Недавно в центре появился 6-метровый памятник основателю города Курману Курджиеву, гордо восседающему на лихом коне. Именно таким запомнился современникам председатель карачаевского облисполкома в ноябре 1927 г., в день открытия Микоян-Шахара (первоначальное название города). В 1943 г., когда в течение двух дней карачаевский народ был депортирован в Среднюю Азию, у неостывших очагов появились новые хозяева и город получил название Клухори, став районным центром Грузинской ССР. В 1957 г., потеряв от голода и холода 23 тыс. человек, в том числе 12 тыс. детей, карачаевцы вернулись на родину. Городу было дано имя Карачаевск, а одним из первых его символов стал монумент горянки с чашей Айрана в руках - знак добра и мира.
На фоне ситуации в республике Карачаевск - уголок стабильности и спокойствия. В позапрошлом году, когда в Черкесске, в 80 км отсюда, перед республиканским Домом правительства проходили митинги недовольных новой властью, в Карачаевск продолжали приезжать туристы изо всех уголков России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Здесь бывают до 160 тыс. человек в год, не считая тех, кто приезжает в выходные. По словам мэра Сапара Лайпанова, буквально несколько лет Домбай и Теберда представляли собой плачевную картину: пустые отели, турбазы и санатории, развалившаяся инфраструктура туристического сервиса.
Для того чтобы поднять туризм, мэрия разработала концепцию развития Домбая и Теберды, и с 1996 года началась ее реализация. Была создана турфирма "Карачаевск-Домбай", издана рекламная продукция, а сам мэр был экскурсоводом всех делегаций, приезжавших посмотреть курорты и оценить их ресурсы. Постепенно на отдых стали приезжать туристы, стали строиться новые кафе, торговые точки. Практически все жители Домбая и Теберды получили возможность зарабатывать в сфере туристического бизнеса. Количество междугородных автобусных маршрутов возросло до 20. Домбай и Теберда вошли на свои проектные мощности по туризму. Конечно, на прежний миллионный уровень поток туристов не вернется. Но нам этого и не нужно. Другое дело, расширение услуг и повышение качества сервиса при уже имеющемся числе отдыхающих. Проблемы мэрии были связаны не только с туризмом. В 1997 году муниципальное образование объединило, помимо Карачаевска, Теберды и Домбая, несколько шахтерских поселков, оставшихся к тому времени практически бесхозными. Ведь именно тогда шахты Карачаево-Черкесии разделили участь многих российских - они были закрыты, считались нерентабельными. В результате все оказалось в упадке - без тепла, газа и воды в аварийных неблагоустроенных домах остались тысячи людей. Но мэрия взяла их на свой баланс и разработала программу "вытягивания" поселков. За два минувших года был проведен газопровод, построена водонасосная станция, отремонтированы практически все дома шахтеров.
Владимир Гусев, всю жизнь проработавший в шахте поселка Орджоникидзе, вспоминает, что, когда два месяца назад в поселок пришло голубое топливо и в домах появились тепло и уют, шахтеры не сдерживали слез. "Я, как и многие другие, не собираюсь отсюда уезжать, - говорит Гусев. - Да и где нас еще ждут?". Кстати, треть населения Карачаевска, как и Владимир Гусев, русские. Поэтому Сапар Лайпанов после первого избрания мэром сделал своим первым заместителем русского - Владимира Соловьева. За эти годы штат мэрии не изменился ни на одного человека.
Недавно в Карачаевске была построена церковь святого Пантелеймона. В ее строительстве принимали участие и мусульмане. Теперь на очереди мечеть. "Я не сомневаюсь, что русские не будут стоять в стороне от строительства", - говорит мэр. А еще в Карачаевске открыт центр для одиноких и обездоленных стариков - пока единственный в республике.
Карачаевск