Федеральный суд Самарской области поддержал протест прокурора области Александра Ефремова в отношении постановления губернатора Константина Титова от 10 июля 2001 г., которым было утверждено "Положение об образовательном округе на территории Самарской области". Прокурор требовал признать постановление недействительным в связи с тем, что оно противоречит федеральному законодательству. Решением суда требования прокурора удовлетворены, "Положение" отменено. Однако областные власти остаются при своем мнении.
Основанием для прокурорского протеста стало то, что создание образовательных округов не предусмотрено ни Законом РФ "Об образовании", ни каким-либо иным федеральным законом, ни указом президента РФ, ни постановлением правительства РФ. При определении института "образовательный округ" в указанном акте губернатора понятие системы образования, закрепленное в Законе РФ "Об образовании", искажено, так как в него не включены образовательные программы и стандарты, органы управления образования. Кроме того, по мнению прокуратуры, создание образовательных округов влечет за собой подмену муниципальных органов управления образования государственными, в результате чего нарушается самостоятельность местного управления.
Самарским губернатором и руководителем департамента науки и образования администрации области Ефимом Коганом требования прокурора были отклонены, в связи с чем Александру Ефремову и пришлось обратиться в суд.
Но руководство департамента науки и образования к судебному решению отнеслось так же, как и к прокурорскому протесту. Ефим Коган распространил заявление, в котором отметил, что "департамент следует курсом, одобренным президентом, Государственным советом РФ и принятой правительством РФ на реализацию "Концепции модернизации российского образования до 2010 г.", в которой четко указано, что государство должно восстановить свою ответственность и активную роль в управлении учреждениями образования". Он заявил, что отмеченные недостатки формулировок, использованных в тексте "Положения", будут скорректированы в соответствии с действующим законодательством РФ. Департамент официально заявил, что процесс перехода к системе управления образованием на основе образовательных округов будет продолжен, а решение суда не отрицает государственной ответственности в управлении системой образования.
Затем Ефим Коган заявил, что решение суда принято во внимание. Вместе с тем руководитель департамента науки и образования заметил, что противники реформы рано начали праздновать победу. По его мнению, суд не полностью отменил постановление о создании округов, а лишь указал на некоторые несоответствия законодательству. При этом главный педагог губернии выразил сожаление, что нормативно-правовая база России явно не успевает за прогрессивными идеями. Губернские чиновники от образования со служителями Фемиды спорить не собираются. Поэтому создание образовательных округов в Самарской области будет продолжено, а отмеченные прокуратурой недостатки формулировок, использованных в тексте "Положения", будут устранены. Решение суда, считают в департаменте, ни в коей мере не должно затормозить начавшееся реформирование структуры управления образованием.
На сегодня в Самарской области действуют 4 из запланированных к созданию 12-15 образовательных округов (вместо 11 городских и 39 районных отделов образования): Юго-Западный, Юго-Восточный, Отрадненский и Кинельский, которые финансируются из бюджета губернии. Что касается согласия глав местного управления, то большинство из них, кроме главы Самары Георгия Лиманского, поддерживают инициативу областных властей, что говорит о заинтересованности в результатах эксперимента, считает профессор Ефим Коган.
По мнению же председателя оппозиционной депутатской группы "Народовластие" в Самарской губернской Думе коммуниста Николая Мусаткина, в прошлом доцента Самарского аэрокосмического университета, сегодня губернские власти поднялись на защиту своего любимого детища - образовательных округов, созданных по американскому образцу и в нарушение Закона "О местном самоуправлении" - с целью отнять у муниципалитетов школьные деньги и передать их в руки чиновников, назначенных областными властями.
Самара