Власти Татарстана добились почти всего, что планировали, собрав в Казани лучших представителей нации на III съезд Всемирного конгресса татар и заполучив в гости на День республики президента России.
Владимир Путин обещал не переписывать Основной закон страны, где зафиксированы договорные отношения между Центром и регионами. Москва также подпишет с Казанью Договор о разграничении предметов ведения и о взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти России и Татарстана. Правда, Путин уточнил, что в новом договоре будут оговорены не только права регионов, но и обязанности. Вряд ли последнее замечание остановит татар, которые, заручившись поддержкой президента, приложат максимум усилий, чтобы в договоре появились поправки, направленные на предоставление Казани большей самостоятельности, в том числе и экономической, обязательное знание кандидатом в президенты РТ двух государственных языков и т.д., которые Москва до сих пор просто игнорировала. А в новом варианте татарской Конституции, разработанном на основе двух документов - Декларации о государственном суверенитете РТ и Договоре о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, они есть. И перед его подписанием президент Шаймиев заявил, что никаких изменений в Конституцию республики больше вноситься не будет. Уступили, сколько могли. Дальше отступать некуда. "Суверенитет необходимо сохранить", - говорил тогда Шаймиев.
Прокурор Приволжского ФО Александр Звягинцев сразу же опротестовал отдельные статьи нового варианта, на его взгляд, противоречащие российской Конституции. И пригрозил инициировать процедуру роспуска татарского парламента, если депутаты в очередной раз заартачатся. Однако Госсовет не стал рассматривать протесты, а объявил парламентские каникулы. В конце концов распустят один парламент, можно избрать другой, точно такой же. Как стало известно корреспонденту "НГ", для рассмотрения протеста прокурора Звягинцева будет создана парламентская комиссия.
Главное сейчас - как можно дольше затягивать процесс унификации законодательства. Чем ближе выборы российского президента, тем сговорчивее будет Москва. И тогда татары не только сохранят то, что удалось протащить в обновленную Конституцию, но и многое отыграют назад. Дипломатической игре с Москвой Казань училась четыре с половиной века и кое-чему научилась. А пока перед татарскими властями в полный рост встала не менее серьезная проблема - сохранение во время переписи населения единой и неделимой нации, второй по численности в Российской Федерации.
Дело в том, что не все, кого татары считают татарами, хотят ими быть. Первыми заявили о себе как о коренном малочисленном российском народе кряшены. Справедливости ради надо сказать, что заявили задолго до переписи-2002. Жалобы шли еще в ЦК КПСС после переписи населения в 1989 году, а после развала СССР кряшены нашли дорогу в Институт этнологии РАН, где доказали свое право идти отдельной строкой во время переписи населения. На их стороне российский закон о государственной поддержке коренных малочисленных российских народов, принятый депутатами Госдумы в 1996 году. За кряшенами потянулись сибирские татары, потом мишары заговорили о себе как о самостоятельном этносе. А есть еще булгары, которые через суд добивались права писаться в официальных бумагах не татарами, а булгарами.
"Насколько я понимаю, дело в деталях", - сказал Владимир Путин, выслушав гневную отповедь президента Шаймиева по адресу директора Института этнологии РАН господина Тишкова, неизвестно где откопавшего все эти этносы "из-под татар". И обещал "посмотреть".
"Будет поручение?!" - мгновенно то ли спросил, то ли "застолбил" Минтимер Шаймиев.
На самом деле проблема гораздо серьезнее. И Шаймиев понимает это лучше, чем кто-либо другой. Даже кряшен легче будет вычеркнуть из списка малочисленных народов, чем заставить записаться татарами. А депутат Госдумы от Татарстана Фандас Сафиуллин, например, в интервью местной газете предлагает свое ноу-хау: "бойкотировать перепись населения в Татарстане до тех пор, пока кряшены не будут вновь включены в состав татарского народа".
Не менее важный вопрос - как заставить президента Башкирии Муртазу Рахимова провести перепись населения в республике с минимальными потерями для татар. С трибуны съезда Всемирного конгресса татар, да и на встрече российского президента с его делегатами отчетливо прозвучало, что есть негласная установка башкирских властей вывести титульную нацию на второе по численности место в Башкирии. Сейчас в этой республике 34% татар и только 14% башкир. Поменять эти цифры местами вполне по плечу башкирским властям. Для начала всех живущих здесь мишар и тептяр объявили этнографическими группами башкир. И это, как утверждает профессор Института истории АН РТ Дамир Исхаков, свершившийся факт.
С трибуны курултая Всемирного конгресса башкир, прошедшего в Уфе в июне 2002 года, прозвучал призыв к башкирским татарам оставить за собой татарский язык, но добровольно записаться башкирами. Им популярно объяснили, что "в конце 80-х политическая власть в республике и на местах контролировалась антибашкирски настроенным руководством. Башкирская общественность не смогла занять твердую позицию по защите собственных интересов", что и стало, по мнению башкирских националов Мажитова и Кулшарипова, причиной "сильного искажения национального состава населения во время переписи населения 1989 года". А далее был зачитан список двадцати с лишним районов компактного проживания татар, где и произошло якобы это самое искажение национального состава населения.
Сейчас в республике "составлены таблицы с объективной информацией по итогам переписи в башкирских деревнях в XVIII-XX веках. Они ярко свидетельствуют, что подавляющее большинство населения северных и северо-западных (татарских. - В.П.) Башкортостана являются башкирами, прямыми потомками коренного местного населения". Плюс административный ресурс, который, пожалуй, ни в одном российском регионе не работает столь эффективно, как в вотчине Муртазы Рахимова. Население татарских районов Башкирии будет подвергнуто мощной обработке с тем, чтобы к ним вернулась историческая память и чтобы каждый осознал свою принадлежность к великому башкирскому народу.
И вот еще один свежий пример вседозволенности. На днях мне позвонил татарский писатель Айдар Халим, обеспокоенный тем, как развиваются события вокруг директора уфимской гимназии, который на встрече в Казанском кремле с Владимиром Путиным бросил горький упрек сидевшему рядом с российским президентом Муртазе Рахимову: "Быть татарином в Башкирии нелегко". Теперь, по всем прогнозам, уже бывший директор гимназии на собственном опыте узнает, что еще труднее противостоять Муртазе Рахимову. Особенно после того, как делегаты съезда Всемирного конгресса устроили президенту Башкирии публичную "порку" в присутствии президента России. По крайней мере в северных и северо-западных районах республики переписчики не станут миндальничать с татарами.
Казань