0
1347
Газета Печатное дело Интернет-версия

15.08.2007 00:00:00

Несшитое и разноцветное

Тэги: чаплин, литература


Чаплин В., прот. Лоскутки. – М.: «Фома-центр»; издательство «Даръ», 2007. – 192 с.

Наконец вышли в виде книги «Лоскутки» протоиерея Всеволода Чаплина. До сих пор они публиковались в нескольких газетах и журналах, а затем воспроизводились на интернет-сайтах. Автор объединил краткие зарисовки, сделанные им в 2005–2006 годах, в несколько тематических блоков: «Дух и плоть», «Церковь», «Мы и Запад», «Пространство культуры», «Идеи и жизнь» и т.д. Особняком стоят «Истории – веселые и поучительные». Это небольшое собрание церковных анекдотов, былей и небылиц, причем, как правило, ранее не публиковавшихся (что радует, поскольку «церковный юмор» все больше обрастает косматыми бородами и почти весь восходит к одному источнику – книгам протоиерея Михаила Ардова).

Впрочем, и перед «Историями», и, что неожиданно, после них «Лоскутки» говорят о вещах серьезных, порой даже пугающих. Судя по всему, дав волю анекдотам и семинарским байкам, автор решил сделать для читателя карнавальную «паузу» между рассуждениями о том, что и с кем будет происходить в аду, о внутреннем несчастье наркоманов и проституток, о «творчестве разрушения», о внутренней безысходности Джона Леннона, о духовном одиночестве Запада, о мести истории большевикам и даже┘ о возможном отказе США от девальвирующегося доллара.

Текст вроде бы политкорректный. Если Всеволод Чаплин кого и ругает – так абстрактно, будь то либералы или младостарцы, русский характер или американский гегемонизм. Если кого называет по имени – то обычно с похвалами или с дружеским подтруниванием. Но дух «мира сего», который автор обличает иногда с пафосом, а иногда с горькой иронией, владеет умами и душами слишком многих людей. А значит, они могут узнать себя в отрицательных героях «Лоскутков» и даже в описанных там обитателях геенны.

Отдельный блок посвящен Церкви – времен советских, перестроечных, нынешних и будущих. Чувствуется, что мысли о жизни духовенства и мирян, об их взаимоотношениях действительно выстраданы автором, а не написаны «на злобу дня» или вообще «на злобу». Всеволод Чаплин рассказывает о собственном внезапном обращении к Христу, об опыте общения с протоиереем Александром Менем, протоиереем Димитрием Дудко, архиепископом Никоном (Фомичевым) и другими известными церковными деятелями конца прошлого века.

Именно в разделе «Церковь» содержатся две лучшие лоскутные фразы. Первая: «А моя религиозная потребность – изменить мир любовью!» Это из ответа архиерея советскому «уполномоченному» в 1980-е годы. А вот вторая: «Надо помнить, что мы – одна Церковь. И члены Союза хоругвеносцев, и «меневцы» с «парижанами»┘ Иначе наши противники и дальше будут, потирая руки, ждать раскола».

Концентрация мысли в этих небольших текстах – предельная. И ощущение легкости сего чтива, возникающее поначалу, вскоре быстро исчезает. Автор берет на себя смелость говорить с современником, который подчас ищет просто «утешения», языком жесткого евангельского обличительства, православного догматизма и политического реализма. Кто-то назовет это жестокостью. Кто-то в очередной раз обвинит протоиерея в насаждении клерикализма (хотя что ж еще ему насаждать?). Кто-то постарается просто не заметить ряд сложнейших вопросов, поднятых как бы походя (например, предложение пацифистам построить свое государство без армии и без «органов», а политикам – добровольно сообщать перед выборами, принадлежат ли они к тайным обществам).

Вообще половина зарисовок вполне достойна того, чтобы стать темами отдельных круглых столов. Но автор, похоже, дискуссий не любит: вместо того чтобы написать серию статей, которые можно было бы обсудить в «Живом журнале», он довольствуется краткими декларациями, не предполагающими ответа. Это, между прочим, существенно сокращает пространство обсуждения «Лоскутков», а обсуждать в них есть что.

Форма ультракоротких текстов для Православной Церкви не новая, но основательно подзабытая. Так писали Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский, Сергей Фудель. Впрочем, то, что работало в веке позапрошлом или в начале прошлого, когда любая книга сразу же обсуждалась всей невеликой культурной средой, сегодня не работает. Без интернета, без читателя-собеседника, без интерактивности, к которой его нужно активно приглашать. Поэтому главное наше пожелание автору, который, наверное, продолжает работать над «Лоскутками», – это «больше диалога». В том числе и в форме блога.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1530
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1212
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1623
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
850

Другие новости