На форуме «Территория смыслов» Владимир Жириновский опять высказался за двухпартийную систему в стране. Фото с официального сайта молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме»
В ЛДПР предложили обсудить концепцию социально-демократической партии (СДПР) на базе существующих в Госдуме политических структур. Начало дискуссии положил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложив создать из своей партии, КПРФ и «Справедливой России» вторую политическую силу страны, кроме «Единой России». Ранее с призывом к Жириновскому сменить название партии, отказавшись от слов «либерально-демократическая», обратился и депутат липецкого облсовета от ЛДПР Олег Хомутинников, ныне ушедший в «Открытую Россию».
Предложение о создании СДПР на базе ЛДПР и других думских структур уже появилось на партийном сайте. В партии предлагают кардинально пересмотреть роль парламента в системе управления страной, приводя в пример США. Дескать, даже там должность президента сейчас играет значительно меньшую роль, нежели парламент.
«России необходимо оторваться от прошлого и перейти к двухпартийной демократической системе управления страной. «Единая Россия» должна принять название «Консервативная партия», а все остальные партии, в том числе непарламентские, создать одну большую социал-демократическую партию – СДПР, – говорится на партийном сайте. – Это позволит иметь равновеликие силы в парламентах страны, формировать коалиционное правительство, обеспечит здоровую сменяемость власти на всех уровнях. Только две мощные партии спасут страну от застоя и всегда позволят иметь стабильную ситуацию».
Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов в беседе с «НГ» объяснил, что идея была озвучена Владимиром Жириновским во время выступления на молодежном лагере «Территория смыслов». По словам депутата, речь идет о том, что в России со временем неизбежно сложится двухпартийная система путем слияния всех крупных партий. «Таким образом, СДПР будет включать в себя в основном оппозиционные партии, а на базе «Единой России» может образоваться провластная коалиция. Учитывая пророческие взгляды нашего лидера, прогнозы которого уже не раз сбывались, можно сделать вывод, что создание в России двухпартийной системы неизбежно», – полагает Нилов.
По словам депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Чернышова, речь идет и об идеологическом разделении. И если говорить упрощенно, то в этой двухпартийной системе все левые политструктуры окажутся в СДПР, а центристского плана – в Консервативной партии. «Это облегчит и процесс принятия решений в парламенте, и процесс выборов – избирателю будет легче разобраться в программах», – рассуждает Чернышов.
Возникает, правда, резонный вопрос: какая из этих политструктур-гигантов будет отражать интересы либерально-демократического электората. Поскольку никто из нынешнего созыва Думы, включая и ЛДПР, либеральную политику не проводит, а риторика по ключевым вопросам внешней политики мало отличается от кремлевской.
С другой стороны, на фоне размахивающих хоругвями со Сталиным коммунистов и призывавших к национализации банков эсэров как раз «Единая Россия» выглядит наиболее демократической.
По мнению Чернышова, либерализм точно будет представлен во фланге СДПР, и проводниками этих идей будут нынешние элдэпээровцы.
«Либеральные идеи присутствуют в нашей партии. Мы выступаем за либерализм в СМИ, за свободный доступ к информации, за честные выборы и будем продолжать об этом говорить. Мы неоднократно использовали лозунг – «самодержавие личности».
Тот факт, что нынешняя политическая система себя изжила, а парламент превратился в место по штамповке решений правительства и президента, мало кто ставит под вопрос. Однако проблема тут не только в идеологическом окрасе партий, но и в том, что реальной оппозицией Кремлю ни одна из думских структур сейчас не является. Так, в частности, мотивировал свое разочарование в ЛДПР один из бывших «соколов» Жириновского, депутат липецкого облсовета от этой партии Олег Хомутинников.
Напомним, что еще весной он объявил о переходе в движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского (см. «НГ» от 07.04.17). В беседе с «НГ» липецкий депутат напомнил, что совсем недавно также предложил руководству партии убрать из названия приставку «либерально-демократическая», поскольку таковой она не является. Отметим, что спустя некоторое время после вступления в ОР Хомутинникова исключили из партии. На прошлой неделе он также получил правительственную телеграмму от Жириновского (копия есть в «НГ»), в которой тот попросил депутата от ЛДПР добровольно сложить мандат. Как подчеркнул основатель партии, уйдя в «Открытую Россию», Хомутинников предал интересы голосовавших за него избирателей.
Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов в беседе с «НГ» повторил, что в партии ушедшего к Ходорковскому депутата считают предателем и продумывают способы по лишению его мандата. Он подчеркнул, что вопрос о переименовании ЛДПР в СДПР не стоит. «А свободы у нас в партии и так достаточно, никто никому рот не затыкает».
Политолог Андрей Колядин, ранее работавший в администрации президента, в беседе с «НГ» отметил, что двухпартийная система – вполне допустимый для России сценарий. Правда, реализовать его можно в том случае, если обе партии действительно будут отражать интересы населения, а на заглядывать в глаза исполнительной власти, как происходит сейчас. «При создании партий «с низов» достаточно две. Либералы и патриоты. Республиканцы и демократы. Консерваторы и модернизаторы, – говорит Колядин. – Главное, чтобы они работали. Не отсекали незаурядных людей от политики. И боролись за власть».
С другой стороны, власти пока не пойдут на реализацию двухпартийного сценария, считает эксперт. «Всех все устраивает. Ибо борьба за власть любой настоящей партии требует талантов, способностей и харизматичности... А это значит, что большая часть сегодняшних серых мышей в современных партиях пойдут в утиль. И они очень этого не хотят». Причем касается это не только радикальных реформ политической системы, но и ее модернизации даже с учетом нынешнего числа партий. Сейчас политическая конкуренция в России практически отсутствует, что самым негативным образом сказывается на качестве всех действующих политструктур.