ЧУТЬ БОЛЕЕ ста лет назад, в декабре 1900 года, археолог, краевед, коллекционер и основатель Новгородского общества любителей древностей Василий Передольский на личные средства открыл в своем доме музей, где демонстрировались собранные им около 100 тыс. археологических экспонатов. В 80-х годах прошлого века здание, внесенное в реестр федеральной собственности, но покинутое людьми ввиду его аварийного состояния, стало интенсивно разрушаться и разворовываться.
Как всегда, у государства на реставрацию Дома Передольского (хотя были проведены исследовательские работы и разработан проект) не было денег. Так что в 1993 г. здание с участком передали Новгородской епархии с условием, что в течение двух лет уникальный деревянный дом будет восстановлен в "первозданном виде" из остатков прежнего материала. В самом здании должна была разместиться воскресная школа. Но в итоге за минувшие годы святые отцы не только ничего не построили, но и благополучно, не без ведома, кстати, местного управления охраны памятников, сгноили все бревна, венцы и другие деревянные элементы здания. От подлинного Дома Передольского остался только небольшой кирпичный подвал.
В нынешнем году епархия наконец-то, похоже, нашла деньги на строительство здания. Но на этот раз его решили строить из кирпича (что потребует более прочного фундамента), но с обшивкой из дерева, что якобы придаст Дому Передольского прежний облик. При этом заниматься раскопками культурного слоя, как этого требует законодательство, епархия не собирается. Во-первых, это очень дорогостоящий процесс, и оплачивать его придется церкви, во-вторых, подобный раскоп займет как минимум два года. Между тем, по некоторым данным, здание пойдет не под воскресную школу, а под резиденцию архиепископа Новгородского и Старорусского Льва.
Новгородское общество любителей древностей, воссозданное пару лет назад, подняло общественность на защиту Дома Передольского. Полдюжины археологов и историков даже организовали пикет на руинах здания, требуя начать раскопки (предметы XIV-XV вв. тут находятся на глубине не более полутора метров) и вернуть зданию исторический облик. На стороне епархии артиллерия потяжелей: председатель областного комитета культуры Юрий Шубин и начальник Управления охраны памятников Сергей Гурьев, подписавший все документы на проведение работ на участке.
Господин Шубин утверждает, что "дом будет восстановлен в прежних пропорциях и обложен кирпичом, как это делается по западному аналогу и как рекомендовало Министерство культуры". Что касается археологических раскопок, то, по словам Юрия Александровича, в исключительных случаях мы можем обойтись без них. "В таком случае, - парирует академик Янин, - давайте идти до конца: разберем церкви в Музее деревянного зодчества в Витославлицах, отстроим их из кирпича и обошьем дощечками". Что касается "исключительных случаев", то по закону - это строительство особо важных для города объектов (энергетических подстанций и т.д.), но уж никак не резиденции для владыки.
А пока археологи воюют с властями и епархией, на участке Дома Передольского практически на поверхности нашли берестяную грамоту. Возможно - бирку, определяющую принадлежность какой-либо вещи новгородцу XV столетия Сидору Калике. Если учесть, что ранее на этом участке уже находили и фрагменты древней кожаной обуви, и залитую свинцом игральную "бабку", и бронзовую пряжку, и перстенек, и копейку Ивана Грозного, не говоря уже о редчайшей тверской монете князя Ивана Молудого, даже страшно подумать, какие ценности будут тут "похоронены", если здание начнут строить без раскопок. Я уже не говорю о проблеме его "кирпичной" реконструкции, когда Дом Передольского придется переименовывать в Дом Льва.
Великий Новгород