Поезд из Таджикистана в Астрахань после трехмесячного перерыва уже месяц ходит регулярно, но попасть на него по-прежнему проблематично. Сотни людей, как и раньше, днюют и ночуют на вокзале.
К изящной 100-летней постройке Астраханского железнодорожного вокзала с колоннами и витражами примыкает типовое для "советских" лет здание, похожее на казарму. В "царском" зале ожидания довольно прохладно и пассажиров там - раз-два и обчелся. Вот в дверь под руку с галантным кавалером вошла пахнущая дорогими духами дама, одетая в меха. И хотя на той, "советской" половине, намного теплее, элегантная пассажирка все же предпочла холод, чем соседство с людьми, давно не мывшимися и сидящими прямо на полу, разувшись и поджав ноги. Несколько сотен граждан Таджикистана уже не одни сутки проводят здесь, в зале ожидания, расположенном на втором этаже вокзала.
На вокзальных часах - 10 часов вечера, до утра уже никаких поездов не будет. Но жизнь на вокзале продолжается в заданном днем темпе - кто ест, расположив на газете яйца, хлеб, кружки с чаем. А кто просто прогуливается вдоль киосков. В зале стоит гвалт, к которому время от времени примешивается плач маленьких детей. А внизу, у касс, в который раз переписывается очередь: 250 человек не попали на поезд, который отбыл в Душанбе. Следующий будет только через три дня. До нового года билет стоил 1400 руб., сейчас - на треть дороже. Таджикские гастарбайтеры, приезжавшие на заработки в Россию, рвутся домой.
"Одни уедут, другие приедут, - говорит начальник вокзала Юрий Шаповалов. - Что поделаешь, жизнь отправляет людей в дорогу. И если летом и в начале осени таджикский поезд приходил раз в неделю, то теперь дважды. А людей как было много, так и остается". Дежурная по вокзалу - симпатичная девушка Надя - рассказала, что пассажиры-таджики - самый спокойный народ, правда, молодежь иногда шумит. "Когда на вокзале собиралось до трех тысяч человек, то они даже организовывали дежурство, помогали уборщицам", - говорит Надя. Никаких претензий нет к пассажирам и у двух милиционеров: "Случаев воровства или дебоша в нашу смену не зафиксировано, - отчеканили они. - И в предыдущую смену тоже обошлось без ЧП".
Гражданская война отбросила таджиков на 20 лет назад. Стоят заводы, в муках пытается выжить сельское хозяйство, острейший дефицит электроэнергии и газа. Холод, голод. И наиболее безобидны, пожалуй, те, кто приезжает в Россию на заработки, но в конце концов возвращается к себе на родину. Правда, "трудовая помощь" имеет и немало минусов: снижается цена труда для коренных жителей, к тому же нелегалы не платят налогов.
У 50-летнего Али в Душанбе есть квартира, жена и четверо несовершеннолетних детей. Работы в республике для него, бывшего преподавателя профтехучилища, однажды просто не нашлось. Решил ехать в Россию на заработки. Нашел напарников. Работал на стройке, у частников строили дома. Платили вдвое, а то и втрое меньше, чем местным. "Но мы рады и этому. Теперь у меня несколько месяцев в доме будет мука, сахар. Иногда можно будет купить и мясо. Когда деньги закончатся, я снова приеду в Россию", - говорит Али.
После трех месяцев работы в Свердловской области домой возвращается и 34-летний Мурат. Он переживает, как там мать, жена и трое детей. Хватило ли им муки на лепешки? Перед отъездом он купил два мешка муки по 700 руб. каждый. Сколько сейчас придется заплатить, сложно сказать - цены, как и в России, растут быстро. Мурату не терпится попасть домой еще и потому, что там его ждет земля, которую надо обрабатывать.
Гульмира - симпатичная женщина лет тридцати с годовалым ребенком на руках. Рядом с ней сидит муж с мальчонкой, которому годика три. Она не скрывает, что они всей семьей ездили в Астраханскую область попрошайничать. "Русские добрые, - говорит Гульмира. - Давали и деньги, и еду, и одежду. Дома мы бы с детьми пропали с голоду. Ведь муж уже несколько лет не может найти себе работу. Если и дальше так будет, то на следующее лето снова приедем сюда, а может, и совсем переберемся". Гульмире неведомо, что этого "переберемся" больше всего и боятся местные власти.
Астрахань, пережившая недавно взрыв на Кировском рынке, повлекший гибель восьми человек, начала жесткую борьбу с нелегальными мигрантами, которые только за прошедший год увеличили населения области на 26 тыс. Такое же количество мигрантов официально зарегистрировано в 2001 г. Обеспокоенность местных властей не беспочвенна: наркотики на астраханскую землю уже ввезены, а теперь могут ввезти и оружие. К тому же есть угроза конфликтов на национальной почве.
Именно по этим причинам администрация, выделив более десяти автобусов, свозила на вокзал всех незаконно проживающих в области азиатов. И как только в середине декабря, после длительного перерыва, к перрону подали первый состав, мигрантов чуть ли не силком заталкивали в поезд. "По вагону невозможно было пройти, - рассказывает начальник КПП станции Аксарайск капитан Роман Ареутюнов. - Люди сидели даже в проходе. А ведь нам за короткое время необходимо проверить документы не только таджикского, но и казахстанского поездов. И все-таки не было ни одного случая задержки состава. А ведь в этих поездах мигранты не брезгуют различными тайниками и укрытиями. Бывало, в межпотолочном пространстве задерживали по несколько человек".
Астраханская область традиционно является перевалочным пунктом на пути следования не только жителей среднеазиатских республик, но и афганцев в Москву, Санкт-Петербург, Минск и далее - в Европу. Кроме железной дороги, существуют проселочные, по которым мигранты могут проходить российскую границу. Сухопутную границу области на казахстанском направлении прикрывает пограничный отряд, однако его силы и средства весьма ограничены.
16-летние Ахад, Хорош и Хсар, мечтавшие попасть из далекого таджикского кишлака в Санкт-Петербург, были сняты с душанбинского поезда в Аксарайске. Конечно, из России их выдворят, но, бесспорно, они попадут сюда снова - в товарняке под тюками с хлопком, которые здесь не проверяются, или в обход КПП. Дальше жизнь юных таджиков будет развиваться приблизительно по такому сценарию: добравшись до Северной столицы, они по имеющемуся у них адресу попадут в руки диаспоры, где у них заберут единственный документ - свидетельство о рождении - и заставят работать бесплатно. Где-то после года каторги, научившись хорошо говорить по-русски и освоив какую-нибудь профессию, а также изучив город, они просто сбегут от хозяина. Взрослея вдали от дома, может быть, мальчишки и осуществят свое желание навсегда остаться в России. А пока только один из них, Хорош, с трудом понимает русский.
С душанбинского поезда была снята и семья Ранбирдиевых: муж с женой и их 10-летняя дочь. Из узбекской Каракалпакии они планировали доехать до Волгограда. "Вот, посмотрите на свидетельство о рождении дочери, - просит глава семейства Мурат. - Видите, она родилась в Волгограде. Там она даже в школу пошла. Там мы работали и теперь снова хотим попасть туда. Жить будем у знакомых. Нам нельзя возвращаться, у нас осталось всего две тысячи рублей". Но ни мольба Мурата, ни слезы Гульмиры, ни жалостливый взгляд маленькой Гули не растрогали пограничников. На том же поезде, но уже в обратную сторону, они были отправлены из России.
У входа в Астраханский вокзал прямо на бетонном полу безмятежно спит мальчик-таджик лет десяти. На нем легкая куртка и поношенные кроссовки. А на улице подмораживает и валит снег. В свете фонарей, перед пивным киоском стоят две девицы, уговаривая смуглого парня пойти переночевать к себе на квартиру. "С тебя только выпивка и закуска", - говорят они. Клюнет ли парень на наживку? Останется ли при своих деньгах, заработанных тяжким трудом? Скорей бы уехать ему домой, в Таджикистан. Но вот только очередь за билетом слишком длинная.
Астраханская область