В нынешнем составе городской Думе Владивостока остается работать меньше года, поскольку больше никаких довыборов законом не предусмотрено. Из 22 избирательных округов только один - восьмой - так и не будет представлен в городском парламенте своим депутатом. Хотя и здесь выборы, как и в остававшихся других "недоизбранных" четырех округах, состоялись и даже выявили победителя - адвоката Дмитрия Макеева. Но так как Макеев соперничал только со студенткой Подергиной, которую горизбирком снял с регистрации, то выборы в восьмом округе скорее всего признают недействительными.
Однако интерес в связи с состоявшимся историческим событием представляют не будущие затяжные суды, а собственно результаты выборов, которые на самом деле можно считать первым свободным волеизъявлением владивостокцев. Действительно, с далекой стартовой попытки в 1996 году эти выборы оказались единственными, когда на их проведение не оказывалось как административного давления, так и психологической атаки оппозиции. Столь удивительная аморфность полярных политических сил в краевом центре объясняет в первую очередь малое количество кандидатов. Ну, а во вторую - позволяет выстраивать предположения о настоящем электоральном потенциале владивостокцев и их предпочтениях.
Оказывается, жители Владивостока не такие уж и политизированные, как это принято считать. При отсутствии искусственных раздражителей в виде антагонистов экс-мэра Виктора Ивановича Черепкова и действующего главы городской администрации Юрия Михайловича Копылова средняя явка избирателей составила на последних довыборах всего 5,2%. Любопытны и личности избранных четырех депутатов. Двое из них - Юрий Норкин и Юрий Корсаков - считаются "черепковцами", а двое других - Евгений Коровин и Николай Морозов - представляют приморское отделение СПС. Похоже, налицо не только факт почти стопроцентного формирования первого представительного органа Владивостока после 1993 года, но и пересечение двух надежд горожан: одна связана, если можно так выразиться, с консервативной верой в прошлое, другая уже обращена в будущее и ассоциируется с любой силой, которая пытается выступить в этой роли.
Подобные обстоятельства можно взять на заметку участникам другого выборного процесса - в Законодательное собрание края, - который завершится 9 июня. Отчасти прав был первый вице-губернатор Александр Линецкий, когда в одном из недавних интервью высказал предположение, что на выборах в ЗС победят не "черепковцы", "наздратенковцы" или "дарькинцы", а совершенно другие кандидаты, о существовании которых сегодня никто не подозревает. Другое дело, что могут победить представители именно этих трех сил, но только адаптировавшие под себя идею пересечения двух надежд. Ну там возврат к общечеловеческим ценностям, призывы к гражданскому согласию и все такое. Хорошо это или плохо? Как первый шаг в направлении консолидации приморского общества, наверное, не плохо. Но исторический процесс потому так и называется, что являет собой долгую протяженность во времени.
Владивосток