0
18995
Газета Политика Интернет-версия

06.06.2016 00:01:00

Над Алеппо нависла турецкая угроза

Тэги: сирия, алеппо, иг, турция, терроризм


сирия, алеппо, иг, турция, терроризм Фото Reuters

Во втором по величине в Cирии городе Алеппо и вокруг него резко активизировались боевые действия. Особенно ожесточенные бои идут в курдском квартале Шейх-Максуд. Российский военный Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (САР), сообщает, что это происходит при активном участии групп боевиков, «частично состоящих из турецких граждан». В Минобороны РФ не исключают, что в боях участвуют кадровые военнослужащие Турции и силы из состава так называемой умеренной оппозиции, которых поддерживают США. Эти действия можно расценивать как попытку Анкары и Вашингтона помешать наступлению армии Асада на негласную столицу «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ).

Минобороны РФ сообщило, что позиции правительственной армии и курдского ополчения в районе Алеппо в выходные были обстреляны боевиками из реактивных систем залпового огня, артиллерии и минометов. Все эти вооружения (среди них немало американского производства) ранее были доставлены из Турции. Минобороны России, кстати, не раз ранее в своих сводках обращало внимание на военные колонны, которые двигались от турецкой границы к Алеппо. В результате этих атак отряды курдского ополчения оставили обороняемые позиции в квартале Шейх-Максуд. А к юго-западу от Алеппо в районе Бурайдж вооруженные формирования численностью более тысячи человек из состава так называемой умеренной оппозиции захватили несколько населенных пунктов и господствующих высот и вплотную продвинулись к военному гарнизону правительственных войск с целью отрезать шоссе, соединяющее город со столицей Сирии Дамаском. Не исключено, что это делается и для того, чтобы отвлечь армию САР от наступления на Ракку и заставить вновь вернуться в Алеппо.

В минувшую субботу сразу несколько арабских информационных агентств сообщили, что армия Сирии, поддерживаемая российской авиацией, пересекла границу провинции Ракка и наступает на одноименную негласную столицу «Исламского государства». Военный источник сообщил агентству Sputnik, что сирийскими военными при поддержке российской авиации взята деревня Абу аль-Ильядж, являющаяся стратегически важным пунктом. Далее сирийская армия продвинулась к Ат-Табке. Террористы понесли потери.

Ранее сообщалось, что армия САР готовит наступление в направлении провинции Дейр эз-Зор, где расположены основные месторождения углеводородов Сирии. Однако, видимо, это был просто отвлекающий информационный маневр. И сейчас, чтобы опередить американцев, наступление из района Пальмиры (провинция Хама) при поддержке боевой авиации РФ начато в направлении Ракки. Здесь сосредоточены объекты нефте- и газопереработки, собственниками которых, по некоторым данным, могут быть и российские бизнесмены. Сообщается, что основные войска армии Башара Асада и ополченцы сконцентрированы на границе провинций Хама и Ракка в районе города Иттрия. Эта группировка уже насчитывает не менее 3 тыс. военнослужащих. Как отмечает в своем Twitter эксперт по Ближнему Востоку Майкл Хоровиц, до самой Ракки остается пройти около 90 км, при этом сначала сирийской армии предстоит захватить стратегический город Ат-Табку.

Конечно, такие действия вряд ли понравятся США, которые отказываются от тесного взаимодействия с Воздушно-космическими силами России в борьбе против ИГ и требуют отречения Башара Асада от власти. Помимо поддержки ополчения, воюющего против ИГ в районе Ракки, американцы активизировали в последнее время свою деятельность в провинции Алеппо. Как сообщили на днях Reuters неназванные американские чиновники, повстанцы, поддерживаемые США, начали наступление на ИГ на севере Сирии. Главная цель операции – перекрыть боевикам доступ к границе с Турцией, которую они используют для отправки террористов в Европу. Несмотря на то что в этой операции участвуют курды, Турция дала добро на такие действия США, сообщает Reuters.

В данном плане особое место уделяется именно умеренной оппозиции. Это так называемая Сирийская свободная армия (ССА), а также некоторые другие группировки боевиков (к примеру, «Ахрар аш-Шам»), которых поддерживают США, но Россия их считает террористическими организациями. Накануне стало известно, что американские вертолеты произвели сброс оружия, боеприпасов и амуниции окруженным в Мареаа отрядам ССА. Однако теперь это оружие попало в руки боевиков ИГ. Источники в российском Центре по примирению враждующих сторон считают, что между ССА и ИГ «достигнуто соглашение о прекращении боевых действий друг против друга с целью объединения усилий для отражения наступления вооруженных формирований курдов в направлении Мареаа» (это северо-западнее города Алеппо). Американцы здесь оказались как бы в стороне, но урон союзникам Асада такими действиями будет нанесен.

Это не первый случай, когда поддерживаемые США оппозиционные вооруженные формирования объединяются с террористами, снабжая их американским оружием. В этот процесс активно втянута и Турция, которая, поддерживая сирийских туркмен и другие родственные этнические группировки, намерена через свои вооруженные формирования установить контроль над Алеппо. Американцы, похоже, через свои отряды умеренной оппозиции им активно в этом помогают.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
949
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
853
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
982
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
892

Другие новости