0
3745
Газета Политика Интернет-версия

23.11.2016 00:01:00

ПАРНАС ждет поддержки от Ходорковского

Тэги: ходорковский, парнас, референдумы, выборы, мэры


ходорковский, парнас, референдумы, выборы, мэры Сергей Михайлов уже провел предварительные переговоры с экс-главой ЮКОСа. Фото со страницы Сергея Михайлова в Facebook

Михаил Ходорковский, по информации «НГ», пообещал рассмотреть возможность помощи межрегиональной кампании референдумов по возврату выборов мэров, инициированной ПАРНАСом. Этот вопрос теперь будет обсуждаться руководящими органами партии. Идет ли речь о финансовой поддержке, пока не уточняется. Собеседники «НГ» говорят, что вопрос станет актуален, когда инициативные группы допустят до сбора подписей в поддержку референдума.

На данный момент кампания по инициированию референдумов о возврате прямых выборов мэров проходит в 18 регионах. Ее инициатор – руководитель ПАРНАСа по Республике Алтай Сергей Михайлов – объяснил «НГ», что собрать референдум из-за позиции властей сегодня крайне сложно. Помощь от Ходорковского потребуется в том случае, если инициативной группе все-таки разрешат начать сбор подписей за возвращение всенародного голосования.

«Я лично переговорил по этому вопросу с Ходорковским. В случае если в тех или иных регионах удастся дойти до весьма сложной и затратной фазы сбора подписей, помощь разного рода будет весьма кстати, – сказал «НГ» Михайлов. – В крупных регионах нужно за 30 дней собрать десятки тысяч автографов». Он подчеркнул, что Ходорковский указал на возможные сложности, однако позднее согласился рассмотреть этот вопрос. Правда, если тот будет прислан в официальной форме со стороны федерального политсовета (ФПС) ПАРНАСа. Зампред партии Константин Мерзликин соответственно пообещал, что вопрос будет вынесен на ближайшее заседание ФПС.

На вопрос «НГ» о том, идет ли речь о финансовой поддержке, Михайлов подчеркнул: «Если честно, о финансах вопрос вообще не звучал. Помощь возможна любая – и ресурсная, и медийная, и людьми». С другой стороны, деньги – это самое важное, ведь финансирования у ПАРНАСа просто нет. А процедура сбора необходимых 20 тыс. подписей стоит в среднем от 1 до 2 млн руб.

Пока же ни в одном регионе не разрешили даже начать сбор автографов. В Брянской, Рязанской, Владимирской, Свердловской областях, Алтайском, Пермском и Краснодарском краях, республиках Карелии и Удмуртии инициативы завернули еще на уровне избиркомов. Под самыми разными предлогами. Там, где речь идет о технических ошибках, будут поданы повторные документы, а действия избиркомов четырех регионов будут обжалованы в ЦИКе, говорит Михайлов.

Другое препятствие – законодательные собрания. Они не разрешили сбор подписей в Астраханской, Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Тульской, Челябинской, Ярославской областях и Республике Алтай. Именно парламент должен санкционировать формулировку вопроса и разрешить начать сбор подписей. Предложение о проведении референдума впервые рассмотрит Заксобрание Новосибирской области, повторно – Челябинской, Астраханской и Иркутской. Отговорки самые разные: например, объяснение в отказе дается такое – мол, если граждане проголосуют против прямых выборов, то их вообще придется отменять. «Нельзя, потому что нельзя», – отвечает за региональных депутатов Михайлов. Он также говорит: «Мы рассчитываем довести число регионов, где мы инициировали этот вопрос, до половины в стране, потом прийти с этим в Конституционный суд».

Мерзликин в беседе с «НГ» подтвердил, что обсуждал с Михайловым данную тему: «Это была его личная инициатива. Сотрудничество с «Открытой Россией» возможно по любым вопросам». На вопрос «НГ» о том, не опасаются ли в ПАРНАСе последствий в случае получения финансирования от Ходорковского, он отметил, что такой вопрос не обсуждался: «Будем решать проблемы по мере их поступления».

По закону финансирование партий зарубежными источниками запрещено. Но Ходорковский является гражданином РФ – прямо под этот закон не подпадает. «Все зависит от того, как будут проводить деньги, если они поступят от российского гражданина, то проблем быть не должно», – сказал «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Он указывает, что процедура референдума сложна, и даже при успешном сборе подписей организаторам необходимо будет обеспечить 50-процентную явку и убедить большинство избирателей поддержать инициативу: «Это невероятно сложно и требует огромных ресурсов». Он заметил, что на месте федеральных властей разрешил бы референдумы, ведь они ничем не рискуют в нынешних условиях: «Однако даже если федеральный Центр в данном случае не дает прямой команды «фас», то в регионах все жестко и авторитарно».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1354
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1079
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1424
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
757

Другие новости