0
3687
Газета Тенденции Интернет-версия

04.09.2013 00:01:00

Экуменизм третьего мира

Тэги: папа франциск, ватикан, католики, дипломатия, ближний восток, египет, сирия


Еще недавно казалось, что новый Папа Римский сосредоточен на внутренних проблемах Католической Церкви и меньше, чем его предшественники, будет присутствовать на международной арене. Создавалось мнение, что сложная геополитическая тематика малопонятна и чужда Папе Франциску, который преследует главным образом пастырские цели. Но более внимательные обозреватели уже заметили, что Папа думает и о том, что уже успели назвать «геополитикой духа».
В дни, предшествовавшие падению власти исламистов в Египте, в Ватикане побывал Коптский Патриарх Тавадрос II, глава самой крупной христианской Церкви в арабском мире (8 млн. верующих, согласно церковным данным, 3 млн. – по египетским официальным источникам). Он был избран не так давно, и ему сразу же пришлось справляться с трудностями и с агрессией по отношению к христианам во время правления Мухаммеда Мурси и «Братьев-мусульман». Тавадрос отреагировал решительно, организовав совет христианских Церквей Египта: православного Александрийского Патриархата, Католической Церкви и других с целью совместно отстоять свои законные права. Не случайно его первый заграничный визит был в Ватикан. Это отклоняется от линии его предшественника Шенуды III, который много сделал для возрождения коптского христианства в Египте, но к Ватикану относился скорее критически. Папа Франциск сразу понял значение визита Тавардоса под углом зрения экуменической солидарности. Он процитировал при этом апостола Павла: «Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1-е Коринфянам 12:26). Ясно, что хотел сказать Папа: несмотря на различия, все христиане составляют одно целое и в этом духе должны чувствовать и действовать.
Анализ формирующейся ватиканской внешней политики при Папе Бергольо проанализировал в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera, один из лучших в Италии знатоков международной религиозной жизни – историк Андреа Риккарди, основатель «Общины Святого Эгидия» («Ватиканская ООН», как об этой организации полушутя говорят в Риме, подробнее в «НГР» от 20.02.13) и бывший министр по вопросам международного сотрудничества в прежнем итальянском правительстве Марио Монти. Экуменическая «дипломатия» Папы Франциска, констатирует Риккарди, развивается в арабском Средиземноморье, где христиане подвергаются преследованиям. В апреле два епископа из Алеппо (Халеб) в Сирии, православный Павел Язиджи и сириец-яковит Мар Грегориос Юханна Ибрагим (всегда поддерживавший хорошие отношения с Ватиканом) были похищены и находятся в руках боевиков. Нет достоверных данных об их судьбе, хотя по непроверенным источникам они якобы были обезглавлены. В Ватикане, пишет итальянский историк, обращают внимание на трудности «малых и мужественных» ближневосточных Церквей, пытающихся удержаться на плаву в бурном политическом море гражданской войны и в условиях полного равнодушия со стороны Европы. Папа Бергольо, отмечает Риккарди, прервал это молчание европейцев, требуя освобождения похищенных епископов, если они еще живы. Христиане страдают в Сирии и Ираке, переживают трудности в Египте, а в Ливане сталкиваются с потоком мусульманских беженцев из Сирии, рискующих подорвать межрелигиозный баланс в этой стране. В этих условиях наблюдается сближение между ближневосточными Церквами и Святым Престолом.
Было бы ошибкой, считает Риккарди, недооценивать действия Папы Франциска, приписывая ему лишь заботу о внутренней жизни Католической Церкви, не связанную с религиозно-политической ситуацией в мире. Папа Франциск призывает Церковь выйти из ограды и идти навстречу «другим»: это происходит и на международной арене. Например, в эти дни, пишет Риккарди, мы все задаемся вопросом, что произойдет на столь трудной для понимания католиков китайской сцене. Одна новость на Западе была недооценена, подчеркивает Риккарди: поездка в Китай Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, первого религиозного лидера, принятого председателем КНР начиная с 1949 года. Это крутой поворот: Патриарх Кирилл – иностранец, имеющий духовное влияние на православных верующих в КНР. Си Цзиньпин приветствовал его как поборника дружбы между россиянами и китайцами, настаивая на позитивной роли религий в осуществлении идеала «гармоничного общества». Досье отношений между Китаем и Ватиканом, пишет экс-министр, имеет длительную, более чем полувековую, и сложную историю, которая в последнее время была обременена неудачными моментами. Тем не менее визит Патриарха Кирилла в рамках новой китайской расстановки сил может создать важный прецедент и для «тихой дипломатии» Папы Франциска, считает Риккарди. Этот Папа, напоминающий Иоанна XXIII, готовит еще не один сюрприз. Точно так же «добрый Папа» (Иоанн XXIII. – «НГР») оказался одним из величайших дипломатов Святого Престола, напоминает бывший итальянский министр.   
 Рим

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2165
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1405
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1045
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1363

Другие новости