0
3036
Газета Политика Печатная версия

22.03.2021 19:56:00

Возврат к выборам мэров становится целью всей оппозиции

Федеральный Центр не готов к разрастанию острых избирательных кампаний

Тэги: политика, регионы, оппозиция, повестка, мэры, прямые выборы


политика, регионы, оппозиция, повестка, мэры, прямые выборы В Свердловской области оппозиционеры испробовали все способы продвижения своей политической инициативы. Фото со страницы Владислава Постникова в «ВКонтакте»

В регионах правые и левые все настойчивее требуют возвращения прямых выборов мэров. Например, в Ярославле коммунисты уже провели такой законопроект через профильный комитет Заксобрания, 30 марта будет голосование. В Свердловской области инициативу о восстановлении этой процедуры предлагают вынести на референдум гражданские активисты и «Яблоко». Скорее всего требование вернуть людям выборы – это во многом элемент предвыборной риторики, недаром ее восприняла, скажем, партия «Новые люди», которую считают прокремлевской. То есть в стране точно есть этот четко сформулированный политический запрос снизу. Казалось бы, федеральный Центр мог бы пойти навстречу гражданам, но там, похоже, опасаются за устойчивость фундамента властной вертикали.

Комитет Ярославской облдумы по законодательству поддержал вынесение вопроса о прямых выборах мэров городов и глав районов на заседание парламента. Документ был подготовлен депутатами Заксобрания от «Справедливой России». Глава комитета Эльхан Мардалиев (КПРФ) пояснил, что и его партия неоднократно обращалась к этой теме. «Я считаю, что право выбора – неотъемлемо. Более того, это право для граждан закреплено в Конституции РФ. Выборность нужна и самим главам, потому что люди дают им кредит доверия и в определенной степени разделяют ответственность за решения своего ставленника», – заявил коммунист.

Впрочем, левые готовы продолжить продвижения подобных законопроектов, если нынешний будет отклонен. КПРФ к тому же предлагает зафиксировать в законе и право граждан на отзыв руководителей поселений – и «этот механизм должен быть четким, прозрачным и выполнимым», отметил он. Кстати, поскольку эсэры подали на 31 марта, то есть на следующий день после голосования в Заксобрании, заявку на митинг за возврат к прямым выборам мэра 31 марта, они не надеются переубедить большинство из «Единой России».

Еще одним способом требовать возврата прямых выборов мэров являются инициативные группы по организации соответствующих региональных референдумов. В Свердловской области в очередной раз избирком передал в Заксобрание ходатайство о регистрации такой группы. Инициаторами выступила группа гражданских активистов, которые до этого сделали около 10 попыток, но каждый раз в их документах обнаруживались формальные ошибки. Между тем, согласно исследованию фонда «Социум», 82% жителей Екатеринбурга поддерживают идею об избрании главы города на прямых всенародных выборах.

Секретарь движения «Народная инициатива» Владислав Постников напомнил «НГ», что в Свердловской области летом прошлого года его структуре (см. «НГ» от 06.08.20) удалось за месяц собрать около 15 тыс. подписей за внесение законопроекта о возвращении выборов. И Заксобрание вынуждено было рассмотреть этот документ – правда, перед самым Новым годом граждане получили от депутатов отказ. Постников сообщил, что нынешняя инициатива референдума исходит от другой группы, сам он считает это дело бесперспективным, потому что даже если Заксобрание инициативу утвердит, то необходимо будет собрать около 66 тыс. подписей за 40 дней. «Насколько известно, нынешнюю инициативу не регистрировали долго под надуманными предлогами, пока не была подала обоснованная жалоба в ЦИК РФ, которая позволила пробить эту стену. И в качестве ответа на нее облизбирком 17 марта и направил в Заксобрание ходатайство инициативной группы», – пояснил он.

В то же время по теме прямых выборов мэра сейчас активизируется не только традиционная оппозиция. Например, председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев предложил возобновить в стране такую практику. По его словам, «отказ от прямых выборов мэров вреден для политической и экономической системы». Более того, он настаивает, что практика назначения сити-менеджеров себя не оправдала, а именно эта система формирования городской власти сейчас превалирует.

Однако совершенно ясно, что прямые выборы мэров вызывают у властей большие неудобства. Скажем, в Якутске, где голосование пройдет с 26 по 28 марта, горожанам предстоит выбрать из восьми кандидатов. Основным претендентом считается врио мэра Евгений Григорьев от «Единой России». При этом скандалы со снятием и восстановлением других кандидатов проходят через всю кампанию. Между тем соцопросы показывают, что за прямые выборы самых ближних к ним начальников уверенно выступает более половины респондентов. И если эта тема так популярна, возникает вопрос: почему же федеральная власть не идет навстречу такому запросу людей?

Постников отметил, что власть любое начинание снизу традиционно не поддерживает, поскольку боится показать гражданам, что те имеют силу. Он напомнил, что сейчас наличие или отсутствие выборов зависит только от губернатора, так что прямые выборы мэров остаются примерно в одной пятой части страны. «Выборы – это вообще тяжелое мероприятие для власти, как видно по губернаторским кампаниям, снимают даже тех, кто имеет хотя бы призрачные шансы на победу. Возвращение выборов мэров сверху вряд ли возможно, поскольку это лишний стресс и головная боль для власти», – заявил он.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Возвращение прямых выборов – это давно назревшее решение, это тема, к которой возвращаются разные политические силы именно потому, что чувствуют запрос на нее со стороны общества». Эксперт считает, что власть может пойти навстречу обществу, но далеко не везде, а только там, где проявляется достаточная настойчивость: «Если власть видит, что разные инициативные группы борются и что люди их поддерживают». Ведь тогда и для власти будет хороший пиар. Но он заметил, что далеко не везде в регионах эта тема популярна.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил, что требование возврата выборов мэров – это в нынешних условиях явный предвыборный пиар разных политических сил. «В Кремле было признано, что низовые выборы глав – это ненужные риски и угрозы», – напомнил эксперт. А кроме того, сейчас выбран курс на всеобщее ужесточение, то есть возвращение выборов мэров не соответствует общей линии власти. Также власть не хочет давать оппозиции дополнительные возможности: «Теоретически тема популярная и власть могла бы вернуть выборы мэров, использовав при этом кучу ограничений – выдвижение от парламентских партий, сбор подписей муниципалов или граждан, проверка подписей. То есть можно было бы создать для оппозиции максимально жесткие условия. Но и на это власть не готова, потому что даже такие выборы могут принести неприятности в виде скандалов. Это лишняя головная боль для власти». Эксперт привел в пример именно Якутск. «Если открыть шлюз для оппозиции в виде выборов муниципальных глав, то все силы хлынут туда. А это расценивается Кремлем как подрыв вертикали власти снизу. И еще один момент: поскольку полномочия губернаторов в последние годы сильно сократили, то как раз контроль над выборами мэров и есть та самая кость, которую власть кидает, но не обществу, а губернаторам. А разные политические силы используют ее в качестве пиара на выборах, чтобы набрать очки», – подчеркнул Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1615
Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
1864
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
653
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
2065

Другие новости