- Сергей Петрович, в Чечне вы не первый год. В 1996 году воевали с боевиками, охраняли порядок в Червленной, штурмовали Новогрозненский, вели бои в Грозном┘
- На моих глазах гибли казаки. Но мы знали, зачем здесь и за кого проливаем кровь - за своих братьев. Еще до войны, с 1992 года, из Шелковского, Наурского и Сунженского районов бежали десятки тысяч человек, сотни казаков были убиты. В итоге сегодня терское казачество, с XVI века населявшее эти районы, практически полностью вытеснено с земель своих предков. Только за 90-е годы из Чечни были изгнаны 300 тысяч казаков. Людей лишили выходного дня в воскресенье, а сделали выходным пятницу. Преподавание в школе велось на чеченском языке. Мечети превратились в штабы по координации пропагандистской работы. Люди годами не получали зарплаты, старики - пенсии. Постоянно шли угрозы, требования "убираться в Россию". Резко возросло количество случаев разбойных нападений чеченских боевиков, грабежи и убийства стали обычным делом. Вот только несколько фактов по Наурскому району: расстрелян за рабочим столом заместитель директора Калиновского СПТУ Беляков, ранен и ослеп директор этого училища Плотников, зарезан и сожжен начальник нефтекачки Бычков, зарезаны супруги Будниковы. В траурном списке - сотни человек, тысячи фактов ограблений и изнасилований. И ни в одном указе правительства России, которые принимались за это время, не было заложено механизмов защиты русских. Хотя при этом казакам строго запрещалось иметь хоть какое-то оружие. В то время благодаря складам вооружения, которые Павел Грачев, будучи министром обороны, оставил Чечне, практически все бандиты были вооружены до зубов.
Вот поэтому, когда уже в 96-м году формировался батальон имени Ермолова, многие казаки пошли в Чечню на защиту своих братьев. Правда, воевали мы недолго. Впереди были выборы Аслана Масхадова, но, как оказалось, они ничего не изменили. Репрессии по отношению к славянам еще больше усилились. К тому же началось гонение на казаков, участвовавших в боях в составе нашего батальона. Так, Иван Аксюченко при задержании боевиками пытался подорвать себя гранатой, но в результате резкого торможения машины, в которой он находился, граната укатилась вперед, и от ее взрыва чеченские боевики получили тяжелые ранения. Сам же казак Аксюченко был доставлен в Грозный, где после жестоких пыток его убили. Было совершено вооруженное нападение на председателя наурского Совета стариков Григория Петрова, его дом был обстрелян из автоматов, в окно брошена граната. Таких примеров немало.
- Терское казачество неоднократно обращалось в Центр и с просьбой вернуть Наурский и Шелковской районы Ставрополью.
- Да, писали письма, но безрезультатно. Сейчас на казачьих землях в Чечне русские составляют 2%, а еще недавно доля проживающих там казаков достигала 70%. Массовая миграция чеченского населения из горных районов на равнину приводит к вытеснению русских. Только за последние полтора года в станицу Мекенская Наурского района из сел Веденского района переселились около тысячи человек. Рождаемость среди чеченцев высокая, земель им постоянно не хватает. Вот казаки и вынуждены уезжать, бросив здесь могилы предков. На протяжении всей истории казаки никогда не вселялись в чужие дома, не занимали территории незаконно репрессированного народа, веками жили и живут на своей земле. Десятки поколений казаков в тяжелейших условиях засушливого степного климата обустраивали эти районы, прокладывали оросительные каналы, планировали поля и сады, сажали лесополосы, облагораживали бурунные пастбища. В 1957 году без учета мнения населения Наурский и Шелковской районы были переданы из Ставропольского края в состав Чечено-Ингушской АССР, в которую они никогда не входили. Эти районы никогда не заселялись вайнахскими народами. До войны в Наурском районе было 6 винзаводов, которые обеспечивали прекрасным вином весь Северный Кавказ. Сегодня же почти все земли расхищены, лучшие в России сорта винограда вытравлены. Район целенаправленно разоряли. Такое же положение и в Шелковском районе. А ведь доход от деятельности хозяйств этих районов составлял более половины республиканского.
- Сергей Петрович, в Наурском и Шелковском районах внешне обстановка выглядит спокойной.
- Внешне да, все выглядит спокойно. Работают рынки, магазины, школы. Но это спокойствие достигается благодаря военным и милиционерам, присланным в командировку из других регионов. Местная милиция сама не в состоянии работать с населением, отслеживать миграцию, в том числе и боевиков, контролировать паспортный режим. Проведение антитеррористической операции несколько облегчило и жизнь казачьего населения республики. Удалось прекратить массовые убийства и насилие по отношению к русским. Но численность славян продолжает сокращаться, так как не наблюдается процесса возвращения беженцев в свои брошенные дома. Люди не верят в мирную жизнь в Чечне и не желают связывать свое будущее с этой землей. А большинство из тех, кто остался, намерены покинуть республику и переселиться в соседний Ставропольский край. Посмотрите, сколько здесь настроено магазинов да базарчиков. Кто за их прилавками? Русских не увидите. Вы думаете, что те, кто переселяется с гор на равнину, бросаются восстанавливать разрушенное хозяйство? Русских руководителей можно по пальцам пересчитать, их, как правило, практически не поддерживают в республиканских управленческих структурах. Так, попытки главы поселка Чернокозово (он же атаман Наурского особого отдела Терского войска) Анатолия Черкашина провести ремонт водопровода не увенчались успехом. Пришлось восстанавливать силами русских жителей поселка, чеченское население при этом заняло выжидательную позицию, ожидая подачи воды.
И все-таки казачество еще есть в Чечне. Есть казаки, которые никуда не хотят уезжать. Насколько знаю, есть и те, кто хочет вернуться сюда, домой. Правительство должно оказывать более активное содействие в возвращении казачьих семей на постоянное место жительства в Чечню. По разным оценкам, их может быть до 10 тысяч человек. Но согласитесь, что вопрос о возвращении казаков на свои исконные земли первыми поставили сами казаки, а не власти, хотя всем ясно, что это будет лишь способствовать налаживанию там мирной жизни. Проблему возвращения казаков в свои дома решить непросто. Ведь им придется жить в обществе, где за десять лет воспитано целое поколение, которое считает эти земли и дома своими, чеченскими. И все проблемы они привыкли решать оружием. Уверен, что интересы сохранения Российского государства заставят власть решать казачий вопрос. Другое дело - сколько этого решения ждать.
Чечня