Приказом министра обороны РФ снят с должности и представлен к увольнению в запас командир артиллерийской бригады (в/ч 02561), дислоцирующейся под Лугой, полковник Валерий Иванов. Карьера офицера начала рушиться в январе нынешнего года, когда в прокуратуру Ленинградского военного округа доложили о нахождении в госпитале военнослужащего бригады рядового Александра Бойкова с сотрясением головного мозга и ушибом почек.
Проверка, порученная сотрудникам Новгородской военной прокуратуры, выявила, что командир части скрыл факт неуставных взаимоотношений и уголовного дела не возбудил. Кстати, двое преступников в погонах, виновных в избиении Бойкова, уже осуждены, третий находится в федеральном розыске. Когда следователи "копнули" глубже, выяснилось, что Иванов скрыл еще несколько преступлений. Например, несколько солдат, в том числе и караульные (!), "распатронили" дюжину 152-миллиметровых выстрелов от самоходки "Мста", чтобы сдать их в пункт приема цветных металлов. Один из солдат, дабы уклониться от службы, нанес себе топором рубленую рану кисти левой руки. Двое "срочников", самовольно оставивших госпиталь во время лечения (оба ныне в розыске), почему-то были поставлены в части на котловое довольствие как прибывшие в бригаду после лечения. Уголовное дело в отношении еще одного дезертира командир части возбудил только после вмешательства прокуратуры.
Все эти факты были вскрыты в январе 2001 г. После чего, как водится, было направлено соответствующее представление на имя самого Иванова. А когда это не дало эффекта (бардак в части продолжался), бумаги пошли по инстанциям: начальнику ракетных войск и артиллерии округа генерал-майору Михаилу Акулову, прокурору округа генерал-майору юстиции Олегу Хлунину, а потом и командующему округом генерал-полковнику Валентину Бобрышеву. Финал известен: полковник Иванов сдает дела сменщику. Правда, к этому времени на "боевом счету" его соединения - уже более двух десятков преступлений и два ЧП с гибелью личного состава.
Снятие с должности командира бригады - событие не частое в Российской армии. Но кто даст гарантию, что столь незавидная участь не постигнет его сменщика полковника Иванова? Уж больно незавидное хозяйство ему досталось. И на этом стоит остановиться чуть поподробнее. Когда пару лет назад руководство Минобороны заявило, что пора избавляться от кадрированных частей и формировать полнокровные соединения, радости молодых офицеров не было предела. Те, кто прослужил подольше, эмоции приберегли: знали, что реформы у нас в армии, как правило, идут долгой дорогой.
Я не знаю, что думал в этот момент полковник Валерий Борисович Иванов, но вряд ли его душили слезы радости. На 1 сентября 2000 г., когда пришло время полной доукомплектации соединения, у него было в строю только 28% офицеров, 23% прапорщиков и 8% сержантов. Какая уж тут работа с личным составом, если нет желающих занять должность командира дивизиона (подполковничья категория, между прочим!).
Более того, даже примерная часть с отработанной системой службы и поставленной на должный уровень боевой подготовкой вряд ли способна спокойно, без проблем и "чепэух" переварить несколько сот молодых солдат, большая часть которых призвана из Дагестана и Кабардино-Балкарии. А что говорить о части, где службу только-только предстоит наладить? И где теперь найти тех "умников" из Оргмобуправления, которые догадались в часть, не укомплектованную офицерами и прапорщиками, чуть ли не в один день "запихать" столько солдат-срочников? Может, сначала надо было укомплектовать часть офицерами и наладить там службу, а уже потом призывников сюда привозить? Кадровиков и "мобистов", как их называют в армии, надо полагать, никто с должности снимать не собирается. Зато в артиллерийской бригаде к извечной "дедовщине" прибавилось так называемое землячество, которое с не меньшим усердием "выдает на-гора" сломанные челюсти и разорванные селезенки.
Кстати, не намного улучшилась в соединении штатная дисциплина и в этом году. При стопроцентной укомплектованности личным составом срочной службы офицерские штаты заполнены на 68%, а прапорщиков стало 52%. Только эти цифры мало что говорят. Какой эффект дает боевому подразделению офицер-двухгодичник, если солдат срочной службы стучит его головой о стенку, как о барабан, а офицер, получивший в итоге сотрясение мозга, в суде отказывается от своего заявления и кооперируется с подсудимым против прокурора? Кто решил, что, мобилизовав на ратный труд не нюхавших пороху вчерашних студентов, можно поднять боеготовность армии?
В последнее время если что изменилось, так это статья в Дисциплинарном уставе ВС РФ, которая гласит, что деятельность командира (начальника) должна оцениваться не по количеству правонарушений, а по точному соблюдению законов и уставов Но статья статьей, а "палочная" (одна "палочка", "вторая", а после третьей выговор, строгий, неполное служебное соответствие и т.д.) система осталась.
К тому же прокурор далеко, а начальство всегда рядом.
Великий Новгород