Фото сайта fparf.ru
Федеральная палата адвокатов (ФПА) придумала, как избавиться от «ручных» адвокатов, работающих на следствие. Речь идет о создании автоматизированной базы, которая будет выбирать защитника по назначению в случайном порядке. Следователи смогут только обращаться в нее с заявкой и описанием обстоятельств дела – и получать объективно подходящего адвоката.
Следователь действительно будет не сам выбирать из списка, он лишь напишет заявку – на какое число, в каком регионе и на какое следственное действие ему нужен адвокат. После чего либо компьютер, либо координатор, которого назначает местная Палата адвокатов, подбирают ему защитника в порядке очереди. Таким образом, уверен глава ФПА Юрий Пилипенко, правоохранители больше не смогут манипулировать защитой. Он напомнил о случаях, когда «случайно» в три часа ночи мимо следователей проходил адвокат, которого тут же приглашали, и он подписывал все протоколы.
«Если следователю на его запрос выделят, к примеру, адвоката Иванова, а он от него откажется и на следующий день заново подаст заявку (по тому же делу и для того же обвиняемого), то ему снова направят того же Иванова», – рассказали «НГ» в ФПА.
По словам управляющего партнера BMS Law Firm Алима Бишенова, проблема «ручных», или «карманных», адвокатов по-прежнему острая. Он считает, что адвокатская среда поддержит инициативу, так как «она повлияет на прозрачность системы назначения защитников и приведет к значительному снижению нарушений».
Разработчики признают, что повсеместное внедрение реестра потребует времени. При этом в некоторых регионах он уже работает – в Калининграде, Перми, Московской области и ряде других. В этом году систему планируют запустить и в Санкт-Петербурге. В Самаре базой пользуются уже несколько лет, по словам местных адвокатов, «она не дала ни единого серьезного сбоя». А вот сотрудничество защитников со следствием, говорят они, «сведено даже не к минимуму, а к математической погрешности».
Президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин рассказал «НГ» об опыте своего региона: «Работа координаторов ведется на безвозмездной основе. Они составляют графики дежурств защитников, принимают заявки от правоохранительных органов, фиксируют их и направляют адвокатов. Графики знают только адвокаты и координаторы, их не показывают ни следователям, ни судьям».
Адвокат может отказаться от дела, которое ему выбрали. Однако если он будет таким правом злоупотреблять, то его могут вычеркнуть из реестра. А для того чтобы в него попасть, защитник должен соответствовать некоторым критериям – например, вовремя перечислять взносы в палату, повышать профессиональную квалификацию и не иметь действующих дисциплинарных взысканий.
Адвокат бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев пояснил: «Карманные» адвокаты – сегодня довольно распространенное явление. И пагубное – они не посещают следственных действий, не собирают доказательств по делу, а в суде появляются исключительно для галочки. База данных, по мнению Соничева, если не целиком решит проблему, то наметит в ней положительную тенденцию. Эксперт, правда, заметил, что у задумки ФПА найдется масса противников, особенно из числа силовиков: «Ведь под угрозой окажется схема, механизм действия которой идеально отлажен. Они будут апеллировать, например, к дороговизне такого проекта».
«Это хорошая инициатива», – сказал «НГ» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. Однако, уверен он, проблема лежит глубже – адвокаты, которые работают со следователями и тем самым нарушают профессиональную этику, не несут за это никакой ответственности. «Одной базы будет мало – необходимо серьезнее подойти к вопросу соответствия адвоката, его роли в процессе и исключать из профессионального сообщества всех, кто нарушает его основные принципы», – заявил Старинский.