За упокой душ нескольких поколений казаков, павших в боях за отечество, молились донские казаки у стен восстановленной их усилиями часовни в Монастырском урочище. С серого неба срывались холодные капли дождя, порывистый ветер то и дело задувал свечи, но собравшиеся сотни казаков - и млад и стар - не замечали этого. Рядом с часовней, на небольшом холме, безмолвно высятся три памятника. На стеле даты: 1641, 1920, 1941. За этими датами - героизм и мужество трех поколений казаков.
"Это место святое для каждого жителя нашей области", - сказал на открытии часовни атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий. Здесь покоятся те, кто погиб в Азовском сидении. Здесь также похоронены бойцы 12-й стрелковой дивизии, погибшие при освобождении станицы Старочеркасской в 1920 году. В годы Великой Отечественной войны на Монастырском урочище появилась еще одна братская могила. В октябре 1941 года перед экипажем канонерской лодки "Ростов-Дон" была поставлена задача поддержать огнем оборону Таганрога и вывезти из города документы и ценности. Экипаж ценой гибели одиннадцати человек выполнил эту задачу. "Мы, казаки, горды тем, что сумели восстановить часовню, построенную еще в 1867 году на средства, собранные с населения области Войска Донского, - подчеркнул Водолацкий. - К сожалению, она была разрушена после революции. Хотелось бы, чтобы эта печальная история никогда не повторялась".
Монастырское урочище расположено в пятнадцати километрах от Ростова на крутом берегу Дона. В XVI веке здесь был городок, куда направлялись на постоянное место жительства старые увечные казаки. Здесь они доживали свои дни, коротая время в воспоминаниях о славных походах, кровопролитных схватках с турками, татарами, ногайцами. В 1637 году именно отсюда на штурм Азова отправлялось казачье войско. Погибшие в кровавой схватке с турками нашли в земле Монастырского городка последнее успокоение. В 1641 году в отместку за посрамление своего оружия под Азовом турки ночной атакой сумели захватить городок и уничтожить всех его жителей. С тех пор здесь никто не жил.
Прошли годы, и в 1867 году здесь на средства населения была сооружена часовня-памятник. Ежегодно, вплоть до установления советской власти, по осени у часовни совершалось поминовение героев Азовского "осадного сидения", на которое съезжались казаки станиц и городов Дона. "Слава богу, что сегодня эта традиция возобновлена, - сказал казак Александр Прошкин, - так как история донского казачества немыслима без Монастырского урочища". Вокруг часовни казаки планируют уже на следующий год соорудить ограду с каменными столбами и посадить азовскую сирень и цареградские розы. Сделать все так, как было более ста лет назад.
Ростов-на-Дону