0
1265
Газета Тенденции Интернет-версия

29.10.2008 00:00:00

Компромат на архиепископа

Тэги: польша, архиепископ, компромат, гнезно


польша, архиепископ, компромат, гнезно По решению Папы Римского Гнезно вскоре вновь станет центром польского католицизма. Компромат на нынешнего архиепископа Гнезненского Хенрика Мушиньского уже есть...
Фото с сайта www.inowroclaw.ug.gov.pl

В Польше вновь заговорили об «агентурном прошлом» одного из иерархов Католической Церкви. Напомним, что в декабре 2006 года польские СМИ опубликовали архивные материалы, которые свидетельствовали о том, что недавно назначенный архиепископ Варшавский Станислав Вельгус в 1960–1970-е годы сотрудничал с 4-м отделом Службы безопасности (СБ) Польской Народной Республики. Под давлением общественного мнения Вельгус был вынужден подать в отставку. Теперь же у борцов за «чистоту Церкви» появилась новая мишень – архиепископ Гнезно Хенрик Мушиньский. И это не случайно.

Мушиньский возглавляет Гнезненскую кафедру с 1992 года. Выпускник Грегорианского университета в Риме, он считается умеренным, «проевропейским» иерархом. В этом году Мушиньскому исполнилось 75 лет, и он, как того требует каноническое право Католической Церкви, заявил Папе Римскому Бенедикту XVI о своей готовности уйти на покой. Понтифик решил, что Мушиньский сможет отойти от дел лишь тогда, когда Церковь определится с кандидатурой его преемника. Более того, Папа изъявил желание, чтобы Мушиньский занимал кафедру как минимум до 2010 года.

Почему это важно? Дело в том, что в декабре следующего года нынешнему примасу Польши кардиналу Юзефу Глемпу, архиепископу Варшавскому на покое, исполнится 80 лет. Тогда, согласно решению Бенедикта XVI, Гнезно вновь, как это было до 1992 года, станет кафедрой примаса. Следовательно, архиепископ Хенрик Мушиньский станет фактическим главой Католической Церкви в Польше. Сколько еще лет он «просидит» на своей кафедре – неизвестно. Польская газета Rzeczpospolita полагает, что Бенедикт XVI вполне может продлить этот срок до 2013 года. Не всех в стране радует такая перспектива.

И вот в середине октября в польскую прессу просочилась скандальная информация, касающаяся Мушиньского. Церковная историческая комиссия изучила находящиеся в Институте народной памяти документы СБ, касающиеся епископов. Выяснилось, что начиная с 1975 года Служба безопасности рассматривала Хенрика Мушиньского (тогда еще священника) как «кандидата в тайные агенты». В 1984 году, согласно документам спецслужб, он таковым стал. Лишь в 1989 году Мушиньского вычеркнули из списка тайных сотрудников.

Сам архиепископ Гнезно поспешил высказаться по этому поводу. В интервью Католическому информационному агентству (KAI) он заявил: «Для меня это огромная и очень неприятная неожиданность. Я никогда и ни в какой форме, ни в устной, ни в письменной, не давал своего согласия на какое-либо сотрудничество с СБ. Кроме того, я никогда по собственной воле не вступал в контакт с сотрудниками спецслужб, все мои встречи с ними были неизбежными, а подчас меня просто принуждали к этому». По словам иерарха, он встречался с сотрудниками СБ, получая паспорт, перед выездами за границу, а также во время работы деканом факультета теологии Академии католической теологии в Варшаве. Иногда к нему приходили домой. Накануне одной из поездок в Рим Мушиньскому настойчиво предлагали сотрудничать с СБ, но он, по его словам, ответил решительным отказом.

Более того, Мушиньскому удалось найти сотрудника спецслужб, с которым он встречался в 1980-е годы. Тот в специальном письменном заявлении на имя Церковной исторической комиссии сообщил, что регистрация Мушиньского в качестве «тайного агента» имела место «без его согласия и ведома, а также вопреки его воле». Бывший епископ Хелмский Мариан Пшикуцкий, в чьей епархии в начале 1980-х служил нынешний Гнезненский архиепископ, известил комиссию о том, что Хенрик Мушиньский сообщал священноначалию обо всех своих контактах с СБ.

Казалось бы, вопрос закрыт. Как бы не так! Достаточно вспомнить ситуацию с назначением нового архиепископа Варшавского после отставки Вельгуса. На эту кафедру претендовали епископ Кошалина и Колобжега Казимеж Ныч и архиепископ Пшемысля Юзеф Михалик. По мнению некоторых польских СМИ, кандидатура Михалика оказалась «менее предпочтительной» именно из-за того, что в документах СБ он фигурировал как «тайный агент». Впоследствии выяснилось, что и Михалика записали в агенты без его согласия. Однако тени сомнения, легшей на его репутацию, было достаточно, чтобы архиепископ Пшемысля не перебрался в Варшаву.

«Это шаг в верном направлении, однако запоздалый и недостаточный», – так прокомментировал интервью архиепископа Мушиньского информагентству KAI публицист Томаш Терликовский из журнала Wprost. Терликовский не понимает, почему иерарх ранее молчал о факте регистрации в качестве «тайного агента». (Недоумение более чем странное, если учесть, что Мушиньский, по его словам, о самом факте регистрации ничего не знал.) Публицист считает, что иерарх был в курсе дела и теперь пытается нанести упреждающий удар по недоброжелателям до возможного назначения примасом. «Если архиепископ желает очистить свое имя, то ему следовало бы добиться публикации всех документов СБ, затрагивающих его, честного разговора с историками, оценки материалов со стороны исследователей», – пишет Терликовский.

«Хорошо, что об этих фактах заговорил сам архиепископ. Жаль, что произошло это лишь сейчас, – отмечает публицист журнала Wiez Томаш Вистицкий. – Повлияет ли факт регистрации Мушиньского спецслужбами на его назначение примасом, зависит от содержания самих документов. Если речь идет о рутинных беседах, то никакого влияния они не возымеют». В свою очередь, главный редактор журнала Christianitas Павел Милцарек считает, что назначение Мушиньского примасом поставило бы Церковь и верующих в нелегкое положение. «Нам пришлось бы задумываться о том, насколько сильный характер у нашего самого уважаемого иерарха», – утверждает он.

А вот что пишет один из главных борцов за очищение Церкви от агентов коммунистического режима священник Тадеуш Исакович-Залеский: «Еще полтора года назад я узнал, что у архиепископа Хенрика Мушиньского есть проблемы с его прошлым┘ Недавнее признание архиепископа – запоздалое и не до конца откровенное». Исакович-Залеский отмечает, что Мушиньский – противник люстрации духовенства, что он получил некогда орден из рук «бывшего коммуниста» Александра Квасьневского. Священник также полагает, что в будущем на поверхность могут всплыть новые документы спецслужб, касающиеся Гнезненского архиепископа. Поэтому Мушиньскому неплохо бы самому отказаться от назначения примасом. Тем более что в Польше есть другие «достойные кандидаты».

Примечательно, что статья Исаковича-Залеского появилась в издании Gazeta Polska, связанном с партией «Закон и справедливость» и ее лидером, бывшим премьер-министром Ярославом Качиньским. О его стремлении подчинить Церковь государству, используя при этом технологии «черного пиара» и доступ к документам СБ ПНР, не раз писали польские СМИ. Именно Gazeta Polska, по сути, «свалила» два года назад Станислава Вельгуса.

В Католической Церкви в Польше, полагает левая газета Trybuna, начинается «новая жизнь». Действия «фанатиков люстрации» приведут к тому, что афера Вельгуса покажется детской игрушкой. «Посыплются прошения об отставке, письма иерархов в Ватикан с просьбами отправить их на покой, – пишет издание. – Освободится место для новых кандидатов, дожидающихся своего часа на задворках епископата. И они будут знать, кому именно они обязаны своим карьерным ростом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
642
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2372
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1574
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1201

Другие новости