0
2594
Газета Регионы России Интернет-версия

30.09.2002 00:00:00

Начальнику нельзя без коня

Тэги: татария, коневодство, бега


Лучшая лошадь России, караковый жеребец Рангоут, принадлежит колхозу "Нур Баян", которым руководит Ильшат Фардиев. С участником и победителем самых престижных соревнований Европы (Рангоут - серебряный призер кубка Мюнхена), сегодня в России реально соревноваться никто не может. Последние три года он - фаворит.

Гордому Джо - "Жигули" от Путина

- Когда мы присмотрели Рангоута, - вспоминает его хозяин Ильшат Фардиев, - и почувствовали, что эта лошадь должна быть нашей, долго торговались. Его хозяин знал нас, знал, в чьи руки отдает жеребца. Мы и сейчас с ним поддерживаем добрые отношения. И тем не менее борьба за Рангоута была тяжелой. Но мы его выторговали... за сто двадцать пять тысяч рублей. Это был 97-й год. Таких денег у меня не было. Шапку пустили по кругу: выручайте, говорю своим друзьям. За такую первоклассную лошадь цена минимальная... Правда, первоначальный хозяин выторговал тогда еще одно условие: сопровождать лошадь на большие соревнования.

Когда Ильшат Шаехович обзавелся первой породистой лошадью по кличке Гордый Джо, никто не верил, что на эту лошадь можно ставить. Однако наездник Геннадий Большаков год назад выиграл с Гордым Джо бега на Приз президента России, когда Владимир Путин приезжал в республику на сабантуй. Он и вручил ему ключи от "Жигулей". И сейчас Рангоут, Фристайл, Лас Вегас, Гордый Джо - среди лучших лошадей в нашей стране.

Любой конник-профессионал скажет, что одного таланта наездника мало. Нужно еще правильное поведение хозяина этой лошади: Ильшат Шаехович бережет Рангоута, сознавая, что время быстротечно. Лошадь готовят только к конкретным призам. И берут эти призы. Одних призовых автомобилей, включая "Рено", взяли штук десять. А кубки украшают служебный кабинет его хозяина, генерального директора "Татэнерго".

Лучшие лошади России выступают то от имени колхоза "Нур Баян" Актанышского района, то от акционерного общества имени Токарликова, что под Альметьевском, сейчас от "Татэнерго".

- Я всегда вожу их с собой, где бы ни работал, - объясняет Ильшат Фардиев. - Лошади идут за хозяином, а это мои лошади. Меня часто спрашивают: почему они не выступают от моего имени? Наверно, я просто не готов сегодня сказать, что это мои лошади. Частные лошади еще не воспринимаются людьми, да и меня вполне устраивает, что они приносят славу республике. Я заплатил за эту лошадь, но за ней следят Большаков, Радис Саетов...

Лошадиный бум

Самые замечательные для татарского коневодства времена начались с царского указа Петра I от 16 января 1712 года: "Завести конские заводы, а именно: в Казанской, Азовской и Киевской губерниях; а для заводу кобыл и жеребцов купить в Шлезии и Пруссах..." - и первого конного рысистого завода в деревне Три Озера Спасского уезда, где начиная с 1897 года помещик Молоствов разводил орловских рысаков.

С тех пор Казанская губерния считается зоной рысистых лошадей. В 20-е годы прошлого века конезавод Молоствова стал 57-м татарским конным заводом. Традиции выращивания орловской рысистой породы были продолжены, а вся отрасль была рентабельной. До 50 голов продавали ежегодно, а Казанский конезавод в отдельные годы продавал по 130-140 голов. Прибыль составляла 50-60%. Казанский ипподром снабжали лошадьми кроме 57-го завода еще 20 племферм. Ведь лошадь - часть седой истории татар, а конные скачки принято здесь считать национальным видом спорта.

Сейчас 57-й завод скорее мертв, чем жив. Впрочем, как и все коневодство здесь. Переживший суровые годы революции, он не смог пережить лошадиный бум во второй половине 90-х, который буквально охватил чиновников. Стоило им заметить слабость Минтимера Шаймиева к конным скачкам, как они поспешили обзавестись чистокровными скакунами. На последних конно-спортивных соревнованиях, посвященных Дню республики, радовали глаз чистокровные жеребцы главы администрации Аксубаевского района Салгир, Аршин, Азнакай. А участник полуфинала приза "Золотая подкова Татарстана" гнедой жеребец Секрет и в самом деле маленький секрет главы администрации Аксубаевского района в смысле собственности, ибо скромно числится за администрацией района. Не остались незамеченными чистокровные лошади главы администрации Актанышского района - Ясон и Спектр. И рысак Обман главы Ново-Шешминского района. Легче назвать район, где у главы (или администрации) района нет элитных лошадей, чем перечислить всех районных глав (или администрации), где количество лошадей может поспорить с их породистой статью и родословной.

В первом заезде конно-спортивных соревнований бежали элитные жеребцы-трехлетки нищего Министерства здравоохранения РТ - Палермо и Клад. На скачках была отмечена лошадь чистокровной верховой породы МВД РТ - Ипель. Есть элитные лошади и у Минсельхоза. Табуном под сотню-полторы могут нынче похвастаться нефтяники.

Как сделать жеребенка рысаком?

Элитная лошадь требует профессионального ухода, а это профессиональные наездники, помощники наездников, конюхи, тренировочный инвентарь, беговые дорожки, аренда помещения, тепло, свет, должное питание. Кроме овса и сена она должна получать мед и правильно подобранные витамины. Конечно, породистая лошадь при правильном уходе всегда окупит все затраты. Другое дело, что сегодня каждый владелец элитных лошадей пытается выживать самостоятельно, не задавая себе лишних вопросов. Например, зачем ему элитные лошади? Хорошими ипподромами и классными конюшнями сегодня может похвастаться только Закамье. Это Альметьевский район. Это Актюба (НГДУ "Азнакаевскнефть") с ее замечательной детской конно-спортивной школой. НГДУ "Елховнефть". Здесь построены лучшие в республике ипподромы, регулярно проводятся соревнования. Серьезно и основательно занимается коневодством Нурлатский район.

- Хотя, - считает владелец лучшей лошади России Ильшат Фардиев, - пришло время заниматься вопросами выращивания собственных лошадей, местных. Возродить то, что было и что потеряли за последнее десятилетие. И сохранить то, что имеем.

С чего начать? Прежде всего Федерацию коневодства должен возглавлять не совместитель, как сейчас. Может быть, сейчас расходы на содержание федерации должен взять на себя республиканский бюджет. И одновременно следует учредить Фонд коневодства, куда будет поступать энный процент всех призовых сумм.

Ныне убыточный Казанский ипподром сам мог бы зарабатывать неплохие деньги на продаже породистых лошадей. Ведь на конезаводе можно купить лошадь за 100 тысяч, а года через два продать рысака уже за 500-800 тысяч. Еще граф Орлов говорил: "Природа дала нам жеребенка, а человек делает его рысаком". На Казанском ипподроме есть мастера, которым по силам сделать из жеребенка рысака. Для этого, как и всякому бизнесу, нужен первоначальный капитал. И здесь на помощь должна прийти Федерация коневодства. Ипподром мог бы зарабатывать деньги на тотализаторе.

* * *

Во Франции тотализатор на бегах приносит государству и местным властям после оплаты всех выигрышей 6 млрд. франков чистой прибыли. Там конные бега находятся под строгим контролем государства, их курируют три министерства.

- Лошадь так давно живет с человеком, что мы привыкли к этому и многого просто не замечаем, - говорит Ильшат Фардиев. - Когда за ней ухаживаешь, она тебе голос подает, а человек должен откликнуться на этот зов любовью и заботой. Так мы сбережем лошадей.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
534
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2259
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1484
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1112

Другие новости