0
18078
Газета Политика Интернет-версия

06.06.2017 00:01:00

Навальный добился шествия по столице

Тэги: оппозиция, навальный, акция, шествие, фбк, явлинский, яблоко, парнас


оппозиция, навальный, акция, шествие, фбк, явлинский, яблоко, парнас На новой акции Навального, похоже, обойдется без задержаний. Фото Reuters

Шествие сторонников Алексея Навального, намеченное на День России, кажется, удалось согласовать. Автор заявки, руководитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Роман Рубанов, сообщил «НГ», что акция пройдет на проспекте Академика Сахарова. Эксперты утверждают, что разнарядку не нагнетать напряжение и не провоцировать новые столкновения с полицией дал федеральный Центр в связи с приближением президентских выборов. Демократы поддержали согласование акции: правда, «Яблоко» от участия в ней воздержится, ПАРНАС же будет представлен рядовыми активистами.

Ранее Алексей Навальный обвинил чиновников  мэрии в хамском тоне ведения переговоров. Это произошло после того, как власти отвергли шествие по Тверской улице, маршрут которого заявлен оппозиционерами изначально. 

Предложенная мэрией площадка для митинга на проспекте Сахарова – рядом с железнодорожным мостом и размером в несколько сотен метров – не устроила уже организаторов.

В окружении Навального пояснили «НГ», что если договориться не удастся, сторонники готовы выйти и несогласованно. Тем более что опыт по организации стихийного протеста уже имеется – 26 марта на антикоррупционные акции, организованные ФБК после фильма «Он вам не Димон», вышли десятки тысяч человек. Количество задержанных в тот день превысило тысячу человек, а о происходящем в России написали все мировые СМИ. В шоке, кажется, были не только власти, но и сами организаторы, не ожидавшие такой массовой поддержки.

C другой стороны, выход на несогласованную акцию все-таки потенциально опасен для ее участников, несмотря на то что Конституция на их стороне, указывает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. «Властям, конечно же, будет известно о времени и месте несанкционированной акции, и отличить ее участников от простых прохожих будет несложно. За участие в несогласованной акции протеста нынешнее законодательство предполагает  наказание в виде штрафа от 30 до 50 тыс. руб., обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток».

В Москве, похоже, извлекли уроки из происходящего. Как пояснил «НГ» Рубанов, в ходе переговоров с мэрией там согласились изменить маршрут, существенно его расширив. Теперь шествие пройдет от метро «Комсомольская» по проспекту Сахарова до Садового кольца, где будет установлена сцена. На момент сдачи номера в печать официальной бумаги от мэрии у организаторов шествия не было, однако устно данный маршрут был согласован: «Специальная комиссия долго его обсуждала и вынесла положительное решение. Пока только на словах».

Оппозиционные силы поддержали решение мэрии согласовать акцию и «не устраивать побоище». Лидер московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин в беседе с «НГ» приветствовал решение властей «соблюдать Конституцию и идти навстречу любым заявкам»: «Надеюсь, это станет общей практикой, ведь согласование акций – лучший способ обеспечить безопасность граждан». Он уточнил, что «Яблоко», тем не менее, воздержится от участия в шествии. Поскольку ранее в избирательном штабе Навального заявляли, что расценивают протесты 12 июня как часть президентской предвыборной кампании. «У «Яблока» другой кандидат в президенты – Григорий Явлинский».

Изначально шествие задумывалось в качестве продолжения «антикоррупционных» протестов 26 марта. Позднее глава штаба Навального Леонид Волков подчеркнул, что акция носит также предвыборный характер. А в свете протестов против реновации в Москве не исключено, что на шествии будет затронута и эта тематика.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин в беседе с «НГ» позитивно оценил согласование акции. «Это означает, что наши сторонники примут в ней участие, поскольку мы поддерживаем ее антикоррупционную составляющую. Хотелось бы, конечно, чтобы повестка была несколько шире». Он уточнил, что символики ПАРНАСа на Сахарова не будет – партия не имеет отношения к организации акции и пока не приняла официального решения о поддержке выдвижения Навального в президенты.

Эксперты уверены, что согласование акции было чисто политическим решением, принятым в Кремле. «С проспекта Сахарова штурмовать Кремль невозможно, – говорит «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Да и тема коррупции и протестов против Медведева несколько отошла на второй план и уже не вызывает такого интереса. Сейчас москвичей более волнует тема реновации пятиэтажек, но в этом вопросе их мнение не столь однозначно. В связи с этим людей на акцию может прийти меньше, чем 26 марта».

Политолог Андрей Колядин сказал «НГ», что власти в последнее время стараются не столько бороться с Навальным, сколько дать ему показать, на что он способен. «Нельзя сказать, что ему дают карт-бланш даже в рамках нынешних политических реалий, скорее его пытаются встроить в систему. Сейчас он не друг и не враг, идет обоюдный процесс, целью которого является встраивание Навального в нишу, которая выгодна государству».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, в свою очередь, уверен, что согласование акции поступило из Кремля. «Там решили не допустить нового обострения в контексте президентских выборов». По мнению эксперта, согласование акции несколько снижает ее накал, поскольку многие представители молодежи, вышедшие 26 марта, склонны ходить как раз на несогласованные акции. Однако даже если рекорд 26 марта в столице нынешнее шествие не побьет, остается другой вопрос: сколько человек Навальный выведет в регионах? Исходя из этого и будут развиваться дальнейшие события.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1356
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1079
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1426
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
757

Другие новости