0
2760
Газета Политика Печатная версия

13.04.2025 20:05:00

КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

Версия для печати
Обсудить на форуме

Зюганов упрекнул трудящихся в недостаточной поддержке дела партии

Тэги: кпрф, зюганов, доклад, соцзащита трудящихся, упрек рабочему классу, системный кризис капитализма, экспертное мнение


кпрф, зюганов, доклад, соцзащита трудящихся, упрек рабочему классу, системный кризис капитализма, экспертное мнение Геннадий Зюганов рассказал о курсе партии в условиях системного кризиса капитализма. Фото с сайта www.kprf.ru

В докладе лидера КПРФ Геннадия Зюганова пленуму ЦК о «работе по социальной защите трудящихся» прозвучал своего рода упрек рабочему классу. Мол, маловато солидарности и поддержки дела партии. Коммунисты заявляют, что усилили борьбу за права наемных работников, а чтобы избежать обвинений Ленина в адрес «легального марксизма», объявили парламентскую деятельность формой классовой борьбы. Пока ни та, ни другая к успехам не привели, но на фоне дезактивации самого пролетариата какой может быть спрос с левых за снижение их результата на выборах?

Пленум ЦК, прошедший 12 апреля, обсудил вопрос «О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях СВО и системного кризиса капитализма». Основополагающий доклад, как всегда, представил Зюганов. 

Он заявил, что необходимо усиливать работу по всем направлениям, по всем «партийным вертикалям».

В своем докладе Зюганов опять подчеркнул необходимость вернуться к традиционной деятельности левых, связанной с защитой интересов человека труда. По его словам, ЦК не раз указывал на необходимость упрочивать связи с профсоюзами, «сдвигать» их влево, то есть к более активному противостоянию эксплуататорам. Лидер партии напомнил, что реготделениям КПРФ уже давно даны поручения содействовать становлению массового рабочего движения. И привел положительные примеры достижений на этом пути, правда, единичные и местного масштаба.

При этом Зюганов сделал упрек и самим рабочим: «Считая КПРФ своей партией, трудящиеся могут и должны занимать активную позицию в отношении к организации коммунистов. У них должно быть желание укреплять ее пролетарский стержень. Мы обязаны еще раз сказать им: КПРФ нуждается в вашем рабочем характере и крестьянской смекалке, в вашей организованности, самодисциплине и требовательности, в вашей критике и спросе с каждого из нас!» Потому что общая задача – это решительное усиление рабочей солидарности, которую недостаточно проявлять от случая к случаю. «Только сплачиваясь, мы становимся политической силой», – заявил лидер КПРФ.

По его словам, трудовой солидарности современной России «решительно не хватает»: «Наша партия для того и нужна трудящимся, чтобы помочь пролетариям физического и умственного труда в полной мере осознать свои классовые интересы. Осознать, чтобы действовать. Действовать, чтобы побеждать». Вопрос о том, как действовать и что побеждать, для нынешних коммунистов уже много лет является ключевым, а за три года СВО стал по-настоящему острым. Партия «системного консенсуса» и прежде сторонилась уличной политической борьбы, но теперь отказывается уже и от активной оппозиционности. Сейчас КПРФ больше не ждет, когда нынешние управленцы провалятся и государственные рычаги сами упадут ей в руки, а, наоборот, призывают действующую власть призвать коммунистов к рулю для совершения пресловутого «левого поворота».

Более ста лет назад такая позиция считалась бы ревизионизмом, а то и оппортунизмом, но у нынешней КПРФ заготовлено на сей счет идеологическое обоснование. Например, Зюганов указал, что на сегодняшний день ситуация в мировом левом движении напоминает рубеж XIX и XX веков. Тогда сторонники «экономизма», «легального марксизма», дескать, активно сбивали фокус внимания пролетариата: «Они выступали за частичное улучшение положения рабочего класса без посягательств на политическую систему. Основным средством борьбы они считали парламентскую деятельность». И тут же пояснил, что в отношении КПРФ не действуют его же слова о том, что «такого рода установки не просто перекос, они ведут прямиком к измене. Чтобы избежать столь печальной для коммунистов участи, нужно помнить о пролетарском характере партии, уверенно выражать интересы трудящихся, подчинять им парламентскую борьбу». И, по словам Зюганова, программа КПРФ особо подчеркивает, что «партия рассматривает парламентскую деятельность как форму классовой борьбы».

В этом контексте вполне понятен смысл упреков лидера КПРФ трудящимся: рабочие, во-первых, неактивно голосуют за КПРФ и сами не занимаются политической борьбой, а во-вторых, не спешат организовываться в движения за свои права. Вот если бы, мол, началось широкое протестное движение снизу, то тогда партия его и поддержала бы, пока же этого не будет, то и права рабочих будут защищены слабо. То есть именно пролетариат заинтересован в увеличении результатов КПРФ на выборах и ее представительства в парламентах разного уровня. А Ленин провозглашал другое: это партия должна организовывать рабочих и демонстрировать им конкретные дела.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Тезис доклада о том, что парламентская деятельность провозглашена основным видом классовой борьбы, сам Ленин счел бы ревизионистским, а то и назвал бы меньшевизмом и соглашательством. Он апеллировал к тому, что парламентская трибуна нужна для разоблачения буржуазно-помещичьей власти и царского правительства. Зюганов же исходит из существующих реалий, сейчас интерес к политике в обществе и среди рабочих значительно меньше. Парламентская деятельность – это для левых статус и ресурс, имея в виду хотя бы даже госфинансирование. Кроме того, такая активность носит безопасный характер». А с рабочим движением КПРФ сложнее работать по объективным причинам: люди не спешат протестовать, потому что не видят смысла, торжествует позиция «каждый за себя», люди элементарно боятся последствий. Поэтому в отличие от времен Николая II рабочие при нарушении трудовых прав спешат в прокуратуру и суд, а не на митинги и в профсоюзы. И поэтому коммунисты в большинстве своем и не востребованы. Например, заметил Макаркин, агитация на предприятиях сейчас проходит у коммунистов с согласованием собственников и по пропускам. И если их туда пропустили, то, значит, это скорее всего предприятие спонсора, на котором нет смысла устраивать стачки. Он напомнил, что, судя по прогнозам социологов, КПРФ останется в Госдуме после выборов 2026 года, но есть вопрос о результатах. Так что придется мобилизовывать и ядерный, и нишевый, и периферийный электораты. «Коммунисты заранее подстраховываются на случай снижения этих результатов на выборах, объясняя, что виноваты сами избиратели. Объяснение для России не уникальное, примеры есть – то же «Яблоко» Григория Явлинского», – подчеркнул Макаркин.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что «заявление Зюганова – это проявление обиды на людей труда, которую коммунисты носят в себе последние десятилетия». «Они хотят воззвать к духу классовой борьбы. А выглядит это не как воззвание, а именно как претензия электорату. Проблема в том, что сами коммунисты не занимались рабочим движением и человеком труда лет 15, потеряли у того популярность». Он полагает, что левые «сами чувствуют, что в последнее время окуклились, вот и хотят превратиться в бабочку». Впрочем, заметил Мухин, заранее прогнозировать результаты выборов – это дело неблагодарное: «Вдруг завтра «Единая Россия» что-то выкинет, и люди решат, что лучше голосовать за КПРФ просто по факту ее существования как за самую оппозиционную партию. Протестное голосование у нас непредсказуемо».  


Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
1717
"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
2778
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
2107
Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
3033

Другие новости

загрузка...