Зима для современной России всегда больше, чем просто время года. Совещание главных коммунальщиков Сибирского федерального округа с участием заместителя председателя Госстроя РФ Сергея Круглика, прошедшее в Иркутске, еще раз подтвердило эту простую истину. И хотя первый заместитель представителя президента в СФО Игорь Простяков оптимистично заявил, что подготовка к осенне-зимнему периоду в сибирских регионах проходит не хуже, чем в прошлом году, выступления с мест настраивали совсем на другой лад.
Протестовала прежде всего статистика. На дворе сентябрь, а запасы угля в Сибирском федеральном округе составляют чуть более 40%, еще меньше в наличии мазута. Кроме того, как сообщил первый заместитель председателя Госстроя России Сергей Круглик, треть котельных, работающих в суровых сибирских условиях, уже выработала свой ресурс, но средств на их замену нет. Даже модернизация "старья", доставшегося с советских времен, для предприятий ЖКХ выливается в трудно решаемую задачу. А что уж говорить об инженерных сетях, уровень износа которых превысил 60%.
Впрочем, такую ситуацию федеральные чиновники могли прогнозировать, не выходя даже из кремлевских кабинетов. Реализованное правительством обещание повысить зарплату работникам бюджетной сферы поставило многие сибирские регионы перед дилеммой: или вовремя рассчитываться с учителями и врачами, или со всей ответственностью готовиться к долгой зиме. Спрашивают, естественно, за первое и второе, а кошелек один. В ряде территорий, как было заявлено на совещании, до 90% заработанных средств уходит на зарплату бюджетникам. В сложном положении оказались даже регионы-доноры, такие, например, как Красноярский край, Иркутская область. Достаточно сказать, что в Прибайкалье, по расчетам Главного финансового управления области, к концу года задолженность по зарплате превысит полтора миллиарда рублей.
Между тем на финансовую помощь Москвы сибирякам рассчитывать не приходится. И Простяков, и Круглик дали понять, что сибирским регионам нужно самостоятельно решать проблемы, связанные с подготовкой к зиме. Для этого необходимо только "мобилизовать все имеющиеся на территориях материальные и финансовые ресурсы и направить их в приоритетном порядке на проведение предзимних работ и закупку топлива для котельных". Но и без этой подсказки руководители многих муниципалитетов все имеющиеся деньги направляли на "предзимние работы", а затем объяснялись с голодающими и бастующими, отвечали на запросы прокуратуры. Надо получше собирать налоги, советовал Игорь Простяков: "В каждом крае или области не все предприятия платят налоги по месту нахождения, часть из них оседает в Москве или в европейской части страны. С таким "коэффициентом безобразия" мириться нельзя". По словам первого заместителя полномочного представителя президента в СФО, в Кемеровской области бюджет по этим причинам ежегодно недополучает около 15-20% средств. Следовательно, и иркутским властям не худо было бы поработать над выявлением дополнительных источников пополнения бюджета.
Советы советами, но уже сейчас очевидно, что многим сибирским регионам к предстоящей зиме предстоит готовиться авральными темпами. Исключение не составляет и Иркутская область. По последним данным, как заявил председатель комитета по ЖКХ областной администрации Петр Воронин, пока к запуску готово всего лишь 50% муниципальных котельных, хотя отопительный сезон начинается 15 сентября. Негусто и с топливом - запасено чуть больше половины от потребностей. Могли бы на склады завезти, безусловно, и больше, но некоторые районы и города области до сих пор не могут рассчитаться за прошлогодние поставки.
Иркутск