0
12452
Газета Политика Интернет-версия

24.04.2017 00:01:00

Ходорковский получил сразу несколько предупреждений

Тэги: оппозиция, ходорковский, открытая россия, протестные акции. навальный


оппозиция, ходорковский, открытая россия, протестные акции. навальный Сторонники «Открытой России» к акции 29 апреля готовятся основательно. Фото со страницы проекта «Открытые выборы» в Facebook

«Открытую Россию» (ОР) Михаила Ходорковского столичная прокуратура уже предупредила о «недопустимости несогласованных акций протеста». Но в движении настаивают, что акция «Надоел!» будет проведена 29 апреля вне зависимости от отношения к ней правоохранительных органов. Такая игра на повышение происходит на фоне ужесточения заявлений самого Ходорковского о действующем президенте и всей российской власти.

Прокуратура Москвы предупредила ОР о «последствиях» акции, напомнив, что власти не согласовали шествие, предложив его организаторам иной маршрут, от которого те отказались. Но в ОР продолжают настаивать на своем праве пройти 29 апреля от Славянской площади до улицы Ильинка, где находится администрация президента.

Руководитель московского отделения ОР Мария Баронова подчеркнула, что и отказ мэрии в согласовании маршрута, и предостережение прокуратуры там считают решениями незаконными. «Мы придем на своих условиях с полным на это правом», – заявила она.

Как известно, акция «Надоел!» с требованием к президенту Владимиру Путину отказаться от выдвижения на выборах в 2018 году заявлена как всероссийская. В какой-то мере она является продолжением антикоррупционных выступлений, организованных 26 марта Алексеем Навальным.

Навальный, как писала «НГ», отказался призывать своих сторонников выйти на улицу в следующую субботу. Это уже сказалось и на формате мероприятия, и на его потенциальной массовости. Там, где согласования не будет, люди вместо плакатов будут держать письма с призывом к Путину уйти. 

О решении провести такие шествия уже заявлено не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Орле, Пскове и ряде других городов. В ОР отмечают, что никакой закон не запрещает коллективно относить обращения в органы власти.

По ходу подготовки к акции против ОР, похоже, разворачивается медийная спецоперация. Накануне в офис движения в центре Москвы обманом проник человек, назвавший себя корреспондентом телеканала РЕН ТВ. При этом в данном здании на входе действует жесткий контроль – охрана пропускают людей только по паспорту или водительскому удостоверению. В офисе ОР журналист вел съемку и интересовался у сотрудников финансовыми аспектами деятельности движения Ходорковского.

Можно предположить, что на ТВ в скором времени выйдет в эфир программа, направленная на дискредитацию ОР. Напомним, что сразу после акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года один из телеканалов показал фильм, в котором оппозицию обвинили в подготовке государственного переворота. В результате чего на некоторых оппозиционеров были возбуждены уголовные дела, закончившиеся реальными сроками.

Проникшего в офис лазутчика исполнительный директор ОР Тимур Валеев сдал в полицию. Полицейским тот пояснил, что во время нахождения внутри он якобы забыл нажать на кнопку, так что видео не записалось. Если фильм РЕН ТВ все-таки выйдет, заявил «НГ» Валеев, «журналиста телеканала можно будет привлечь за лжесвидетельство». В пресс-службе РЕН ТВ на запрос «НГ» о том, ведется ли в отношении ОР какое-то расследование, не ответили.

О последствиях участия в деятельности движения после недавней конференции ОР в Таллине рассказал и координатор чувашского отделения Дмитрий Семенов. Под формальным предлогом он сначала был задержан в аэропорту Чебоксар, а затем такси с ним было остановлено на въезде в город Цивильск. «У водителя сотрудники ДПС очень долго проверяли документы, посмотрели багажник, затем потребовали пройти в машину полиции. Спустя некоторое время с включенными спецсигналами к нам подлетел экипаж ДПС, в котором был начальник цивильской ГИБДД. Нас попросили покинуть автомобиль и проехать с ними. В качестве оснований сначала сказали, что есть информация об угоне и что нам нужно дать объяснение, – рассказал Семенов. – Затем, уже в отделе, полицейские сказали, что в дежурную часть поступила информация о перевозке в указанном автомобиле фальшивых денег. Поскольку их, понятно, не нашли, был вызван специальный эксперт, который проверял оставшиеся у меня деньги, включая 30 евро из Эстонии, на предмет подделки».

Свою риторику против власти ужесточил и Ходорковский – и вряд ли это совпадение с участившимися атаками на ОР является случайным. Например, в интервью одному из европейских изданий сделаны весьма резкие антипутинские заявления. Ходорковский, в частности, намекнул, что президент цепляется за власть якобы исключительно из личных корыстных побуждений. Впрочем, кроме слов ОР занимается и делами. Скажем, новый глава движения Александр Соловьев заявил, что сделает все для объединения демократической оппозиции, предложив начать с муниципальных выборов в Москве.

Стало ли движение Ходорковского действительно опасным для властей?  По мнению политолога Андрея Колядина, близкого к администрации президента, пока жесткого противостояния между властью и ОР все-таки не наблюдается. Эксперт полагает, что и самой власти важно, чтобы у нее были такие оппоненты, как организация Ходорковского. «Последние события показывают, что тотального желания запрещать все мероприятия 29 апреля у властей нет», – отметил Колядин. Даже в Москве ОР, дескать, была предложена альтернативная площадка в центре. «В какой-то мере акции 29 апреля станут важной вехой во взаимоотношении властей и «Открытой России». Сейчас они как бы присматриваются друг к другу – и из того, сколько людей ОР выведет на улицу, власть и сделает свои выводы относительно движения. Но пока истерики не наблюдается ни у той, ни у другой стороны», – подчеркнул эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1351
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1075
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1422
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
756

Другие новости