Президент обещал Татьяне Москальковой изучить ее правозащитные инициативы. Фото с сайта www.kremlin.ru
Подготовлен доклад уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой о деятельности этой структуры в 2016 году. Полной версии документа еще нет, но о наиболее важных его пунктах президент уже уведомлен. По сути дела, омбудсмен передала ему обобщенную жалобу задержанных и заключенных о трудностях жизни в СИЗО и колониях.
В аппарате уполномоченного «НГ» подтвердили, что ситуация с соблюдением прав человека в стране по-прежнему непростая. За прошлый год почти вдвое (на 49%) выросло количество ищущих помощи у омбудсмена. «Всего поступило 42,5 тыс. жалоб. По 10 тыс. проведены проверки, восстановлены нарушенные права по 784 жалобам», – говорится в ежегодном докладе. Чаще всего люди жалуются на социальные проблемы, но выросло и количество обращений, связанных с нарушением гражданских прав. При этом к уполномоченному за прошлый год обратилось в три раза больше иностранцев. Например, от украинцев поступило 230 писем, от казахов 68. В 2015-м их было соответственно 60 и 27.
По словам Москальковой, которые она произнесла на встрече с президентом Владимиром Путиным, наметилась положительная тенденция в сокращении количества исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Это, по ее мнению, означает, «что люди верят в нашу систему защиты и восстановления прав». Но при этом она считает, что с уголовно-исполнительной и уголовно-правовой системами есть еще очень много проблем.
Например, к задержанным гражданам часто применяются длительные сроки содержания под стражей. На сегодняшний день, говорится в докладе омбудсмена, закон не позволяет «ограничить, поставить барьеры этому явлению». Ограничение в 18 месяцев относится только ко времени содержания под стражей до передачи дела в суд. «А когда человек уже находится в судебном процессе, продлевать срок содержания можно без ограничения», – заявила омбудсмен на встрече в Кремле.
Она привела для примера Ростовскую область, где гражданин находился под стражей более семи лет, срок ему продляли 28 раз. Москалькова выступила за то, чтобы шире применять домашний арест. Уполномоченный также предлагает обязать российские суды освобождать тяжелобольных заключенных. Сейчас это свое полномочие они используют нечасто, удовлетворяется меньше половины ходатайств.
В ежегодном докладе говорится о поправках в действующее законодательство, которые заставят судей действовать в том случае, если у заключенного есть документы, подтверждающие заболевание. По словам одного из авторов этого проекта правозащитника Валерия Борщева, статистика сейчас печальная – «суды освобождают лишь 30% из тех, кто был представлен по рекомендациям руководства исправительных учреждений».
Гуманизировать отношение к тяжелобольным зэкам неоднократно призывал Россию и ЕСПЧ. На днях Страсбургский суд вынес решение в пользу свердловского заключенного, которому было отказано в освобождении, несмотря на ВИЧ, гепатит, поражение головного мозга и эпилепсию. В своем иске тот написал, что «тюремные медики лечат недуг валерьянкой».
Одновременно ЕСПЧ удовлетворил и большую группу жалоб на бесчеловечные условия при перевозке заключенных. Каждому заявителю присуждено по 5 тыс. евро компенсации. Суд указал на недопустимость выделения 0,5 кв. м пространства в автозаке на одного человека независимо от продолжительности перевозки.
По словам Москальковой, к ней также поступило множество обращений о переселении из одной колонии в другую. В аппарате уже подготовлен проект закона, разрешающий переводить заключенного ближе к месту жительства родственников. Напомним, что как раз в апреле ЕСПЧ вынес решение по жалобы четверых заключенных, отправленных в удаленные от мест проживания их семей колонии. По мнению суда, это нарушило их право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.
«Мордовские колонии изолированы от железной и вообще каких-либо дорог. Аналогичная ситуация с красноярскими тюрьмами. Это жуткое зрелище – бараки советских времен. Все это «отростки» ГУЛАГа, невыгодные даже с экономической стороны. Например, огромные деньги тратятся на оплату жилья сотрудникам», – пояснил «НГ» Борщев.
Он сообщил, что «тюремные» пункты ежегодного доклада омбудсмена правозащитники детально прорабатывали с Москальковой. «Это действительно основные проблемы уголовно-исправительной системы. Варианты их решения были донесены до Кремля. Реакция была положительная, я думаю, что у наших предложений большие шансы на реализацию», – заявил Борщев. Напомним, что Путин на встрече с Москальковой высказался за серьезную проработку озвученных ею инициатив.