0
1197
Газета Регионы России Интернет-версия

14.06.2002 00:00:00

Прибайкальский край или Усть-Ордынская область?

Тэги: бурятия, иркутск, регионы, объединение


F

Второй с начала года майский визит в Иркутскую область полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского вновь вызвал волну разговоров о предстоящем объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Полпред, как и во время зимней командировки, встретился с губернатором области Борисом Говориным и главой администрации автономного округа Валерием Малеевым. На последовавшей затем пресс-конференции Леонид Драчевский сообщил журналистам, что в настоящее время два соседних субъекта Федерации наиболее близки к объединению и все сейчас зависит от населения Усть-Орды и Иркутска.

"Не буди лихо, пока оно тихо..."

Между тем, по мнению экспертов, преград на пути намеченной Кремлем перекройки административных границ ничуть не меньше, чем, например, года полтора назад. Да, 17 декабря Государственной Думой принят федеральный конституционный закон о порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта РФ. И тем не менее, как утверждают местные аналитики, это необходимое, но далеко не достаточное условие для будущего воссоединения. Слишком много вопросов появилось уже сейчас, чтобы рисовать радужные картины недалекой совместной жизни. Более того, у руководителей двух субъектов Федерации несколько разные взгляды на объединительный процесс, хотя они и признают его неизбежным. Не все однозначно и в настроениях общественности, точки зрения высказываются самые противоположные, вплоть до радикальных.

В местных средствах массовой информации уже появились первые ласточки, сигнализирующие о том, что всеобщего "одобрямс" не получится. Не так давно в одной из газет была опубликована статья с симптоматичным названием "С объединением округа и области спешить не стоит". Известный в Усть-Орде общественный и религиозный деятель Иван Мануев подоплеку всех последних разговоров видит в том, что кому-то из федеральных чиновников "в числе первых хочется доложить в первопрестольную приятную новость". По его мнению, кое-кто заинтересован в новых выборах и губернатора, и областного парламента, если будет образован новый субъект. При этом нетрудно понять, кого имеет в виду Мануев, поскольку представители администрации президента в Сибирском федеральном округе степную Усть-Орду своим вниманием не обделяют. Как считает Иван Мануев, для прибайкальских бурят существование УОБАО - это статус идентификации, принадлежности к этносу.

Мануев, надо сказать, в своих воззрениях не одинок, в самой окружной столице, да и в сельских районах у него найдется немало единомышленников, считающих, что перекройка границ и объединение с Иркутской областью принесут не только блага. Как можно понять из последних событий, в общем-то выжидательную позицию занимает и глава администрации автономного округа Валерий Малеев. Создается впечатление, что произошло даже некоторое охлаждение к когда-то на ура воспринимавшейся идее. Да, глава администрации соглашается, что возможность объединения обсуждать уже бессмысленно и пора говорить об условиях: "Сегодня вопрос ставится не так, что автономный округ присоединится к области, а что два равноправных, но не равноценных субъекта образуют новый, если население поддержит это начинание. Как он будет называться - Прибайкальский край или Усть-Ордынская область, дело другое".

Брататься с Иркутской областью, как можно понять, в Усть-Орде намерены лишь тогда, когда для этого созреет народ и всем все станет ясно насчет условий будущего брака. Когда это произойдет, сегодня не готов сказать даже большой оптимист. Окружная Дума лишь 30 мая создала рабочую группу, которая должна заняться изучением вопросов предстоящего объединения или создания нового субъекта, как любит подчеркивать Валерий Малеев. Рабочая комиссия, как рассказывают очевидцы, формировалась с большим скрипом, поскольку значительная часть законодателей была категорически против, сопротивление депутатов удалось сломить лишь с помощью главного федерального инспектора по Иркутской области и Усть-Ордынскому автономному округу Игоря Тутеволя. Примечательно и то, что заседания окружной Думы срывались в течение последних трех месяцев. Говорят, не без помощи тех депутатов, которые в той или иной степени зависят от главы окружной администрации. Случайно или не случайно, но незапланированные "каникулы" начались после того, как окружные законодатели вознамерились несколько урезать полномочия Валерия Малеева.

Нищую невесту под венцом не ждут

По большому счету, похоже, объединение с Иркутской областью автономному округу в нынешней ситуации невыгодно. Сейчас у молодого субъекта Федерации, получившего суверенитет из рук Бориса Ельцина, равно как и другие автономные образования, есть весьма существенная поддержка федерального Центра. В этом году, как признался Валерий Малеев, округ консолидированно получит около двух миллиардов финансовых вливаний. Доля собственных доходов в окружном бюджете, по имеющимся данным, не превышает и 20%. На трансферты из Москвы выплачивается без особых задержек заработная плата учителям и врачам, чиновникам. На эти же деньги строятся школы, больницы и стадионы, поддерживается развитие национальной культуры и языка. Финансовый вопрос, как заявляет Малеев, на сегодня главный: "В случае образования нового субъекта РФ мы должны получить гарантии, что округ будет получать не меньше денег. Чтобы остаться здоровыми и богатыми, мы должны знать, что нам эту помощь сохранят. Если же мы начнем финансироваться из бюджета вновь образованного субъекта, то практически всю финансовую помощь из Центра потеряем. Второй вопрос - национальный. Сегодня бурятский народ в округе титульный. Развитие его культуры, образования, сохранение этноса западных бурят - это тоже деньги".

Для многих уже сейчас очевидно, что развиваться на собственные деньги шесть имеющихся районов округа не смогут. Главный источник доходов, а это сельское хозяйство, переживает тяжелейший кризис. Крепкие сельскохозяйственные предприятия здесь можно пересчитать по пальцам. Гораздо больше тех, кто влачит жалкое существование, с трудом справляясь с постоянно уменьшающейся посевной площадью. Вряд ли сильно стоит рассчитывать и на возможности Иркутской области. Несмотря на промышленный рост, здесь существуют серьезные проблемы, связанные с выплатой повышенной зарплаты бюджетникам. Перспектива получить в нагрузку еще шесть дотационных районов, не имея никаких компенсаций из федерального Центра, руководство региона, безусловно, не радует. Губернатор Иркутской области Борис Говорин, если судить по его публичным заявлениям, не против укрупнения сложнопостроенных субъектов Федерации, таких, как, например, Тюменская, Иркутская области, Красноярский край. Но в то же время он не приветствует поспешных действий и не видит необходимости форсировать эти процессы. По его мнению, в рамках объединительного процесса федеральные власти должны обеспечить соответствующий уровень межбюджетных отношений между вновь образованным субъектом Федерации, коль такое случится, и правительством страны.

Референдумом сыт не будешь

Кроме того, специалисты считают, что одного закона об образовании нового субъекта Федерации недостаточно для решения многих уже сейчас возникающих вопросов даже на примере Иркутской области и Усть-Ордынского округа, поскольку в нем прописана лишь процедура объединения двух и более граничащих между собой субъектов Федерации. Об этом корреспонденту "НГ" заявил председатель рабочей комиссии по изучению условий объединения, вице-губернатор Иркутской области Сергей Босхолов. Авторитетный ученый-правовед, в недавнем прошлом депутат Госдумы от УОБАО, считает, что на согласование всех условий объединения может уйти не один год, поскольку предстоит выполнить громадный объем работы: "Образование нового субъекта федерации может повлечь за собой прекращение ранее существовавших, то есть с карты могут исчезнуть Иркутская область и Усть-Ордынский округ, а вместо них, например, появиться Прибайкальский край. Но согласятся ли с потерей старых названий жители двух территорий? Кроме того, сейчас округ имеет представительство и в Госдуме, и в Совете Федерации, а с образованием нового субъекта Федерации два этих места можно потерять. Такая потеря, могу прогнозировать, воспримется негативно и болезненно. Но и это еще не самые главные проблемы. Сейчас есть окружная собственность, есть и областная, в каждом субъекте функционируют свои местные законы и нормативные акты, свои органы госуправления, а что будет с ними в случае объединения┘. А бюджет? Будут ли сохранены для округа ассигнования из федерального Центра, на которые он сейчас и живет? И таких вопросов множество, удастся ли их решить в ходе согласительных процедур, сказать сегодня невозможно".

Не все понятно и со статусом автономии, поскольку превращаться в рядовые районы Иркутской области устьордынцы явно не захотят. Даже в советские времена здесь имели свои органы власти, избирали своих членов парламента. Вполне вероятно, что возвращение к прежнему состоянию устроит многих, хотя это еще и не факт. Но в то же время не исключается и вариант создания национально-культурной автономии с неясными пока правами. Словом, гадать пока приходится на кофейной гуще. В одном из интервью Борис Говорин, правда, заметил, что проработка будущего статуса округа, как особой административно-территориальной единицы в рамках Иркутской области требует отдельного внимания. По его мнению, специфические права округа обязательно должны быть прописаны в уставе области.

Совсем непростым делом, как считают эксперты, может оказаться и проведение референдумов на территориях области и округа, поскольку именно население двух субьектов должно ответить на вопрос, насколько объединение отвечает их интересам. Аналитики не исключают, что на какой-нибудь территории референдум может принести отрицательный результат. В автономном округе, в котором проживает около 37% бурят, вполне вероятно, скажется еще и национальный фактор. Отдельные представители бурятской интеллигенции, например, полагают, что проведение референдума по такому вопросу не будет объективным для бурятского населения.

* * *

По всем признакам, гладкой дороги реформаторам никто не обещает. Впрочем, не исключено, что многие из обсуждаемых сегодня проблем уже через несколько месяцев отойдут на задний план: впереди кампания по выборам депутатов Госдумы, а там уж рукой подать и до президентской.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
541
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2264
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1489
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1119

Другие новости