Если посмотреть списки зарегистрированных в Новгородской области общественных объединений, то можно обнаружить немалое количество партий. От изрядно подзабытого "Демвыбора России" до экзотической "Партии "Миллиона друзей". Правда, "филиалов" партий федерального уровня всего 14, а реально функционируют не более десятка. Что и неудивительно: по словам главного федерального инспектора по Новгородской области Любови Андреевой, "в районах найти дюжину активистов для любой партии - проблема порой даже для КПРФ".
При этом малочисленные партии не желают объединяться даже в ситуациях, когда, казалось бы, перед ними стоят единые задачи. Тем более это невозможно, похоже, в предвыборный год, когда любая партийная акция становится частью "электорального" пиара. К примеру, когда в Новгороде Народная партия проводила широко разрекламированную г-ном Райковым акцию "Тарифы - под народный контроль", ни одна из местных партийных структур коллег не поддержала. Ну понятное дело, "Союзу правых сил" против главы РАО "ЕЭС" выступать просто неприлично, но где, спрашивается, были коммунисты, при случае не забывающие напомнить, что "во всем виноват Чубайс"? В итоге полдюжины пикетчиков все-таки умудрились напугать местных "чубайсят", которым пришлось проводить очередное заседание правления за городом.
Замечу, что неделей раньше "народники" подписали соглашение о сотрудничестве с местными "заединщиками", но "медведи в кепке" перед пикетом перестраховались. Дело в том, что в начале августа новгородское отделение "Единой России" заключило соглашение о сотрудничестве с коллегами из Демпартии, причем обе стороны обязались поддержать на предстоящих будущей осенью губернаторских выборах Михаила Прусака (лидера ДПР). Но в пламенных объятиях партийцы пробыли недолго: в конце месяца приехал "смотрящий" из Москвы и дружбу прекратил. Соглашение расторгнуто. То ли "партия власти" в Москве видит на месте Прусака другого человека, то ли Михаилу Михайловичу не могут простить того, что он называл "Единую Россию" "братской могилой".
С правыми "заединщики", "народники" и дэпээровцы не дружат. А сами новгородские правые за последний год проявили себя только однажды, когда вышли в пикет против повышения ставки единого налога на вмененный доход. Вообще-то СПС в области имеет действующие организации, за исключением областного центра, только в двух районах - Пестовском и Старорусском.
В прошлом году, накануне выборов в областную Думу, в Старую Руссу приезжал лидер СПС Борис Немцов. Агитировал за кандидата от партии Олега Филиппова и предлагал губернатору Прусаку создать в областном парламенте фракцию СПС. Губернатор отказался, заявив, что ему и без фракций хорошо, а секретарь старорусского "горкома СПС" Филиппов в депутаты не прошел. Зато он "прошел" по шумному уголовному делу, в результате чего в августе нынешнего года получил четыре года условно за "вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия", и не попал за решетку только благодаря тому, что согласно характеристикам оказался хорошим работником и примерным отцом.
О партии Явлинского в области не слышали с тех пор, как спился и поссорился с московскими кураторами один из главных местных "яблочных" заводил. Последняя акция ЛДПР, которая хоть чем-то запомнилась широким народным массам, - украшение новогодней елочки на одной из улиц брошюрами либералиссимуса и партийными уставом и программой. Остальные и на это не способны. Хотя, если верить местной прессе, раз в полгода вспоминающей о партийной жизни, есть в регионе и "Евразия", и "Духовное наследие", и другая экзотика.
В общем, какая жизнь - такие и партии.
Великий Новгород