На прошедшем в пятницу во Владивостоке совещании губернаторов Дальневосточного округа и федеральных министров президент РФ Владимир Путин отметил, что "проблем у региона больше, чем их решений". Промышленность здесь значительно отстает от российского уровня по рентабельности, регион постоянно испытывает дефицит энергии, все это порождает серьезные социальные проблемы. Выход из этой ситуации Владимир Путин видит в интеграции Дальнего Востока "в экономику страны и мировое пространство".
Одним из направлений развития энергетики на Дальнем Востоке было названо развитие бестопливных технологий выработки электроэнергии на гидростанциях и ветряных установках, поскольку энергия, вырабатываемая в регионе в основном на ТЭЦ от сжигания угля и мазута, получается в десятки раз дороже, чем в среднем по России. По словам главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, это потребует вложения 330 млрд. руб. в течение ближайшего десятилетия, причем лишь 2% необходимых средств будет взято из бюджета, РАО может обеспечить четверть всех расходов, а остальное, как полагает Чубайс, можно получить от частных инвесторов, в том числе иностранных.
Сложное положение рыбной отрасли Дальнего Востока обсуждалась как на совещании с главами регионов, так и на встрече Владимира Путина с представителями приморских рыбаков в палаточном лагере в пригороде Владивостока. Одной из главных тем беседы главы государства с рыбаками стала ситуация, в которой отрасль оказалась в результате акционирования рыболовецких компаний. Путин поручил разобраться с этой ситуацией правоохранительным органам.
На удивление, пребывание Владимира Путина в крае доставляет гораздо меньше неудобств его жителям, чем приезд северокорейского лидера Ким Чен Ира и даже российских чиновников ниже президентского ранга. На остановках и в очередях краевого центра поругивают пока только меры сверхпредосторожности, предпринятые владивостокской администрацией во время однодневной экскурсии по городу в минувшую пятницу Ким Чен Ира. Движение в городе перекрывалось за полтора часа до проезда высокого гостя, а учитывая, что глава КНДР успел побывать сразу на нескольких объектах, расположенных в разных частях Владивостока, то фактически весь день в городе сохранялись километровые пробки.
Сказать, что Приморье сегодня живет только ожиданиями конкретных результатов визита президента, нельзя. Во-первых, основная цель визита была названа лишь на закрытой встрече Владимира Путина с приморскими журналистами. Во-вторых, прямая трансляция совещания по проблемам социально-экономического развития Дальнего Востока, оказывается, прошла в урезанном виде. Выступления нескольких губернаторов остались за кадром, и до сих пор нет четкого представления - совпадают ли надежды региональных лидеров с предлагаемой новой экономической политикой федерального Центра в отношении Дальнего Востока. Многие известные в крае представители местного политического бомонда утверждают, что помнят предлагаемые президентом постулаты еще со времен приморского визита Леонида Брежнева, и главный вопрос на сегодня - насколько совпадают заявления Путина с реальными планами правительства, в частности в вопросах бюджетирования. Сам президент на встрече с приморскими журналистами признал, что комплекс мероприятий в крае с его участием не в последнюю очередь рассчитан на потенциальных инвесторов.
Что же касается основной цели визита, беспрецедентно растянутого по времени на 5 дней, то, по словам президента, она связана с его желанием познакомиться с краем, пообщаться с его жителями, посмотреть изнутри на жизнь региона, который всегда остается в центре внимания правительства. Именно поэтому накануне визита президент распорядился провести в крае выездные совещания министерств и ведомств, имеющих отношение к решению проблем Дальнего Востока. Президент поделился с приморскими СМИ своим намерением сделать такой подход в работе федеральных властей системным, с тем чтобы население на местах видело их конкретную работу. Кстати, наибольшее впечатление на встрече с журналистами произвело знание президентом сути таких местных вопросов, о которых даже в крае строят только предположения. В частности, по недавнему убийству руководителя местной ТРК "Новая волна" президент назвал некоторые детали, которые значительно шире толкуют версию о конкуренции.
Никаких ограничений по тематике задаваемых вопросов не было. Говорили о ситуации на Кавказе, об отношениях России с Грузией, Белоруссией и, конечно, Северной Кореей, о свободных экономических зонах, коррупции, законе о банкротствах, миграционных процессах, проблемах армии и флота, тарифах, энергетике. Ответил Путин даже на вопрос о творчестве группы "Стрелки", сочинивших песню о президенте, назвав их симпатичными девчонками. Попутно президент принял от одного из редакторов местного издания публикации об уголовных делах в отношении мэра Владивостока Юрия Копылова и пообещал отдать распоряжение генеральному прокуратору разобраться с ходом следствия по ним.
Кульминационным моментом встречи стал вопрос: как президент относится к мнению, что Россия превращается в полицейское государство с элементами культа личности? Путин категорически отверг какую-либо возможность возврата к тоталитарному прошлому. По его мнению, появление во властных структурах все большего числа бывших военных - это прежде всего реакция населения на распад государства. Однако в будущем, когда заработает в полную силу закон о политических партиях, выбирать уже будут не по профессиональным признакам и внешним данным, а тех, за кем стоит реальная политическая сила. Что же касается идолопоклонничества чиновников на местах, то президент назвал его "родимыми пятнами социализма", с которыми приходится мириться, поскольку сделать ничего невозможно.
Впрочем, во Владивостоке с одним из таких "родимых пятен" мириться не стали. Несколько месяцев в городе по инициативе мэрии над дорогами висели растяжки "Путин - сила России", "С Путиным наше будущее" и так далее. В минувшую пятницу растяжки исчезли. Как говорят в кулуарах, растяжки убрали по распоряжению пресс-секретаря президента Алексея Громова, и Владимир Владимирович их так и не увидел. Встреча с президентом большинство приморских СМИ настроило на благодушный лад. Первый опыт общения первого лица государства с региональными журналистами в "безгалстучном" формате, по мнению его участников, был удачным.
Длительность приморского визита президента до сих пор для многих остается загадкой. В привязке к также затянувшемуся недавно визиту председателя СФ Сергея Миронова в крае уже начинают строить предположения о возможном переносе столицы округа во Владивосток. Еще одна версия связана с предстоящим форумом АТЭС, участников которого должно заинтересовать столь активное внимание федерального Центра к Дальневосточному региону. Разговорам о стратегическом для России дальневосточном направлении пока серьезного значения не придают, хотя визит Путина, конечно, определенные надежды всколыхнул. Губернатор Дарькин, например, сообщил журналистам, что отметил на совещании несколько знаковых положительных моментов на перспективу: налаживание нормального субсидирования в системе ЖКХ, преференции в отношении тарифной политики и намерение правительства предельно загрузить дальневосточные порты, главные из которых расположены на территории Приморья. Что же касается рядовых обывателей, то и без визита рейтинг президента в крае был достаточно высок. У президента еще не было времени на неформальное общение с жителями краевого центра, но во вторник - во время церемонии передачи частиц мощей адмирала Федора Ушакова командованию ТОФ - такая возможность ему представится.
Владивосток