы

Если избирательная кампания - это "хлеб и зрелища", то красноярцы нахохотались до икоты, а местные и заезжие аналитики и политтехнологи объелись до отрыжки. Деньги в выборном котле варились бешеные. По самым приблизительным прикидкам, речь идет о многих десятках миллионов долларов. Читать местные газеты и смотреть телевизор летом было почти невозможно. Все было забито заказными публикациями и сюжетами. (Впрочем, то же самое можно сказать и о федеральных печатных и электронных СМИ в части, касающейся красноярских выборов.) Все столбы в Красноярске и пригородах были оклеены портретами и листовками кандидатов. Гигантские штендеры двух основных ходоков в губернаторы мозолили глаза на каждом шагу.

Но это у "больших" кандидатов, по-взрослому боровшихся за победу. А ведь была еще и целая артель разномастных потешников и клоунов, тоже решивших поиграть в выборы. Балаганных дел мастера прикатили в Красноярск не только со всей России, но даже из-за ее рубежей. Как, например, живущий сейчас в Лондоне приснопамятный первый легальный советский миллионер Артем Тарасов, имеющий на случай очередных в его биографии "происков" чекистов греческое гражданство. Правда, он не столько вел в Красноярске выборную кампанию, сколько рассказывал всем о своем пристрастии к рыбалке и рекламировал собственную коллекцию эксклюзивных галстуков. А еще он подробно говорил о том, что входит в некое международное финансовое сообщество, контролирующее третий в мире по суммарной величине капитал. Что натурально сулило краю огромные инвестиции при посредничестве Тарасова, ведь он, как выяснилось, мог в любое время дня и ночи звонить по мобильному Биллу Гейтсу и прочим акулам мирового бизнеса. Кончилось же все тем, что Тарасов расставил по центру Красноярска своих выпиленных из картона фотодвойников, призвал всех голосовать за Усса и благополучно отчалил не солоно хлебавши после выборов в неизвестном направлении.

Другой незабываемый кандидат - похоронный "магнат" из Москвы Герман Стерлигов - угрожал зарыть в землю всю красноярскую мафию. Бывший пионер биржевого движения в стране, Стерлигов запомнился красноярцам своими специфическими рекламными слоганами: "Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики", "Свежие гробы из душистого кедра" и т.д. А под занавес своих сибирских гастролей он привез на арендованной телеге пару гробов к зданию краевой администрации, чтобы уложить в них взяточников.

Еще один персонаж, некто Оскирко, юрист из иркутского "Птицепрома", пуча глаза в телекамеры, натужно изображал другого юриста - Жириновского. А бывший депутат Госдумы от края Журко подвесил над головой гранитного Ленина на площади возле "серого дома" рекламный воздушный шар со своим портретом. И распугивал ворон "надувной кандидат", пока не сдулся.

Особых изысков в плане применения каких-то новых избирательных технологий продемонстрировано не было. Разве что среди псевдокандидатов было немало клонов, единственная задача которых состояла в том, чтобы оттяпать хотя бы процент-другой голосов у вражеского кандидата. После чего они как бы невзначай начинали агитировать уже за своего истинного хозяина. На этой почве у Тарасова даже вышел конфликт с депутатом Госдумы Сергеем Глазьевым. Житель Лондона назвал ставленника коммунистов Глазьева, неожиданно занявшего на выборах третье место, экономическим импотентом, после чего всегда академически сдержанный Глазьев был вынужден окрестить Тарасова политическим бомжом.

Вообще фантазию пиарщиков на этих выборах богатой не назовешь. Привезли было Уссу его полного тезку из Москвы и попытались зарегистрировать для участия в выборах под псевдонимом Усс-настоящий, да крайизбирком не дал. А накануне второго тура выборов разбросали по почтовым ящикам листовку якобы от имени все того же крайизбиркома, где тупо говорилось, что выборы отныне стали платными, а за бюллетень избирателю нужно будет заплатить 45 рублей с копейками...

Что же касается дуэли двух главных конкурентов, то кампанию против Хлопонина уссовцы вели, упирая на его олигархическую биографию. Всюду - в статьях, телесюжетах, уличных плакатах - подчеркивалось, что Хлопонин - олигарх, а потому чужой, что он непременно распродаст край в случае победы на выборах. Дошло до того, что на одной из пресс-конференций Хлопонин не выдержал и попросил оппонентов определиться с терминами: "Если я олигарх, то, значит, не ставленник Потанина. А если я ставленник Потанина, то никак не могу быть олигархом. И потом, почему я должен непременно все распродать? Ведь если я, по вашему мнению, олигарх, то, наоборот, должен все скупать".

* * *

Хлопонин - уже второй норильчанин, претендовавший на хозяйство в Красноярске. Первым был еще в советское время директор Норильского горно-металлургического комбината Владимир Долгих, ставший позднее секретарем ЦК КПСС. И хотя у москвича Хлопонина норильский стаж всего шесть лет, но сделать он на комбинате, в Норильске и на Таймыре вообще успел много. Заметно поднялся за полтора года его губернаторства и Таймырский автономный округ. И теперь эффективный кризисный менеджер Хлопонин был бы готов взять на себя всю полноту ответственности за край. Отмена результатов выборов красноярского губернатора, похоже, не оставила на его планах камня на камне.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
508
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2231
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1461
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1091

Другие новости