0
1038
Газета Регионы России Интернет-версия

01.02.2002 00:00:00

Многопартийность Татарстану не грозит

Тэги: татарстан, конституция, партия, иск


В феврале Татарстан примет наконец новый, почищенный под федеральный, вариант Основного закона республики. Уверенность, которая звучала в голосе спикера татарского парламента, когда он делился этой новостью с журналистами, позволяет предполагать, что решение заседания Конституционного суда РФ, которое назначено на конец января, по жалобе бизнесмена из райцентра Азнакаево Марселя Салямова о нарушении его избирательных прав будет щадящим для ответчика. Рассмотренная КС РФ еще 12 ноября 2001 г., она два с лишним месяца держала в напряжении республиканскую власть, основательно тормознув активность местной политической элиты.

Суть иска: в ноябре 2000 года ЦИК РТ отказался зарегистрировать Салямова кандидатом в депутаты Государственного совета, руководствуясь местным законом о выборах. Отстаивая свои избирательные права в первой части жалобы, во второй Марсель Салямов потребовал ни много ни мало - роспуска Госсовета, сформированного в нарушение Конституции РФ. Председатель татарского парламента Фарид Мухаметшин, выступавший в качестве ответчика, просил высокий суд рассмотреть жалобу лишь в части, непосредственно касающейся нарушения избирательных прав истца, не ставя под вопрос легитимность законодательной власти. В противном случае это загонит республику в правовой тупик и поставит под вопрос законность нового варианта Конституции РТ. Последнее, в свою очередь, грозит солидно затянуть процесс "приведения в соответствие".

Вот на это компромиссное решение, предложенное Мухаметшиным, КС РФ скорее всего и согласится. Тем более, как сообщил опять же Фарид Мухаметшин, президенты Путин и Шаймиев во время последней встречи развязали самые тугие узелки наиболее спорной статьи 61 Конституции РТ, где речь идет о суверенитете Татарстана, его международной правосубъектности, ассоциированности с Российской Федерацией и т.д. Как бы ни звучала эта статья в новом изложении, суть ее будет заключаться в возвращении "блудного" региона в унитарное стойло.

Приняв новый вариант Основного закона РТ, народные избранники сами окажутся вне закона. Конечно, закон обратной силы не имеет, но в Татарстане нет профессионального парламента. На так называемой постоянной основе работают меньше трети депутатов, остальные совмещают депутатские полномочия с основной работой. Выборы в Госсовет проводились здесь по двум типам округов, и потому депутаты, избранные по административно-территориальным округам, назначались после этого президентом РТ главами городских и районных администраций. И этим главам-депутатам отданы 63 мандата из 130. Депутатами являются руководитель администрации президента, премьер-министр РТ, руководители всех крупных промышленных предприятий, включая "Татнефть".

Совмещение должности депутата с должностью главы местной исполнительной власти является грубым нарушением демократического принципа разделения властей, закрепленного в Конституции РФ. Не говоря уже о том, что, согласно Основному федеральному закону, исполнительная власть на местах должна не назначаться, как это было до сих пор, а избираться народом. Так что вначале шепотом, а сейчас с каждым днем все громче в Казани говорят о грядущих уже весной выборах глав администраций. А поскольку свои депутатские мандаты они получили в нарушение федерального закона о выборах (судом оспорена и нарезка административно-территориальных округов), то должны будут сложить с себя депутатские полномочия, тем более что на этот счет также есть решение Верховного суда РФ по иску заместителя генерального прокурора РФ Александра Звягинцева и ОПД "Равноправие и законность".

Выборы мэров никаких особых сенсаций не сулят, ибо уже сейчас известно, что наиболее яростная борьба развернется за кресло главы администрации Казани и глав администраций крупных промышленных центров в нефтяном Закамье. Известны претенденты, известны имена победителей. Другое дело - выборы в Государственный совет РТ, которые могут быть приурочены к мэрским. Впервые они будут проходить по партийный спискам. Более того, Москва настаивает на том, чтобы половина татарского парламента была сформирована из представителей партий, а местные власти, владеющие ситуацией, считают, что для начала достаточно 15%. Ведь существующая нынче конструкция выборов в высший законодательный орган была направлена на то, чтобы всей своей мощью воспрепятствовать формированию организованной политической оппозиции, возникновению политических партий. Пример тому - национальное движение, которое так и не смогло оформиться в самостоятельную политическую партию. Власти постарались расколоть националов и предельно скомпрометировать наиболее сильных лидеров. Эта политическая ниша до сих пор пустует в ожидании яркого лидера, которому бы было по силам объединить вокруг себя весь спектр национального движения - от умеренных до радикалов. Неблагоприятные условия никак не сказались лишь на монополии коммунистов и партии чиновников, которая в разные демократические годы по-разному именовалась: "Единство и прогресс", "Вся Россия", "Отечество - Вся Россия", "Единство", "Татарстан - новый век". При этом сохраняя неизменной свою суть, которую талантливо подметил еще Аркадий Райкин: "Я всегда буду иметь на свой кусок хлеба твое масло". И при любом раскладе свой процент голосов возьмет.

Нет в Татарстане ни "ЯБЛОКА", ни СПС, ни даже ЛДПР. Только на бумаге. А прокатившаяся по Казани в конце года волна мероприятий по учреждению татарских отделений российских партий не оставила сомнений в том, что многопартийность в ближайшее десятилетие Татарстану не грозит. Однако партийные списки пишутся, и за их первые строчки идут полноценные разборки между братвой и политактивной общественностью. Во время слияния социал-демократов Горбачева, Титова и Подберезкина, а также учреждения ими регионального отделения братки жестоко избили членов Счетной комиссии. Били почему-то только женщин. Известному в республике доктору наук Владимиру Беляеву, которому местные социал-демократы отдали свои голоса, пригрозили расправой. Бюллетени и заявления о приеме в партию похитили, свет в здании, где проходила конференция, вырубили и отправились в ресторан с приехавшими из Москвы товарищами снять напряжение. Это только один пример, но он характеризует ситуацию на рынке "партстроительных услуг". Большинство татарских отделений российских партий де-факто возглавляют бизнесмены криминального или полукриминального толка, сделавшие деньги в лучшем случае на двойной бухгалтерии или скупке и перепродаже похищенных цветных металлов. У них есть свои газеты. Есть деньги на политическую рекламу, на организацию массовых мероприятий, на подкуп избирателей. Они рвутся во власть.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
469
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2183
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1422
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1059

Другие новости