0
1361
Газета Тенденции Интернет-версия

16.04.2008 00:00:00

Компромиссный Иларион

Тэги: церковь, глава, преемник


церковь, глава, преемник

Русская Зарубежная Церковь спустя год после подписания документа о каноническом обще- нии с Московским Патриархатом обретет своего нового главу. 11 мая в Джорданвилле (США, штат Нью-Йорк) соберется Архиерейский Собор, который на следующий день должен избрать преемника митрополита Лавра (Шкурлы), скончавшегося 16 марта. На 18 мая намечена интронизация шестого первоиерарха РПЦЗ. Он же станет первым главой этой Церкви, который будет утвержден Патриархом Московским и всея Руси согласно подписанному в Москве Акту о каноническом общении.

Сейчас в Русской Зарубежной Церкви 11 архиереев. Несмотря на тайну голосования, имена основных кандидатов стали известны чуть ли не сразу же после кончины митрополита Лавра. Разные источники в РПЦЗ называли имена архиепископов Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона (Капрала), Берлинского и Германского Марка (Арндта) и Манхэттенского Гавриила (Чемодакова). При этом наибольшее число наблюдателей склонно полагать, что будет избран архиепископ Иларион. Неизбежно встает вопрос: что будет с наследием митрополита Лавра, которое оказалось главным делом его жизни – достижением единства с Московским Патриархатом после 80-летнего разрыва отношений?

Похоже, кого бы ни избрали архиереи Зарубежной Церкви, поворота назад не будет, а активные контакты духовенства РПЦЗ и Московского Патриархата продолжатся. Стоит напомнить, что архиепископ Берлинский Марк руководил работой согласительных комиссий со стороны РПЦЗ еще с середины 1990-х годов. Архиепископ Сиднейский Иларион принимал самое активное участие в организации IV Всезарубежного Собора в 2006 году, который дал «зеленый свет» воссоединению с Церковью в Отечестве. Хотя не все архиереи были готовы к столь решительному шагу.

Митрополит Лавр решил фор- сировать события за эту смелость его превозносит в своем не- давнем интервью-некрологе мос- ковский архимандрит Тихон (Шевкунов), считающийся глав- ным лоббистом идеи «воссоединения Церквей» в России. В этой связи интересна фигура третьего возможного кандидата на митрополичий престол – это архиепископ Манхэттенский Гавриил. Именно он на IV Всезарубежном Соборе рекомендовал повременить, предупреждал о возможности раскола, но после того как «историческое воссоединение» состоялось,тоже принял Акт о каноническом общении. Иерархов, выступающих против воссоединения, в Зарубежной Церкви вообще не осталось. Это стало ясно с уходом из юрисдикции РПЦЗ епископа Агафангела (Пашковского). Он сформировал Времен ное высшее церковное управление, которое джорданвилльский Синод объявил неканоничным.

Раскол все же произошел, хотя идет спор о его масштабах. Наверное, о них можно будет судить по тому, сколько противников воссоединения с Москвой соберет «альтернативный» V Всезару- бежный Собор, намеченный на осень этого года. Правда, пока неясно, кто примет в нем участие помимо последователей епископа Агафангела. Но и в «официальной» РПЦЗ сложилась странная ситуация – хотя она является частью Московского Патриархата, ее священники имеют право не по- минать Патриарха при совершении богослужений еще четыре года! По русской богослужебной традиции, закрепленной на Поместном Соборе 1917–1918 годов, поминовение Патриарха Москов- ского должно быть на каждом богослужении. 2012 год – крайний срок для «зарубежного» духовенства, чтобы определиться с исполнением этого пункта Акта о каноническом общении. После чего единственной альтернативой подчинению Москве станет уход в другую церковную юрисдикцию – или же в раскол. С того момента, как был взят курс на сближение с Московским Патриархатом, от Русской Зарубежной Церкви откололось уже несколько таких «кусочков». Правда, организационно эти осколки РПЦЗ слабы и постоянно враждуют между собой. Но со смертью мит- рополита Лавра все они вновь активизировали свою деятельность.

В этих условиях Зарубежной Церкви нужен такой лидер, который будет последовательно действовать по принципу «не навреди» и по крайней мере не будет отталкивать от нее приверженцев.Похоже, архиепископ Иларион является такой компромиссной фигурой. Он не столь активно сотрудничал с Москвой, как архиепископ Марк, и не столь активно призывал избегать этого, как архиепископ Гавриил. В публичных высказываниях был осторожен, не делал резких сужде- ний. Вот и в последнем интервью агентству «Русская линия» от 2 апреля архиепископ Иларион постарался смягчить «острые углы» во взаимоотношениях внутри РПЦЗ: «Мы очень скорбим о час- ти (хоть и не слишком значитель- ной количественно) духовенства и мирян, отошедшей от общения с Церковью и сразу же разделив- шейся на несколько враждующих между собой группировок. Мы допускали, что нечто подобное может произойти. Нужно молиться за них. И еще – надо стараться пояснить им, что положение в Русской Церкви, в России, – изменилось, что сегодня все не так, как было при советской власти».

Так или не так, но в самой Русской Зарубежной Церкви перемены, похоже, неизбежны. В первую очередь они могут затронуть структуру управления единой ныне Церковью. Уже сегодня воз- можно возникновение проблем в связи с тем,что существуют одноименные епархии РПЦЗ и РПЦ МП в Европе, параллельные церковные структуры в США.

Пока ни архиепископ Иларион, ни другие кандидаты не готовы к административным новациям. Наверное, первое время после избрания нового первоиерарха РПЦЗ никаких перемен в ней дей- ствительно не произойдет.До поры до времени...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
638
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2364
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1569
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1195

Другие новости