Вслед за лесными пожарами на Иркутскую область свалилась другая напасть: на только что засеянные поля неисчислимыми полчищами двинулись саранча и луговой мотылек. Но если огненная стихия, как считают специалисты, уже взяла свой оброк, то нашествие прыгающих и летающих сельскохозяйственных вредителей еще не достигло своего пика. Возле отдельных массивов - серо-белая карусель мотыльков, несмолкающий стрекот сибирской кобылки. После того как на поле побывала эта орда, не требуется уже никакой косилки - все срезано как под гребенку. Районные станции защиты растений только успевают констатировать: вспышка саранчи в такой-то местности, вспышка лугового мотылька - в такой. 11 июня, как уже и сообщала "НГ", в Иркутской области была объявлена чрезвычайная ситуация: под угрозой уничтожения оказалось более 100 тысяч гектаров посевов.
Еще раньше тревогу забили в соседнем Усть-Ордынском Бурятском национальном округе. Натиск захватчиков посевных площадей здесь первыми испытали хозяйства Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов. На отдельных полях, как рассказал начальник окружного управления сельского хозяйства Алексей Батагаев, насчитывалось до 200 особей вредоносных насекомых на один квадратный метр, на других вполовину меньше, что нисколько не уменьшало угрозу будущему урожаю, поскольку и саранча, и луговой мотылек отличаются отменным аппетитом и неразборчивостью. В минувшем году сельскохозяйственные предприятия, жители населенных пунктов Иркутской области и автономного округа уже понесли немалый урон из-за нашествия вредителей.
Прогнозировалось ли повторение прошлогодней ситуации? На этот вопрос начальник областной станции защиты растений Федор Кукарин отвечает, не задумываясь и утвердительно. По его словам, вспышка ожидалась, прогнозы специалистов полностью оправдались: саранчовых будет больше. Благодаря теплой зиме вредители хорошо прозимовали, а сухая жаркая весна только усилила благоприятный фон для их размножения. Нынче обработать ядохимикатами предстоит как минимум 120 тысяч гектаров, чтобы сбить волну наступления. Все ли есть для этого? Как выясняется, нет.
Да, сегодня в места большой концентрации саранчи и лугового мотылька уже выведены более 270 единиц опрыскивателей, но одним наземным способом обработки, похоже, положение уже не выправить - срочно нужна авиация. Пять имеющихся самолетов готовы вылететь на уничтожение вредителей хоть сегодня, но, как выяснилось на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, нет топлива. Неприкосновенный "саранчовый" запас, как пояснили представители Главного управления сельского хозяйства Иркутской области, распечатали лесные пожары. Взять-то лесники взяли, а вот вернуть нечем. По словам авиаторов, сегодня по всей стране наблюдается дефицит горячего под маркой "Б-91", поскольку его производит единственный завод в Уфе: "Там такие очереди за этим бензином". Впрочем, отсутствие топлива - это не единственная проблема. Уже в самом скором времени начнет ощущаться и недостаток химических препаратов. Как заявил Федор Кукарин, нужно срочно обращаться в Министерство сельского хозяйства за помощью.
Вполне вероятно, что все необходимое для борьбы с саранчой и луговым мотыльком изыщут. Необходимые распоряжения, как пояснил председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Сергей Брилка, уже отданы, ушли в московские инстанции и письма, которые, надо полагать, не останутся без положительного ответа. Тревожит другое: острая ситуация с прожорливыми "косильщиками" в Иркутской области повторяется уже на протяжении последних шести лет, это как постоянно возобновляемая проблема. Парадоксально, но нашествие той же саранчи приангарские крестьяне провоцируют сами. В Иркутской области, насколько известно, уже несколько лет не засевается порядка 300 тысяч гектаров. Именно заброшенные массивы, как уверяют специалисты, стали настоящим питомником для саранчовых и лугового мотылька, отсюда они начинают свой разбег, захватывая поле за полем. Впрочем, обвинять только самих крестьян рука не подымается, поскольку вспахать или засеять зарастающие бурьяном массивы у них нет никакой возможности. На одном желании без горючего, семян, техники ничего не сделаешь.
Между тем, как пояснил начальник Иркутскгидромета Леонид Проховник, сухая, жаркая погода, установившаяся в июне, создает самые благоприятные условия для отрождения зловредных насекомых. Над приангарской пашней и лугами стоит неумолчный стрекот больших кузнечиков, обочины дорог, как лепестками, усыпаны отъевшими свое луговыми мотыльками. Осенью будем считать потери.
Иркутск