0
1036
Газета Регионы России Интернет-версия

29.04.2001 00:00:00

На новгородских древностях решили сэкономить

Тэги: новгород, туризм, реставрация, древность, памятник


новгород, туризм, реставрация, древность, памятник

В ПАРКЕ возле древнего Новгородского кремля ревут трактора и стучат топоры. Здесь спешными темпами возводится большой деревянный дом с красной крышей. Это так называемая Красная изба, то есть туристический офис Великого Новгорода. Городские власти, вложившие в проект миллион рублей, всерьез рассчитывают с помощью этой самой избы дать толчок несколько зачахшему туристическому бизнесу.

Перерезание ленточки запланировано на 4 мая, но торжества оказались под угрозой. Обнаружилось, что стоящая на той же площади древняя Сенная башня (она еще называется "Важня") дала трещину. Сотрудники Новгородского государственного объединенного музея-заповедника (НГОМЗ) утверждают, что виной всему новостройка. Строители же полагают, что "Важня", до которой веками не доходили руки реставраторов, рушится сама по себе. Можно сказать, по графику.

Так в древнем городе в очередной раз столкнулись проблемы сохранения древностей и необходимости развития туризма.

РАНЬШЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА...

В лучшие годы Великий Новгород ежегодно посещали миллион соотечественников и до 80 тысяч иностранцев. В прошлом году, если судить по гостиничной базе учета, зарубежных гостей в городе побывало 28 тыс. человек. Сколько здесь побывало россиян - сказать трудно. Музейщики называют цифру в 400 тыс. экскурсантов. Цифра приличная, но весьма условная: зашел человек в один музей, второй, третий...

Но в любом случае "дно" пройдено. Тем более что хамский "профсоюзный туризм", когда людей толпами привозили в не слишком комфортных поездах, закончился. Его не вернешь. И не надо. Музейные работники до сих пор с содроганием вспоминают годы, когда своды Софийского собора дрожали от гула тысяч посетителей. Храм, как и многие другие, из года в год давал осадку. Какая уж тут сохранность древних зданий и памятников.

Теперь надо приспосабливаться к новой ситуации. Во-первых, нужно, чтобы турист вообще приехал, во-вторых, чтобы турист не просто приехал на пару часов. Нужно, чтобы он оставил в городе денежки. И чем больше, тем лучше. И тут возникает вопрос: чем туриста сюда завлечь?

В последние годы новгородцы с удивлением обнаружили, что древние памятники, в том числе и Святая София, памятник 1000-летию России и храм Спаса на Ковалеве - все это не только памятники истории и архитектуры, но и товар. Пошло, конечно же, но с точки зрения туристического бизнеса это именно товар. И тут ничего не попишешь?

Причем товар этот не всякому можно "всучить". На Западе, к примеру, людей, которые понимают православие, разбираются в древнерусской архитектуре, по пальцами можно пересчитать. Всем остальным это чуждо по культуре, по менталитету. Как объяснить европейцу уникальность наших фресок XI-XII вв., если в те годы в католических храмах уже существовала вполне реальная живопись.

Значит, мы или рассчитываем на соотечественников, которые могут отличить Феофана Грека от Зураба Церетели, или же должны предложить иностранцам что-то такое, от чего практичная душа какого-нибудь вашингтонского парня, как говорится, просто "заколдыбится".

Кстати, о товаре. Недавно в городе проанализировали состав зарубежных гостей и удивились. Есть турист из Италии, США, Англии, но совершенно пропал турист из Финляндии. Почему? А ларчик открывается просто. В "брежние времена" турист из Суоми приезжал на древнюю новгородскую землю не ради Грановитой палаты или Юрьева монастыря. Его интересовал другой турпродукт, а именно - дешевая и довольно качественная новгородская водка. Чтобы выпить всласть, не оглядываясь на общественное мнение, на сухой закон и т.д. "Мордой в салат" - это и был турпродукт, за которым финны ехали. А зачем им ехать сюда, когда и в отечестве строгость пропала, и до Выборга в несколько раз ближе и дешевле?

"МЕРТВЫЙ МУЗЕЙ" ЖИВОЙ СТАРИНЫ

Новгороду, если честно, есть чем похвастаться. В запасниках местного музея-заповедника более миллиона экспонатов, в том числе действительно уникальных. Увы, выставляется только 3-5%. На остальное не хватает площадей. Более того, как утверждают специалисты, экспозиции не обновляются годами.

Это не от лености. Просто такая идеология: музей по заветам Ленина. Каждая вещь - кусочек истории, и иначе она, эта вещь, рассматриваться не может. Только на стеллаже или под стеклом на витрине. Потому что главное - это экспонат, а не человек.

Один из бывших работников музея рассказывал, как мечтал создать тематическую экспозицию "Человек и оружие" - так его поразил страшный вид немецкого огнемета, обнаруженного в запасниках. Не позволили, мол, не та тема, а экскурсия - это мероприятие научное. То есть экспозиция должна быть рассчитана не на человека, а на ученого, в крайнем случае на школьника. Что уж удивляться, что уходит даже недавняя наша история. Лампу с абажуром 50-х годов уже не найти, а уникальную коллекцию швейных машинок, которая имеется в музее, не увидят, похоже, даже наши правнуки. Потому что музей - коллекция раритетов, хранилище ценностей. И все.

Все, с кем пришлось говорить о проблемах НГОМЗ, утверждали, что это "мертвый музей". Музей, который не умеет привлечь туриста и не хочет зарабатывать деньги. В свое время, кстати, директора музея Николая Гринева даже возили в американский музей "Колониальный Вильямсбург". То есть туда, где в Музее можно и коня подковать, и из кольта пострелять, и посмотреть на инсценировку нападения индейцев на поселение белых колонизаторов. Причем все максимально приближено к историческим нормам. Почему, спрашивается, в Музее деревянного зодчества в Витославлицах, в котором есть дома старше, чем в Кижах, нельзя посадить в избу ткача, мастера по дереву, плетению из бересты и т.д.?

Пусть иностранный турист возьмет в руки плуг и попашет или из лыка, к примеру, попробует лапти сплести. Пусть за вымя корову подергает, на худой конец. Зацивилизованные европейцы, не говоря уже об американцах, готовы платить за ручной труд большие деньги. А дать ему в руки еще и топор... Надо видеть, с каким восторгом пляшут в хороводе в Витославлицах послы и консулы европейских держав на фольклорном празднике, который, увы, проводится только один раз в году. Ну пусть хотя бы раз в жизни почувствуют себя русскими, хотя бы четверть часа. И брать с них за это удовольствие в "зеленых".

В мае, во Всемирный день музеев, красную ленточку собираются перерезать и в отреставрированном здании Дворянского собрания. Долгие годы за это здание бился ныне покойный реставратор Александр Греков. Он мечтал о дне, когда в помещениях дома на Софийской площади разместится музей фресок (в мире, кстати, такой есть только в Испании, но там фрески XV-XVI вв., а у нас они датируются X-XI вв.). В подвалах Греков надеялся разместить мастерские, чтобы каждый посетитель своими глазами мог увидеть, как из кусочков площадью полтора-два квадратных сантиметра собирается шедевр Феофана Грека.

Не получилось. Наверное, фрескам действительно не место в Дворянском собрании. Но сама идея "живого музея" имеет право на жизнь. Как вы думаете, что теперь в здании собираются разместить? Картинную галерею. И это при том, что шедевров живописи (за исключением парочки картин Левитана и двух-трех работ Шишкина) в запасниках музея не имеется. До войны, правда, музейная галерея насчитывала более тысячи шедевров, но немцы все вывезли и ничего, увы, не вернули (это для памятки особо рьяным сторонникам реституции).

Получим еще один "мертвый музей". Потому что вряд ли турист, приехавший из Питера или Москвы, а посещают Новгород в основном такие вот "транзитчики", пойдет любоваться провинциальной живописью XIX в. после Эрмитажа и Третьяковки.

Можно, конечно же, за большие деньги проводить в залах собрания костюмированные балы, но руководство музея на это вряд ли пойдет. По крайней мере на аналогичные предложения, которые поступали ранее от солидных бизнес-структур, следовал отказ. Наверное, Дворянское собрание - только для дворян.

КРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИ

Переломить тенденцию, когда в город турист приезжает как бы мимоходом, по пути из Северной столицы в Первопрестольную или наоборот, никак не удается. Не удается оставить туриста в городе хотя бы на ночь. Хотя в городе имеется достаточно развитая инфраструктура, в том числе более тысячи гостиничных мест и даже четырехзвездочный отель "Береста-палас".

Любопытно, что в годы перестройки хотели выстроить целый гостиничный комплекс. Да общественность возмутилась: вместе с иностранцами, мол, приедет СПИД. В итоге комплекс не построили, а СПИД пришел сам по себе, вне зависимости от туристов.

Сегодня ради этих самых туристов в городе и строят "Красную избу". Странно, но музей-заповедник отказался вступать в новую структуру, хотя вступительный взнос с него требовался только "натурой", то есть экскурсиями и т.д.

Впрочем, в отношении "Красной избы" скептицизм преобладает не только у музейщиков. В конце концов "Изба" здесь, а туристы там. Если бы эта "Красная изба", построенная, между прочим, по опыту побратима Страсбурга, говорят пессимисты, стояла в самом Страсбурге или где-нибудь Давосе...

С туристическими фирмами тоже проблемы. Их в городе больше двух десятков. Но на въезд работают меньше дюжины. Остальные подкармливаются Анталией и Канарами, то есть, не являясь туроператорами, хватают крошки со стола московских и питерских фирм. В областной бюджет, разумеется, практически ничего не попадает.

На международных ярмарках Новгород вообще многие годы был приложением на стендах Санкт-Петербурга. То есть город и область хотят о себе заявить как о туристском рае, но каждый стенд на солидной выставке стоит 7-10 тыс. долл. Таких денег нет ни у комитета культуры, ни тем более у местных турфирм. Самое интересное, что в бюджете Псковской области на развитие туризма в последнее время ежегодно выделяется миллион рублей, в бюджете "продвинутой" Новгородчины нет даже такой строки. В итоге стенды Пскова на выставках фигурируют, а их извечных соперников новгородцев в туристическом мире уже стали забывать.

Все знают о том, что Новгородчина является инвестиционно привлекательным регионом - на этот имидж власти и лично губернатор Михаил Прусак усиленно работают. А вот о том, что именно здесь стоит памятник 1000-летию России, что в этих местах жил Александр Невский, что на том же Валдайском озере строили дачу для Сталина, не знает никто. Или мало кто.

Причем если от инвесторов в областную казну прибавки пока что никакой нет (все они освобождены до полной окупаемости от выплат в областной бюджет), то туризм - это действительно живые деньги. И пока что они проходят мимо новгородских властей. И тут надо заметить вот еще что. Большинство памятников старины в области расположены именно в Великом Новгороде.

А в наше время имидж города (да и области) - это имидж персонифицированный. Но если Прусака знают все, то мэра Великого Новгорода Александра Корсунова не знает практически никто. Более того, за три года работы корреспондент "НГ", являясь единственным в городе собкором центральной газеты, ни разу (!) не удостоился звонка от пресс-службы мэрии. И только месяц назад, когда в пресс-службе сменилась команда, из мэрии пошла информация в СМИ. О каком имидже города можно говорить в такой ситуации?

МИНКУЛЬТ "ГРЕБЕТ ПОД СЕБЯ"

В Новгородской области 57 памятников, внесенных в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Спасибо Александру Невскому, который на земли наши татар не пустил. Но в соседней Вологодчине, где нет ни одного столь же уникального памятника, область в прошлом году выделила на их реставрацию 50 млн. руб. Новгородские законодатели "расщедрились" на... 67 тыс. руб.

Не щедрее оказался и федеральный бюджет. Из выделенных на реставрацию 7,2 млн. руб. область, по словам председателя областного комитета по культуре, кино и туризму Юрия Шубина, пока что не получила ни копейки. В прошлом году, когда в городе проходил съезд "Единства", лидер "Медведей" Борис Грызлов принародно обещал помочь в выделении Новгородскому кремлю на реставрацию памятников старины 10 млн. руб.

Грызлов уже министром (жаль, не культуры) стал, а денег, утверждает директор НГОМЗ Николай Гринев, как не было, так и нет. Более того, ушли в небытие и 3 млн. руб. из дополнительных доходов, на выделение которых рассчитывали в Новгороде. После известного перераспределения доходной части бюджета о них и мечтать не приходится. Пропала строчка в бюджете.

В этой связи историки вспоминают, что, после того как в 1862 г. в Новгороде торжественно открыли памятник 1000-летию России, император лично распорядился выделять 5 тыс. руб. золотом на реставрацию кремля. Деньги пришли. А через год прибыла комиссия, которая установила, что на эти громадные по тем временам деньги в Новгороде поставили на одной из башен ржавый флюгер, а также проложили дорожку вокруг крепости для пожарных. После чего деньги выделять перестали.

Конечно же, проверки и сегодня нужны. В прошлом году, к примеру, в Чудовском районе Новгородской области открыли мемориал "Любино поле" - павшим в годы войны жителям ряда деревень и советским воинам. Весь мемориал - это десять бетонных букв и пара десятков плит с именами павших. А по смете, между прочим, два миллиона рублей. То есть проверять, куда уходят деньги, нужно. Но что проверять, если денег нет?

Впрочем, денег скоро не будет вообще. 22 января 2001 г. вышел приказ # 48 Минкульта России "О создании Агентства по управлению и использованию памятников истории культуры Министерства культуры РФ". Все памятники федерального значения (а других у нас практически и нет) переданы под опеку новой структуры, а главное, именно новоявленное Агентство будет финансировать все реставрационные работы.

Понятно, что из Москвы виднее, куда денежные потоки направлять, но в Новгороде уверены, что вертикаль власти и вертикаль культуры - это не одно и то же. Что в итоге половину денег разворуют, половина пойдет незнамо куда, а до памятников старины если и дойдут, то крохи.

ПОМОЖЕТ ЛИ ПАМЯТНИКАМ ЧАСТНИК?

Излишняя централизация, кстати, тоже проблема. В мире, как известно, частных музеев с избытком. У нас все ходят под музеем, являющимся федеральным. Почему частника нельзя пустить в музей (с кафе, ристалищами или какой-то иной "развлекухой"), совершенно непонятно. Не в Святую Софию же, а хотя бы на территорию кремля. А то из общепита там только ресторан "Детинец" имеется, да и то лишь потому, что высоких гостей туда водят. Очень удобно: показал им кремль и тут же за стол. Благо, что ресторан неплохой. Правда, в итоге отдельные чиновники, за туризм отвечающие, только один туристический маршрут и изучили: от областной администрации к "Детинцу".

По словам директора музея-заповедника Николая Гринева, в этом году все-таки намечаются сдвиги к лучшему. Даже разрешили городскому клубу "Рать" устраивать на территории кремля по субботам и воскресеньям ристалища. Хоть небольшой, но шажок от познавательного туризма к развлекательному. А точнее, к их сочетанию. Кстати, из тех 400 тыс. туристов, которые посетили музей-заповедник в прошлом году, больше половины - школьники. Их занудными лекциями об истории не проймешь. Другое дело, когда "немецкие псы-рыцари" с "дружинниками" на мечах рубятся...

Между прочим, еще в советские времена была идея сделать музей раскопа. То есть поставить стеклянный купол над Троицким раскопом и пускать туда туристов с лопатками и кисточками пыль веков сдувать. Не довели до ума. Хотя и не такие уж большие затраты могли быть. Толковый частник спокойно пошел бы на подобные расходы.

А теперь Троицкий уже себя исчерпал (только берестяных грамот под тысячу откопали) и скоро его засыпят. На радость местным олигархам, которые ждут не дождутся момента, чтобы построить коттеджик вблизи кремля и в самом центре древнего города.

А когда новый раскоп начнут - кто ж его знает?

Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
598
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2319
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1529
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1161

Другие новости