Если бы президентские выборы в США выиграла Хиллари Клинтон, а не Трамп, политика в отношении России могла быть более предсказуемой. Фото Reuters
Президент США Дональд Трамп призвал «благодарить Конгресс» за ухудшение отношений с РФ. Рассуждая о последствиях санкций, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и МИД сделали взаимоисключающие заявления о том, будет ли Россия на них реагировать. Премьер Дмитрий Медведев предрек американскому президенту импичмент. Это свидетельствует о том, что у Москвы отсутствует ясная стратегия взаимодействия с Вашингтоном. Похоже, начали сбываться прогнозы тех, кто считал избрание Трампа более рискованным для российского режима, чем президентство Хиллари Клинтон.
Ситуация в российско-американских отношениях близка к тупиковой, что наглядно прослеживается в высказываниях руководства обеих стран. В то время как Трамп возложил вину за ухудшение отношений на Конгресс, в России призвали Европу, которую госпропаганда низвела до роли марионетки США в мировой политике, не реагировать на санкции. Услышать голос тех стран Евросоюза, кто выступает против санкций, призвал вчера председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Сложилось впечатление, что власти пока не очень понимают, как теперь строить взаимодействие США. Это проявилось в публикации противоречащих друг другу заявлений. Во вторник вечером МИД пообещал «не оставлять без ответа» новые американские санкции.
Заявление появилось практически одновременно с комментарием Дмитрия Пескова противоположного содержания. «Какие ответные меры? Ничего нового нет, уже были приняты ответные меры».
Разъяснений на эту тему от руководства страны не последовало. Ведь понятно, что в нынешних условиях пространство для ответа остается только в сфере шагов, которые повредят не столько американцам, сколько самим россиянам. Видимо, поэтому МИД вчера поспешил опровергнуть информацию о том, что Россия якобы запретит ввоз американских лекарств.
Ясно и другое – у российских властей на данный момент нет проработанной стратегии по взаимодействию с Вашингтоном, а та, что была, закончилась вместе с ужесточением санкций. Это наглядно демонстрирует комментарий премьера Медведева, который в своем Facebook предрек Трампу импичмент и объявил о конце надежды на улучшение отношений с новой американской администрацией.
Многие эксперты придерживаются мнения, что новые санкции являются следствием ужесточения внешней политики США по итогам встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Ведь Путин в последние месяцы демонстрировал явную готовность идти на компромиссы по Сирии, договорился о «зонах безопасности» и не делал ничего для обострения ситуации на Донбассе. «Санкции стали как раз ответом на подозрения относительно связей Трампа с Путиным и вмешательства в американские выборы», – уверен первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Из этого следует, что не поддерживай Кремль столь явно Трампа или же при гипотетическом случае избрании президентом Хиллари Клинтон разговора о новых санкциях «за вмешательство в выборы» могло бы и не быть в Конгрессе. Означает ли это, что Кремль допустил огромную ошибку, поставив на Трампа?
«Трамп даже группу не смог создать по кибербезопасности, согласованную с Путиным, поскольку все встали на дыбы, а у Хиллари бы с этим не возникло проблем, поскольку ее в связях с Путиным никогда не подозревали», – говорит эксперт. В итоге чрезмерная поддержка Трампа вышла Кремлю боком. «Его ведь поддерживали, исключительно чтобы ослабить позиции Клинтон». А победи Клинтон, не исключено, и не возникло бы нужды в новых санкциях, хотя сослагательного наклонения политика, как известно, не имеет. «Так или иначе, у нее были бы развязаны руки в пользу их ужесточения или смягчения, Трампу же разрешают двигаться только в одну сторону – против Москвы», – подытоживает Макаркин.
«Не надо было так откровенно выражать свои симпатии и ликовать по поводу избрания Дональда «нашего» Трампа, – продолжает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Дело не в том, что Трамп не будет восставать против американской элиты, дело в том, что он сам часть этой элиты».
Примечательна и истеричная реакция российской власти на санкционный закон, говорит эксперт. «Необоснованные ожидания, элементарные ошибки в прогнозировании, вера в собственную пропаганду, недопонимание того, как работает американская политическая машина, насколько далеко США готовы идти в защите своих представлений о мироустройстве – вот и итог, – подытоживает Калачев. – США законодательно оформили постоянно действующий механизм давления на Россию и на ту часть политической и экономической элиты России, которая имеет интересы на Западе».
Калачев уверен, что «ключевой вопрос не в персоналиях, а в том, что американский истеблишмент явно показал, что ему надоело», это и выразилось в практически единогласной поддержке закона. Российское же руководство не готово к ряду уступок и компромиссов, которые требуются для улучшения отношений. Все это приводит к тому, что нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном, о которой много говорили президенты двух стран, в ближайшее время не произойдет.
«Поэтому сегодня санкции опасны не только адекватным ответом, но и растущей злобой всех сторон в ответ на недружественные действия, – заключает политолог Алексей Колядин. – Той самой, которая приводит к разговорам о «радиоактивном пепле», не думая о глобальных последствиях таких решений для всего человечества».