На днях в Ростовском областном суде начались закрытые предварительные слушания по делу над похитителями Максима Королькова, сына Владимира Королькова, бывшего в то время председателем Ростовского отделения Сбербанка. На скамье подсудимых - четырнадцать человек, из них пять бывших сотрудников ростовской милиции и помощник депутата Госдумы. Все они обвиняются в бандитизме.
Похищение 22-летнего Максима Королькова, сына известного на Дону банкира, который после окончания трагедии ушел в отставку, произошло 4 ноября 1998 г. Поставив свою машину в гараж, Максим направился к дому. Несколько человек, вынырнув из темноты и преградив дорогу, скрутили парню руки и затолкнули в машину, приставив к голове автомат. Сначала Максима держали в военном городке Ростова-на-Дону. В подвале, где по соседству находилось несколько частных фирм, он провел в наручниках, прикованных к трубе, около месяца. Затем бандиты вывезли Максима под Таганрог и держали полтора месяца в частном доме на хуторе Александрова Коса. Пленник находился под постоянной охраной. К нему в комнату бандиты заходили только в маске.
За освобождение Максима похитители потребовали у его родителей сначала восемьсот, а затем девятьсот тысяч долларов. При этом они советовали не обращаться в милицию, в противном случае угрожали прислать пальцы их сына по почте. Однако Владимир Корольков обратился в милицию. В розыске Максима были задействованы значительные силы уголовного розыска области, Управления по борьбе с организованной преступностью и Управления ФСБ. Все телефонные разговоры записывались на пленку и тщательно анализировались, отрабатывались возможные участники похищения. Активно включился в розыск и Сбербанк, объявив вознаграждение в размере 100 тыс. долл. тому, кто сообщит о местонахождении Максима.
Несколько раз отцу заложника похитители назначали встречу, указывали место, куда он должен был принести выкуп. И Корольков-старший, следуя инструкции, со всем соглашался и приходил на назначенные встречи, но никого там не заставал. Складывалось впечатление, что преступники не только осторожничают, но и располагают полной информацией.
Окончательный день сделки был назначен на 3 февраля 1999 г. При этом бандиты пообещали Максиму, что убьют его, если его папа по-прежнему будет "стучать" в милицию. И заложник решил действовать по-своему. Пообещав большие деньги (по одной из версий - 300 тыс. долл.), ему удалось договориться с одним из похитителей о передаче пистолета. Спасаясь из плена, Максим вынужден был застрелить одного из охранников. Он сбежал из дома, вышел на трассу и добрался до Ростова.
По горячим следам была задержана большая часть преступников, в том числе и тот, кто помог Максиму бежать. В задержанной банде были и милиционеры. Тут и выяснилась утечка информации - один из преступников имел доступ непосредственно к информации по делу. В ходе расследования выяснилось, что похищение сына банкира тщательно готовилось не один месяц: отслеживались места, где он бывал чаще всего.
В ходе следствия также выяснилось, что похищение Максима Королькова было только первым планируемым преступлением банды с целью получения выкупа. Ею был определен целый список преуспевающих донских бизнесменов. Кроме того, за бандой числился ряд преступлений: разбойные нападения, незаконное хранение оружия, вымогательство.
Среди обвиняемых - лидер группировки Корогодин, в доме которого нашли не только целый склад оружия, но и средства сканирования эфира. Предполагается, что живший в доме напротив здания, где располагалось ГУВД, Корогодин мог спокойно прослушивать милицейские частоты.
Среди обвиняемых в пособничестве - работник аппарата ГУВД Марченко, бывший заместителем начальника отдела, который участвовал в поиске Максима. Предполагается, что за обещанное вознаграждение он снабжал Корогодина необходимой информацией. В бандитизме обвиняются также: Нефедов - заместитель начальника уголовного розыска 1-го отделения милиции УВД Таганрога, Часовской - инспектор линейного ОВД на транспорте станции "Кавказская", Чулимов - оперуполномоченный уголовного розыска УВД Таганрога, Черевко - оперуполномоченный по особо важным делам отдела собственной безопасности Северо-Кавказского УВД на транспорте.
На скамье подсудимых также находится Ковалев, который, будучи директором ООО "Бумеранг", являлся помощником депутата Госдумы от фракции "Яблоко" - лидера ростовского отделения Михаила Емельянова. (Депутат, по некоторой информации, после ареста Ковалева поспешил от него откреститься.)
Против самого Максима, застрелившего охранника, никаких обвинений выдвигаться не будет. Следователи уверены, что у него не было иного выхода, чтобы вырваться из плена вооруженной банды.
Дело о похищении сына банкира проходит под председательством опытнейшего на Дону судьи областного суда Ивана Гончарова, который известен тем, что вел немало сложных процессов, в том числе и по делу "большой группы" (когда на скамье подсудимых одновременно оказалось около 30 преступников). И теперь ему предстоит разобрать это непростое, похожее на детективную историю дело, в ходе которого похищенный, убив охранника, не только сам вырывается на свободу, но и помогает посадить на скамью подсудимых целую банду, в которой и милиционеры, и помощник депутата Госдумы. И сделать это будет нелегко - материалы дела составляют почти 20 томов.
Ростов-на-Дону