0
1668
Газета Регионы России Интернет-версия

23.03.2000 00:00:00

Когда развеялся дым

Тэги: пожар, Самара, нефть


НА ВТОРЫЕ сутки нефтяного пожара в парке готовой продукции Радаевского месторождения пламя над одним из резервуаров центрального сборного пункта нефти все еще полыхало, и далеко были видны поднимающиеся ввысь клубы черного густого дыма. Пожарные расчеты продолжали усиленно охлаждать резервуар водяными струями из брандспойтов. Из районного поселка Сергиевск, расположенного в шести километрах от места огненной аварии, на Радаевский нефтепромысел постоянно подъезжали пожарные машины и бойлеры с водой, туда же успели стянуть целые колонны машин из Тольятти и ближайших райцентров.

Причинами затянувшейся борьбы с огненной стихией стала не только нехватка воды, но и слабая техническая готовность самих пожарных. Например, оказалось, что у первых пожарных расчетов, прибывших к месту аварии, из пяти пожарных рукавов только один был пригоден к работе. Кроме того, свидетели утверждают, что на первых машинах якобы даже не оказалось собственных запасов воды для запуска пенообразователей. Пожарные из состава дежурных караулов военизированной пожарной охраны не имели при себе специальных термокостюмов, в которых ведется борьба с огнем на подобных объектах. Видимо, поэтому после выброса пылающей нефти из резервуара начальник караула в/ч 109 из Сергиевска и боец Герасимов получили ожоги 1-й и 2-й степени. Законные вопросы вызывает результативность работы 15 пожарных расчетов в течение первых пяти часов тушения пожара, когда пламя бушевало внутри всего лишь одного резервуара.

Утверждения ряда специалистов противопожарной службы о несоблюдении правил пожарной безопасности на этом объекте предприятия "Сергиевскнефть", мягко говоря, далеки от истины. Оказывается, все, что положено для обеспечения мер пожарной безопасности на станции подготовки нефти по согласованному с пожарными службами проекту, здесь было: и пожарный резервуар с запасом в 300 кубометров воды, и пожарный водопровод мощностью 19 кубометров, и стационарные пенообразователи на каждый резервуар. Причем все это за последние полгода дважды проверялось специалистами государственной противопожарной службы. Последний раз комплексная проверка объекта проводилась в ноябре 1999 г. комиссией, в которую входил старший государственный пожарный инспектор Сергиевского района капитан внутренней службы И.Ярушин, и никаких замечаний по исправности противопожарного оборудования им сделано не было.

Не имеют никаких оснований и появившиеся в самарских СМИ утверждения о том, что загорание в резервуаре могло оказаться следствием нарушения сроков очистки емкостей от пирофорных отложений - соединений серы, которые накапливаются на стенках танков для хранения сырой нефти и могут самовозгореться. Все пострадавшие от пожара резервуары вскрывались и зачищались во время капитального ремонта.

Следует сказать, что сами нефтяники в ходе ликвидации пожара действовали достаточно уверенно и грамотно. По мнению побывавшего на месте происшествия главного инженера ОАО "Самаранефтегаз" Василия Нарушева, в создавшейся ситуации начальником НГДУ "Самаранефтегаз" Юрием Анучиным было принято наиболее технологичное и экологически оправданное решение - локализовать, а не тушить пожар с разлившейся сырой нефтью, дать возможность ее остаткам полностью выгореть в охваченных пламенем четырех резервуарах, находящихся в одной защитной земляной обваловке, и отвести угрозу от других тринадцати емкостей с нефтью в парке товарной продукции.

"Мы предотвратили главную опасность - разлив оставшейся нефти и экологическое загрязнение Сергиевского района, - подчеркнул Василий Нарушев, - ни в почву, ни в близлежащую реку Сок - правый приток Волги - опасных соединений не попало". Он также сообщил, что обслуживающему персоналу станции подготовки нефти Радаевского месторождения во время пожара удалось откачать и спасти от огня почти 5 тыс. тонн из имевшихся в резервуарах 7,3 тыс. тонн нефтесодержащей жидкости.

По словам представителей ОАО "Самаранефтегаз", нормальная работа НГДУ "Сергиевскнефть" будет восстановлена в самое ближайшее время. Пока же по распоряжению генерального директора этого акционерного общества Павла Анисимова на всех объектах добычи и хранения нефти проводится ревизия имеющихся противопожарных систем. Другие специальные меры пожарной защиты будут предприниматься после того, как закончится выяснение общей картины и деталей случившегося пожара. В настоящее время создана комиссия по расследованию причин пожара и оценке его последствий. В нее вошли специалисты из областной администрации, ОАО "Самаранефтегаз", сотрудники Главного управления внутренних дел Самарской области и Приволжского регионального центра по делам ГО и ЧС.

Два дня бушевала огненная стихия на центральном сборном пункте нефтяного Радаевского месторождения. По воспоминаниям старожилов, такого по масштабам пожара на нефтяных объектах области не было со времен огненной катастрофы на нефтяных резервуарах областного центра в районе хлебного элеватора на реке Самаре в 1948 году.

Слава Богу, что удалось избежать человеческих жертв. Но остаются вопросы. Чуть больше года прошло после страшного пожара ГУВД в Самаре. Самарцы, похоже, еще не отошли после февральского Дня памяти, когда жители области с болью в душе поминали и оплакивали 57 погибших сотрудников милиции. И вот в губернии вновь произошло очередное огненное ЧП.

Прошлогодняя трагедия показала неготовность местных противопожарных служб предупреждать огненную стихию и бороться с нею в условиях города. Тогда вдруг оказалось, что техническая база у противопожарных подразделений либо пришла в негодность, либо вовсе отсутствовала. Напомню, что, по результатам расследования, имеющиеся на вооружении пожарные машины исчерпали свой моторесурс на 60-65%, что спецсредствами для спасения людей - так называемыми кубами жизни - гарнизон не располагал, что те несколько коротких автолестниц, при помощи которых самарским пожарным удалось спасти более 60 человек, на самом деле имели совершенно другое предназначение, а необходимые для современного города 50-метровые коленчатые подъемники отсутствовали.

Различного рода ревизоры и проверяющие долго работали в областном управлении государственной пожарной службы, выясняя, так ли нужно самарским пожарным перечислить 83 млн. руб. на техническое перевооружение, или же они обойдутся 20 млн., которые им выделили областной и городской бюджеты, и каким образом расходовались накопленные средства из Самарского филиала Фонда пожарной безопасности. К слову сказать, областная администрация свои обязательства перед пожарными выполнила, чего не скажешь о федеральном правительстве. Как известно, из федерального бюджета деньги пожарным раньше поступали - да и то с большими задержками - лишь на денежное довольствие. Для исправления положения дел (и как "стрелочник" за 238 пострадавших на февральском пожаре и сгоревшее здание областного ГУВД) был снят с занимаемой должности начальник УГПС Самарской области полковник внутренней службы Александр Жарков, а на его место назначен новый начальник - полковник внутренней службы Михаил Орлов. Но есть опасения, что при нынешнем финансировании его службы, отсутствии государственной заботы о противопожарной охране и нынешний "главный пожарный области" может оказаться новым "стрелочником" после очередного ЧП. Что и показал еще не полностью ликвидированный пожар на Радаевском месторождении.

Между тем в Самарской области находятся не только жилые и служебные здания, но и множество особо пожароопасных производственных объектов. На территории губернии свыше 100 разрабатываемых нефтяных и газовых месторождений, крупнейший в России узел из трех нефтеперерабатывающих заводов - в Самаре, Новокуйбышевске и Сызрани, мощнейшая группа нефтехимических и химических предприятий ("Тольяттиазот", "Синтезкаучук", "Новокуйбышевский нефтехимический комбинат"), здесь находится главный узел нефтеперекачивающих трубопроводов в европейской части России. И все это необходимо защитить.

По предварительным данным, материальный ущерб от нефтяного пожара на месторождении под Сергиевском составил от 500 тыс. до одного миллиона долларов. Намного больше тех десятков тысяч долларов, которые можно и нужно было бы потратить, чтобы вовремя ликвидировать подобные огненные аварии.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
459
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2170
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1410
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1048

Другие новости