Стаей бездомных собак встретила меня прямо у железнодорожного перрона столица российских курортов Сочи. А в двух шагах отсюда, на автобусной остановке, под ногами валялись банки из-под пива, окурки, обрывки бумаг. Ласковое солнце уже вовсю светило, а уличные уборщики, по-видимому, сюда не очень-то спешили. Гостиница "Сочи", одна из старых в городе, далека от фешенебельности. Одноместных номеров в ней вроде бы нет. Но двухместные, за которые, однако, надо платить полную цену одному, нашлись. Второго жильца подселять "не предусматривается", разъяснил администратор. Значит, подумала я, не так уж велик наплыв в сочинские гостиницы, которые не растерялись и отыгрываются сполна на тех, кто все же приехал на Черноморское побережье. Номер стандартно обставлен в духе советских времен, в том числе с черно-белым телевизором, но обходится почти в 500 рублей. (Кстати, в квитанции я обнаружила, что с меня изъяли 60 рублей за завтрак, который не был предусмотрен моим бюджетом.) Гораздо дешевле - от 200 до 400 рублей - можно снять отдельную квартиру у бабушек, поджидающих клиентов прямо на вокзале.
По данным Управления по курортному делу и туризму городской администрации, в прошлом году Сочи принял около 1,3 млн. человек. Если в нынешнем сезоне Сочи выйдет на уровень прошлого года, то это будет неплохим показателем, считают в администрации. В борьбе за клиентов курортный город рекламирует себя как может. По неофициальным данным, в бюджете Сочи на рекламу предусмотрено 10 млн. рублей. А недавний двухдневный "рекламный тур прессы" (вторая в этом году акция с привлечением журналистов центральных СМИ) обошелся городу примерно в 400 тыс. рублей.
При этом власти Сочи признают, что без приличной рекламы курорту просто не выжить. Создание же положительного образа - весьма затратное дело. Ведь завтра у кого-то может пропасть желание поехать на Черное море из-за сообщения, например, о том, что в больницы Сочи сегодня стали поступать первые пациенты с укусами кавказской гадюки или что на трассе Адлеровского района разлита ртуть. Но проблема курорта, наверное, не в укусах змей или разлитой ртути, а в том, готов ли Сочи к курортному сезону и каждому ли россиянину по карману его услуги.
...Шашлычный дым вместо освежающего морского бриза повис над приморской набережной - от гостиницы "Жемчужина" до площади у морпорта. Здесь все застроено, моря почти не видно, спуститься к берегу не просто. Практически все побережье завоевано предпринимателями. "Фрегат", "Колумб", "Бабаев" - цены в этих ресторанах растут пропорционально приближенности к берегу. Расположились они на пляжной территории, в свое время закрытой для размещения торговых точек, прямо на гальке, на которой из года в год нежились тысячи отдыхающих. Тут же и аквапарк - помпезное пластиковое сооружение, занявшее не одну сотню квадратных метров пляжной площади. Вход в него для взрослых стоит "всего-навсего" 300 рублей. И кругом - своры бродячих собак, ставших как бы символом города-курорта.
На днях на набережной прошел очередной фестиваль "Море - пиво - Сочи!". Над толпой нескольких тысяч подростков, возбужденных этим самым пивом, стоял густой дым и сплошной мат. Вдруг курортное веселье нарушил выстрел и предсмертный вой собаки. Таким образом драку дворняжки с кавказской овчаркой решил прервать охранник шоу. Овчарка с умнейшими глазами, оставляя за собой кровавый след, ползла к людям. Молодые расступились, забыв про танцы. Девочки плакали. Но, когда милиционерам удалось затолкать умирающее животное в мусорный контейнер, музыка загремела с новой силой, а набережная продолжила жить своей жизнью. По информации пресс-службы сочинского ОВД, ситуация сейчас - самая благоприятная для отдыха. За 4 месяца текущего года в городе совершено 2141 преступление, что на 10,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
"Я не в первый раз приезжаю на отдых с Севера, - рассказывает 50-летняя Софья Ивановна. - И вы знаете, с каждым годом становится все грустнее. Как видите, набережная уже совсем не похожа на набережную. Сколько здесь машин, стоящих на приколе! Да и набережная в таком жутком состоянии, что трудно пройти. Асфальт разбит. Очень неуютно и на тропе вдоль моря - она почему-то время от времени перегорожена забором, застроена жуткими строениями. В Ривьеровском парке грохочет музыка, а на Ривьерском пляже - десятки машин, которые подъезжают буквально к воде. На днях я уеду отсюда и увезу с собой самые неприятные впечатления о городе".
45-летняя Вера Васильевна из Красноярска откладывала деньги на отдых в Сочи в течение почти трех лет. Проезд - 5 тыс. рублей, проживание в одной комнате с хозяйкой - 100 рублей (скоро эта цена удвоится, а то и утроится). Завтрак и ужин она готовит сама - это, как правило, каша и чай. Обедать ходит в столовую # 17, расположенную на набережной. За обед отдает около 100 рублей. "Вроде все вкусно и хорошо, - говорит Вера Васильевна. - Но не сомневаюсь, что мужчину таким обедом не накормить, ему нужна хотя бы двойная порция. Да и качество блюд не всегда, на мой взгляд, высокое".
40-летняя Валентина Петровна приехала в Сочи из Саратова по турпутевке. За 400 рублей в сутки ее разместили в гостинице "Приморская" без телефона и без ванны, с одной только раковиной. "Слава богу, что есть горячая вода", - говорит Валентина Петровна. На завтрак она получает кашу (правда, с маслом) и чай. В первый же день она в одном из агентств купила несколько экскурсионных путевок. Поездка в Новый Афон обошлась в 800 рублей, включая обед и сувениры. На озеро Рица - в 600 рублей; на Красную Поляну, которую любит наш президент, - 800 рублей. А самые простые экскурсионные поездки, например в обезьяний питомник и дельфинарий, обходятся в 200-300 рублей.
25-летний Петр из Ростова также считает, что для хорошего самочувствия на курорте нужно иметь побольше денег. "Жизнь в Сочи очень дорогая, - говорит он. - Да и как-то не чувствуешь, что находишься на курорте. Согласен, что в сочинских ресторанах всегда есть место, где можно посидеть за большие деньги. А на пляже вы скоро места просто так не найдете. Не уверен, что на уцелевшем пока кусочке завтра не вырастет очередной дворец".
На взгляд Петра Ивановича Малого, местного жителя, инвалида Великой Отечественной войны второй группы, всю жизнь проработавшего в городе старшим инспектором уголовного розыска, дело не только в том, что в поисках моря приходится совершать длительные поездки. Вопрос еще и в том, многие ли из сочинцев могут пользоваться лечебной базой в своих же санаториях. Лично он уже несколько лет не может добиться права пролечиться в каком-либо санатории. Везде ему отказывают. При этом говорят, что он получает на поддержку своего здоровья компенсацию - аж 500 рублей в год. "Но можно ли на эти деньги вылечиться, - вздыхает Петр Иванович, - их даже на лекарства не хватает".
Не так давно излюбленным местом отдыха не только сочинцев, но и многих россиян был пляж поселка Малый Ахун, по дороге в Адлер. Теперь на этом месте выросли дворцы, обнесенные забором со скромной табличкой "Лодочный ангар". Эти и другие факты не могли не возмутить сочинцев. Проблема в том, что еще нет федерального закона о пляжной полосе, которую никто не мог загородить или присвоить. Через местную газету прокурор города Владимир Ульянов объяснил сочинцам, что это для города один из актуальных вопросов. Есть федеральный закон о гидротехнических сооружениях - это все пирсы, волноломы и другие сооружения, которые были построены в центральной части Сочи в 60-х - начале 70-х годов. В их число входят и пляжи, обсыпанные галечником. По указанному закону гидротехнические сооружения являются федеральной собственностью. А пляжи - муниципальные. По мнению Владимира Ульянова, в Сочи необходимо провести инвентаризацию. За последние три года прокурор направлял в федеральные органы власти, полпреду президента РФ соответствующую информацию. Все заинтересованы, подчеркивает Ульянов, в сохранении нашего самого большого богатства - сочинских пляжей. Но до окончания инвентаризации необходимо наложить мораторий на капитальное строительство на прибрежной зоне несанаторными учреждениями.
В адрес городского главы Сочи Леонида Мостового от местных жителей постоянно раздаются упреки: дескать, обещал изменить город в лучшую сторону, а курорт, наоборот, хиреет, теряет свою былую привлекательность для отдыхающих. На это Мостовой через местную газету "Сочи" ответил, что бюджет города за 2 года увеличен в 2,5 раза. Чего, мол, вам еще надо.
Фотограф Витя, разгуливающий по набережной с попугаем и обезьянкой, считает, что никуда уже не деться от услуг кафе и ресторанов, ведь все хотят заработать. Вспоминая недавнее шествие по Приморской набережной Сочи, которое провели защитники животных, съехавшиеся в город на свой первый съезд, Виктор говорит, что не стоило им организовывать такой марш. Лучше бы, считает Виктор, они организовали такой марш в защиту курортников.
...На пляже "Маяк" - сегодняшней гордости Сочи - всего лишь несколько отдыхающих. Везде разбросаны бутылки из под джин-тоника и пива, пакеты. Но, как сказала заведующая отделением коммунальной гигиены города Сочи Тамара Ломтадзе, "у нас на пляже все под контролем".
Сочи