0
5909
Газета Политика Печатная версия

20.03.2022 21:14:00

Адвокаты расскажут депутатам о мошенничестве

Для борьбы с санкциями подойдет только широкая "экономическая" амнистия

Тэги: антироссийские санкции, бизнес, экономическая амнистия, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

антироссийские санкции, бизнес, экономическая амнистия, украина, военная спецоперация Лидер эсэров Сергей Миронов первым подписался под партийной инициативой о бизнес-амнистии. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В Госдуму внесено предложение об «экономической» амнистии, чтобы открыть предпринимателям дорогу для участия в борьбе с последствиями западных санкций. Но пока, по мнению экспертов, эта инициатива представляет собой популизм и профанацию разумной идеи. Милосердие предполагается проявить по отношению к фигурантам составов небольшой и средней тяжести, хотя осужденные за мелкие финансовые преступления в большинстве своем и так избежали реальных посадок. Между тем крупный бизнес, который действительно мог бы повлиять на ситуацию в экономике, под амнистию не подпадает. На эту тему планируется обращение к депутатам от адвокатов.

Необходимость амнистии для бизнесменов обуславливается «периодом серьезной санкционной нагрузки на экономику России». В пояснительной записке говорится, что получившие такой четкий сигнал предприниматели будут активно открывать предприятия, необходимые для импортозамещения, создавать новые рабочие места. И все это, в свою очередь, «улучшит деловой климат, сделает ведение бизнеса более привлекательным, послужит опорой для структурной перестройки экономики в кризисный период».

При этом амнистия, инициированная фракцией «Справедливая Россия – За правду» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым, почему-то охватывает экономические преступления лишь небольшой и средней степени тяжести. Санкция по ним – от двух до пяти лет тюрьмы, причем речь идет о тех, кому вменяют преступления на сумму не выше 30 тыс. руб. Эксперты сказали «НГ», что большинство предпринимателей арестовывают и осуждают по ч. 3 и 4 ст. 159 и 160 Уголовного кодекса (УК), то есть за мошенничество или присвоение/растрату в особо крупных размерах.

Инструмент амнистии во все времена применялся государством как способ усилить свою поддержку в обществе в кризисный период, напомнил «НГ» глава AVG Legal Алексей Гавришев, который руководит комиссией по юридической безопасности подмосковного отделения Ассоциации юристов России. По его мнению, предложенные Госдуме меры выглядят как профанация, которая больше поможет ее авторам в наборе политических очков нежели стимулированию экономики в сложный период. Дело в том, что лица, которых предлагается амнистировать, – это налоговики, бухгалтеры, чиновники и мелкие торговцы. И непонятно, как «подобный контингент сможет обеспечить подъем экономики в условиях жесткой санкционной политики». Тем более что по таким незначительным преступлениям наказания действительно часто не связаны с реальным заключением, подтвердил «НГ» Гавришев.

В конечном счете, уверен он, получится лишь экономия затрат на содержание в исправительных учреждениях незначительной части осужденных. Другое дело – это предприниматели, попавшие под силовой каток по вменяемым им преступлениям с ущербом в миллиарды. Как адвокат, специализирующийся по таким делам, Гавришев уверен: амнистию необходимо расширить на все части ст. 159 и 160 УК. Потому что, к сожалению, вопреки указаниям президента «не кошмарить бизнес» правоохранители, которые этим занимаются, вовсе не преследуют цели возвратить средства. А логика таких расследований должна быть такая – наказание по экономическим преступлениям, то есть преступлениям не насильственного характера, и должно быть экономическим.

Иначе сами же правоохранители и наносят государству дополнительный ущерб: арест управленцев бизнеса всегда тесно связан с прекращением деятельности целых предприятий и потерей рабочих мест. Зачастую к тому же это крупнейшие налогоплательщики страны. Как напомнил Гавришев, освободившись из мест заключения, финансово образованные люди попросту боятся продолжать деятельность в стране и уезжают за границу. То есть ущерб, раздуванием размера которого так рьяно занимаются силовики, компенсируется лишь на бумаге, в их отчетах и статистике, но по большому счету эти деньги никогда не попадают в казну. Он заявил «НГ», что такой задачи попросту нет, так что с точки зрения финансовой целесообразности и эффективности вся система – это фатальная ошибка. Гавришев сообщил, что вместе с рядом других адвокатов он готовит обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением расширить категорию амнистируемых лиц, включив в нее ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК.

Внесенный законопроект отражает текущий запрос общества на либерализацию условий хозяйствования и предпринимательской деятельности в ситуации внешнеполитического и санкционного давления. Вместе с тем цели амнистии не будут достигнуты в полной мере, если ограничиваться одними лишь нетяжкими и средней тяжести преступлениями экономического характера и преступлениями против собственности, подтвердил «НГ» адвокат Вячеслав Голенев. Он настаивает, что многие из тех, кто являются фигурантами уголовных дел о мошенничестве, зачастую пали жертвами «резинового» характера норм ст. 159 УК, которая позволяет при определенной высоте полета фантазии особо ретивых правоохранителей видеть за каждой гражданско-правовой сделкой в сфере бизнеса подвох и махинации.

Наиболее типичные случаи здесь следующие: неадекватная оценка следствием рыночности (нерыночности) цены в сделке, неверный подход к проверке качества и комплектности товаров или оборудования, непрофессиональное исследование объема, качества и стоимости выполненных работ, вменение всей цены контракта в виде причиненного ущерба при невыполнении хотя бы небольшой его части (особенно в сфере госзаказа). Короче говоря, это представление чисто предпринимательского мошенничества в качестве обычного, поскольку первое карается меньшей санкцией. Одним из правовых оснований для этого являются разъяснения пленума Верховного суда от 2017 в редакции от 29.06.21 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»: дескать, хищение имущества с одновременной заменой его менее ценным квалифицируется как хищение в размере стоимости изъятого имущества. Этот пункт после его интерпретации на местах и привел к тому, что следствие считает причиненным ущербом всю стоимость контракта даже при малейшем его невыполнении. «Бизнесмены в подавляющем большинстве случаев заключали спорные, по мнению следствия, сделки, на сумму в десятки и сотни раз превышающие один миллион рублей. А это пороговая отметка для ч. 4 ст. 159, преступление по которой считается особо тяжким и влечет санкцию в виде возможного лишения свободы на срок до 10 лет», – напомнил Голенев. После чего указанные лица «выключаются» из экономики, что влечет за собой дестабилизацию бизнесов, потерю рабочих мест, снижение размера уплаченных в бюджет налогов – и это все бьет по интересам государства и общества. 


статьи по теме


Читайте также


"Ястребы" ЕС собираются подогревать конфликт в Украине еще пять лет

"Ястребы" ЕС собираются подогревать конфликт в Украине еще пять лет

Владимир Мухин

Создаваемые при поддержке Евросоюза механизированные корпуса могут стать главной ударной силой ВСУ в 2025 году

0
2157
В Киеве считают, что у ЕС недостаточно сил для сдерживания России

В Киеве считают, что у ЕС недостаточно сил для сдерживания России

Наталья Приходко

Зеленский призвал Трампа отправить воинский контингент США в Украину

0
1681
Неуправляемый прецедент «Омега-плазы»

Неуправляемый прецедент «Омега-плазы»

Денис Писарев

Может ли сервисная компания диктовать свои условия собственникам недвижимости, которых она обслуживает

0
1120
Можно ли разрешить российско-украинский конфликт за 100 дней

Можно ли разрешить российско-украинский конфликт за 100 дней

У Трампа пока нет четкого плана, но он запускает мозговой штурм

0
2047

Другие новости